Ровно 100 лет назад по всей стране началась «книжная революция». Печатные издания и архивы переходили в государственную собственность. Книжные фонды упраздненных учреждений и частные коллекции передавались в крупнейшие библиотеки. Так произошло и с богатейшим собранием книг Духовной академии, ликвидированной органами новой власти в 1918 году. Главным книгохранилищем России в тот период была Публичная библиотека в Петрограде (основана в 1814 году). Именно ей, по решению Центрального комитета государственных библиотек, передавались книги из академии – литература по богословию, философии, истории, церковному искусству и т.д. Ценные тома были спасены от гибели и разграбления: ведь в годы военного коммунизма по всей России старыми фолиантами топили печки, а рабочие и солдаты пускали книжные страницы на самокрутки. Некоторые преподаватели академии были даже трудоустроены в отделе религии Публичной библиотеки. Однако в конце 1920-х годов активисты Союза воинствующих безбожников написали в партийные инстанции донос, объявив отдел «гнездом контрреволюционного мракобесия». В результате собрание книг со штампом Петербургской духовной академии было разделено между несколькими библиотеками СССР.

После Октябрьского переворота Публичная библиотека пережила несколько трудных дней. Ее сотрудники в ноябре 1917 года, не признавая новую власть, присоединились к забастовке научных и образовательных учреждений. Однако вскоре работа библиотеки возобновилась под надзором специально назначенного комиссара. Книжные фонды «Публички» в те дни стремительно пополнялись: сюда поступали коллекции бывших правительственных учреждений, дворцов, общественных организаций, частных лиц. Среди прочих, в библиотеку были переданы собрания книг историка, лидера партии конституционных демократов П.Н. Милюкова, художника И.И. Шишкина и композитора Н.А. Римского-Корсакова. Поступила сюда и обширная библиотека Вольного экономического общества: в его читальных залах В.И. Ленин когда-то искал материал для своих работ о грядущей пролетарской революции.

В Москве главным собранием книг и рукописей была библиотека Румянцевского музея. Она насчитывала 1,2 млн единиц хранения. Кроме того, в состав музея входили картинная галерея, кабинет гравюр, нумизматические и этнографические собрания. Советское правительство решило оставить в здании только библиотеку, все остальное распределили по учреждениям культуры разных городов. Освободившееся место заняли книги, которые привозили со всей Москвы. Брошенные, бесхозные, «выморочные», национализированные книжные коллекции порой лежали в Доме Пашкова неразобранными и неучтенными по многу лет.

Среди поступлений конца 1917 года особняком стоит ценнейшая коллекция древнерусских рукописных и старопечатных книг купца 2-й гильдии Егора Егорова. От отца он унаследовал доходное дело – трактир и продовольственный магазин в Москве. Однако Егоров их вскоре продал и начал увлеченно коллекционировать памятники древнерусской культуры. Перед революцией его коллекция насчитывала 30 000 томов. Среди ее жемчужин – рукописная книга середины XIV века из монастыря на Афоне, Библия эпохи Ивана Грозного, богато украшенная миниатюрами, издания Московского печатного двора XVI–ХVII веков, литовские, украинские и белорусские книги, архивы старообрядцев Черниговской губернии, «Памятник нижегородской печати 1613 года» Никиты Фофанова – первое публицистическое светское произведение, появившееся в Московском государстве.

Все свои коллекции купец завещал Преображенской старообрядческой общине. Но жизнь распорядилась по-другому. В стране наступили хаос и беззаконие. 15 декабря 1917 года Егорова в его доме убили грабители. Но его богатейшие коллекции были сразу взяты под охрану милицией и, поскольку все духовные завещания советская власть аннулировала, объявлены государственным достоянием. Ныне эти книги хранятся в Отделе редких книг РГБ.

Передавались в Румянцевский музей и другие крупные московские собрания: библиотека Павла Шибанова (авторитетный букинист-антиквар, выдающийся знаток старопечатных и редких книг, член Русского библиографического общества при Московском университете), библиотека графов Шереметевых из подмосковного имения Михайловское (собиралась тремя поколениями этой семьи и состояла главным образом из книг и периодики по историческим наукам и искусству), библиотеки князей Барятинских и графов Орловых-Давыдовых, собрания дворянских родов Корсаковых и Воронцовых-Дашковых. В кабинет гравюр поступили коллекции А.Г. Бобринского и Г.А. Брокара. На автомобилях и гужевых подводах в музей было перевезено 42,5 тыс. томов книг и брошюр из библиотеки Александровского военного училища, у стен которого шли ожесточенные бои в октябре–ноябре 1917-го.

Благодаря этим эффективным охранным мерам в короткие сроки в Москве была создана вторая главная библиотека страны. Дом Пашкова, в котором ныне находятся ее отделы, стал символом собирания и приумножения отечественных книжных богатств.