Чего тут только не было: выступление музыкальных коллективов, вроде группы «Плюмбум», читка новых рассказов Макса Фрая и Захара Прилепина, декламация стихов и даже битва молодых поэтов (впрочем, последнее к поэзии имело весьма опосредованное отношение, но, как заявили сами участники, формат слэма не предполагал серьезного подхода).

Желающие могли сразиться в шахматы с олимпийской чемпионкой и чемпионкой России 2011 Валентиной Гуниной. Поменять в одной из палаток надоевшую книгу на новую, правда, выбор их был весьма скуден. Или продегустировать одно из блюд, приготовленное в ходе кулинарного шоу.

Но подкачала погода. Проливные дожди заливали Парк имени Горького три дня кряду. Особо уныло смотрелся открытый всем водам и ветрам шатер для отдыха. Но больше всего было жаль двух коз, зачем-то привязанных организаторами неподалеку.

Продавцы и издатели то и дело накрывали торговые лотки кусками полиэтилена, по несколько раз собирали и вновь раскладывали книги. Промокшие посетители кучковались под крышей открытой сцены.

Однако, несмотря на сырость и невероятный холод, некоторым выступающим удавалось привлечь зрителей. Так, большую аудиторию собрал на своей лекции «О жизни, вере и любви», совмещенной с презентацией книги «Закорючки», Петр Мамонов. Актер и лидер группы «Звуки Му» заверил собравшихся в том, что он лично все для себя переосмыслил и дальше решил жить с верой в Бога, потому что быть в компании с «тем парнем» (дьяволом. – Прим. ред.) ему не хочется, чего и другим не советует. Кратко рассказал Мамонов и о том, как пришел к вере, произведя на собравшихся весьма благостное впечатление.

Весело орал со сцены что-то рифмованное и опять же далекое от поэзии Андрей Родионов. Однако зрители приняли его выступление на ура, хорошо реагировали на реплики и бурно аплодировали в финале.

Но по-настоящему порадовала детская зона. Здесь по обыкновению припарковался книжный автобус «Бампер», ставший постоянным явлением многих книжных мероприятий. И тут же был представлен самый необычный проект: издательство «Самокат» выпустило увлекательную семейную игру «Московское ралли № 1». Как пояснила его автор Хельга Патаки: «Игра знакомит детей с многовековой историей Москвы. И речь идет не о скучном ответе на вопросы, а о познавательных экскурсиях, открывающих детям и их родителям литературу, архитектуру, искусство и быт нашего города». Всего в комплекте девять карт, каждая – отдельный маршрут, и брошюра с ответами. Правила просты, путешествуя по тому или иному району, участники проверяют свои знания, заполняя опросник, а после, уже дома, собравшись тесным кружком, сверяются с ответами и, если нужно, читают книги о столице. Спортивно, весело, а главное, увлекательно!