В 1941-м началась война. Погиб на фронте двоюродный брат Коржикова, погибли многие его друзья – восемнадцатилетние мальчишки. Многие годы спустя Виталий Титович скажет: «Какие это были ребята! Как они верили в лучшее!»

После войны учеба в Московском государственном педагогическом институте им. В.И. Ленина, в дружной команде талантливых студентов, среди которых были Юрий Визбор, Петр Фоменко, Юрий Ряшенцев, Максим Кусургашев… Учительствовал Коржиков на Сахалине и на Дальнем Востоке. А в один прекрасный день ушел матросом в море – реализовать детскую мечту о дальних странствиях. В этих странствиях и рождались его стихи и рассказы. В 1957 году вышла первая книга стихов для взрослых, в 1958 – для детей. Все его книги: и «Морской сундучок», и «Волны словно кенгуру», и «Коготь динозавра», и «Мореплавания Солнышкина», и «Девочка в тельняшке», и многие другие – о том, что довелось увидеть и пережить. А пережить пришлось немало: с десяток лет плавал Виталий Коржиков, совершил две кругосветки. И на всех морях и океанах, на всех континентах встречал хороших людей. Герои его произведений – люди разных национальностей. Коржиков подчеркивает, что все дети, независимо от цвета кожи, похожи друг на друга: озорные, веселые, доверчивые, бескорыстные. Как отчаянный Хуанито в одноименном рассказе, который бросается на утлой лодчонке через бухту, кишащую акулами, чтобы достать футбольный мяч для русских моряков. Как безымянный китайчонок (рассказ «Один длинный, два коротких»), который вышел один в море в грозу и фонариком подает сигналы кораблям, чтобы не разбились о скалы – маяк-то сломан! И как справедлива мысль одного из героев: «А по мне хоть турчонок, хоть негритенок, главное, чтоб человек!»

Бросаются одновременно на помощь смытому волной с причала японскому школьнику русский матрос и повар с немецкого судна («Онкель Федя»), а повар вспоминает потом, как спас его от голода в войну советский солдат. С тех пор повар во всех портах кормит голодных ребятишек: эстафета милосердия продолжается, подхваченная людьми разных национальностей. Потому что доброта не есть принадлежность определенной нации!

Лейтмотивом проходит через все произведения Коржикова тема милосердия и нежности ко всему живому, будь то работяга-паучок, перелетные птицы, севшие отдохнуть на палубу, маленький крокодильчик, купленный моряком в подарок родным, или детеныш нерпы – белек. Младшие школьники любят книги о животных, и Коржиков, зная это, населяет свои произведения разнообразными существами. Крабы, медузы, акулы, кит, заплывший в бухту и севший на мель, вороны в индийском порту – со всеми происходят забавные и поучительные истории. И везде первым другом и помощником зверям и птицам становится человек.

Творчество Виталия Коржикова продолжает лучшие традиции советской детской литературы. Захватывающие приключения, добрые, бесстрашные и честные герои, глубокий психологизм и мягкий юмор – все это есть в книгах Льва Кассиля, Леонида Пантелеева, Аркадия Гайдара. Сколько поколений выросло на чудесных сказочных повестях «Мореплавания Солнышкина»! Вместе с неунывающим юнгой Алешей Солнышкиным и командой судна «Даёшь!» мальчишки и девчонки бороздят волны южных морей, полные чудес: тут и необыкновенные цветные облака, и миражи, и летучие рыбы, и невероятные штормы. Реальность и сказка в этих повестях рядом. Солнышкин получает в дар чудесный компас, который, если его хозяин живет честно, показывает строго на север, а если хотя бы чуть-чуть заступает за пределы нравственных законов – начинает бешено крутиться. Компас, придуманный Коржиковым, – своеобразный индикатор порядочности, помогающий держать правильный жизненный курс. И все-таки «главное, чтобы работал как следует твой самый надежный компас» – сердце.

В последней повести Виталия Коржикова «Солнышкин, его друзья и девочка в тельняшке» бывший салага-юнга уже опытный штурман. А эстафету борьбы за справедливость принимает у него отважная девчонка – Светка Тучкина. Вместе со своими необыкновенными друзьями – Ветром, Облаком и заслуженным корабельным котом Мотор Моторычем она вступает в борьбу с жадным и трусливым Волосатиковым, который держит в страхе большой город, в котором угадывается город морской юности Коржикова – Владивосток. И в этой повести, как и во всех книгах Коржикова, добро торжествует над злом. В ней есть все, что должно быть в хорошей сказке: превращения, волшебные предметы, из которых главный – чудесная тельняшка, в которой что ни полоска – то приключение.

Есть в повести два персонажа, которые воплощают две стороны натуры самого Виталия Титовича. Это решительный, горячий «взрослый» поэт Пружинян и мягкий, доверчивый детский поэт Корабликов. Им Виталий Коржиков вручает самые важные свои мысли. Вот поэт Пружинян размышляет, «как на земле не хватает доброты, так нужной людям! Очень не хватает! И ему очень хотелось написать что-нибудь такое, что сделало бы всех добрей, дружней и собрало их в одну дружную верную команду». И действительно, книги Коржикова увеличивают на земле количество доброты и делают людей добрее и дружнее!