Где коты, там всегда приключения! Екатеринбургская писательница Светлана Лаврова сочинила повесть о котах – цирковых артистах, которые плыли по морю на корабле, потерпели крушение… ну, а дальше начались чудеса. Ведь это было не развлекательное путешествие, а гастрольная поездка. Договор заключен, афиши напечатаны, зрители ждут – а значит, представление должно состояться во что бы то ни стало. Настоящие артисты не обманут ожиданий публики! Даже если им придется превратиться в «Семь подводных котов» (так называется книжка). А в повести «Загляни ко мне на Рагнарёк» мирный рыжий домашний кот оказывается зловредным божеством, которое бегает по всему миру, размахивает рыжим хвостом и устраивает пакости – или просто шалит, чтоб не скучно было жить на свете? Чтобы получить удовольствие от этой книжки, надо иметь некоторое представление о скандинавской мифологии, – автор очень смешно обыгрывает и пересказывает сюжеты древних легенд. Книги Светланы Лавровой выпускает издательство «Сократ» (Екатеринбург).

Котов воспевают не только в прозе, но и в стихах. Даже непрофессиональные поэты при виде кота начинают рифмовать:

Кот залез на крышу.

Песенки поет,

Целыми ночами

Спать нам не дает.

Все кота ругают,

Гонят с крыши прочь,

А ему обидно,

Плачет он всю ночь…

Сборник стихотворений Игоря Карде «Кошкины сказки» выпущен издательством «Априори-пресс». Картинки к книжке нарисовала Катюша Куклачёва – дочь известного укротителя небольших домашних хищников.

Часто и с удовольствием рисует котов всенародно любимый художник Виктор Чижиков. А поэт Андрей Усачёв охотно сочиняет про них стихи и песни. Так что же получается, когда эти два автора начинают работать вместе? Получаются замечательные книжки, которые нравятся и детям, и взрослым, и даже литературным критикам. Так, альбом «Триста тридцать три кота» (издательство «Эгмонт-Россия», 2005) получил премию «Книга года». После этого Чижиков и Усачёв продолжили сотрудничество: художник стал рисовать все новых и новых котов, а поэт придумывал про них истории в стихах. Или наоборот: Усачёв сочинял новые стихи, а Чижиков их иллюстрировал. В общем, соавторы сделали еще две книги – «Планета кошек» и «Котография на память». Обе вышли в издательстве «Время».

Другой известный художник – Николай Воронцов – тоже уважает котов, особенно толстых и солидных! Впрочем, тощих и шустрых – тоже. И средней упитанности. Одним словом – разнообразных котов. Воронцов – крупный специалист по этим животным! Он даже составил специальное «информяуционное пособие» для тех, кто желает заняться научным котоведением. В книгу включены такие разделы, как «Кот: принципиальная схема», «Сущность котов», «Типы котов», «Десять кошачьих заповедей», а также расписание «24 часа кошачьей жизни», пособие «Как правильно ловить мышку», словарь «“Мяу” на всех языках мира», полезные советы, мудрые мысли, лабиринт из мышиных хвостов… Одним словом, «Будь котов!» – «Всегда котов!» Книга для чтения и рассматривания выпущена издательством «АСТ» под названием «Коты. Шкотливая энциклопедия».

Еще один нарисованный кот знаком многим из нас по коротким юмористическим мультфильмам из серии «Кот Саймона». Вечно голодное, толстое и самодовольное, но невероятно обаятельное животное пользуется огромной популярностью в интернет-сообществе. Теперь и любители книг могут завести кота у себя дома: издательство «LiveBook» выпустило альбом графических историй Саймона Тофилда. В книжке представлено много новых эпизодов из жизни нахального кота, его незадачливого хозяина и других персонажей (включая сестру Саймона, мышей и садовых гномов).

На самом деле о котах написаны сотни, тысячи книг. Среди персонажей имеются коты-философы и коты-хулиганы, коты-воители и коты-детективы, коты-божества и даже коты-инопланетяне. Но главная задача кота – украшать нашу жизнь. Ленивый, жадный, вредный кот – лучший друг человека и смысл его существования! И попробуйте объяснить хвостатому наглецу, что это не так!