Впервые человек обратил внимание на кофейное зерно в середине IX века нашей эры. По преданию, этим человеком был эфиопский пастух по имени Калди. Привлекли внимание Калди к темно-красным ягодам дикого кофейного дерева подопечные ему козы. Молодой пастух заметил, что, ободрав листья и пощипав ягодки с этого дерева, козы начинали показывать чудеса резвости и бодрости духа. Одним словом, плясали. Калди также отведал странных ягод и, видимо, что-то почувствовал. О чем и поведал одному исламскому подвижнику, жившему неподалеку. Однако святой муж не одобрил Калди, а ягоды швырнул в огонь. Из огня заструился чарующий аромат. Угли быстро раскидали, обжаренные зерна растерли, а затем растворили в горячей воде. Так на свет появилась первая чашка кофе.

Тогда напиток готовили из зрелой высушенной мякоти кофейного плода. Это был «гешир», так называемый «белый йеменский кофе». Первые достоверные свидетельства об умении приготавливать кофе относятся к середине XV века. Этим умением, а также искусством выращивания кофейных деревьев славились суфийские подвижники из монастырей в окрестностях йеменского порта Моха, или Мокка.

Этот город, давший название одному из сортов кофе, был крупнейшим рынком этих чудесных зерен в XV–ХVI веках. Из европейцев первым попробовал кофе в Мохе испанский иезуит Педро Паэс. Дело это было в 1595 году.

Однако европейцы познакомились с кофе еще раньше. В 1583 немецкий врач Леонард Раувольф дал такое описание напитка, встреченного на Ближнем Востоке: «Этот напиток черен, как чернила, и очень полезен при многих болезнях, особенно при желудочных. Они имеют обыкновение пить его утром, и даже на людях, не боясь того, что их увидят. Они пьют его из маленьких глиняных или фарфоровых довольно глубоких чашечек настолько горячим, как только терпят губы… Готовят этот напиток из воды и зерен, которые жители называют “бунну”».

«Бунн» – так называли кофейное дерево и его плоды на родине великого напитка – в горном районе Каффа на юго-западе Эфиопии. Слово «кофе», пришедшее в Европу, происходит от турецкого kahve, а то в свой черед – от арабского qahwah.

Первоначально кофейный напиток завоевал мусульманский Восток, и в 1564 в Стамбуле открылась первая публичная кофейня. Так было положено основание культуре публичного потребления кофе.

В Европе кофе впервые появился в Венеции и первоначально встретил довольно сложный прием. Нашлись недоброжелатели, которые требовали запрещения «мусульманского зелья». Как только его ни называли: и «черной кровью турок», и «сиропом из сажи». Говорят, что «путевку» в европейскую жизнь восточному напитку дал Папа Климент VIII. Отведав этого напитка в 1600 году, Римский первосвященник решил, что тот «хорош весьма» и для христиан. Честь открытия первой европейской кофейни часто отдают Венеции и датируют это событие 1645 годом. Но исторических свидетельств тому нет.

Но вот достоверно известно, что первая кофейня в Англии открылась в 1650 году, и произошло это в университетском Оксфорде. В 1652 году появилась первая кофейня в Лондоне, его владельцем был сицилиец греческого происхождения по имени Паскуа Розэ.

В те времена в Англии кофе считали отличным медицинским средством. Доктора охотно прописывали состоятельным больным кашицу из молотого кофе, меда и растопленного масла. Полагали, что эта смесь прекрасно лечит заболевания кишечника и помогает при истерии.

Вначале Англию, а затем и всю Европу в конце XVII века охватила настоящая «кофемания». Известно, что к 1675 году в Англии уже насчитывалось более трех тысяч кофеен, в которых рождались дерзкие политические планы, горячо обсуждались новинки литературы и искусства. Да и просто велись нескончаемые разговоры, которые можно назвать лучшим sound track’ом к истории повседневности.

В заряде бодрости, который давал кофе, конечно же, скрывались лечебные свойства, и с кофе начали экспериментировать в научных целях. А в 1819 году немецкому химику Фридриху Фердинанду Рунге удалось получить химический компонент кофе, который он назвал кофеином. Кофеин, относящийся к алкалоидам, выглядел как бесцветные шелковистые кристаллы слабогорького вкуса. Со временем кофеин стал с успехом использоваться в медицине при лечении многих заболеваний. Однако стимулирующее воздействие на нервную систему кофеин оказывает лишь в малых дозах. В больших дозах он приводит к истощению. А в очень больших дозах вызывает смерть.

Но кофе это, прежде всего, – жизнь. И жизнь продолжала свои эксперименты с этим удивительным напитком. Первоначально кофе заваривали по восточному рецепту. Приготовление кофе на Востоке совершалось в джезве – небольшой кастрюльке специальной формы. В джезву засыпали кофейный порошок, сахар, корицу, гвоздику, амбру и кипятили. Бодрящий и веселящий напиток подавали в тонких фарфоровых чашечках.

С этого восточного варианта собственно и начинается европейская история кофе. Лишь потом в черный кофе додумались добавлять молоко. Это стало открытием основателя венской кофейной традиции легендарного Ежи Франтишека Кульчицкого в конце XVII века.