На втором ежегодном фестивале «Красная площадь» многие посетители столкнулись с одной-единственной, но трудноразрешимой проблемой – беспрецедентной насыщенностью программы… Что было делать читателю, оказавшемуся среди такого обилия мероприятий? Мог ли он «разорваться» между проходящими одновременно выступлением любимого писателя, встречей с уважаемым кинорежиссером, важной общественно-политической дискуссией, презентацией долгожданной книжной новинки и, скажем, экспериментальным спектаклем? Как жаль, что люди не обладают возможностью дробиться и присутствовать сразу в нескольких точках пространства. Растерявшемуся посетителю фестиваля «Красная площадь» оставалось только прилечь на один из мягких пузатых пуфов, в изобилии разбросанных у стен Кремля, и просто подремать, задумавшись о судьбах литературы и книгоиздания…

Ну, а если говорить серьезно, то, наверно, следует признать грандиозный организационный масштаб форума, успешно занявшего или подбирающегося к позиции «Российская книжная выставка-ярмарка № 1».

Одна из главных причин успеха фестиваля – место его проведения. Что может быть более презентабельным и привлекательным для массового мероприятия государственного значения, чем Красная площадь? Даже совершенно равнодушные к книгам москвичи и гости столицы время от времени приходят на Красную площадь, главную историческую достопримечательность России. Поэтому она пустой никогда не бывает. На четыре дня площадь стала одновременно литературным центром страны, научным лекторием, сценой академического театра, библиотекой, мультимедиа-лабораторией, школой, детской площадкой и даже летним курортом – с красочными шезлонгами, качелями, мягкими креслами и пуфами. Фестиваль «Красная площадь» создал новое гостеприимное городское пространство, комфортное для человека читающего, привлекательное для современных активных жителей и гостей города. На всем пространстве Красной площади работал высокоскоростной Wi-Fi, предоставленный компанией «Ростелеком». Белые шатры, книжные корешки, яркие разноцветные флаги, оригинальные конструкции дополнили нарядный и праздничный образ фестиваля. Проход на фестиваль был бесплатным. Любой читатель мог найти книгу по вкусу, независимо от своих литературных и иных предпочтений.

Но главное достоинство фестиваля «Красная площадь» – это книги и лица. От обилия любопытных изданий и персон, не сходящих с телевизионных экранов, у посетителей буквально «разбегались глаза».

Первый день фестиваля ознаменовался визитом на Красную площадь Дмитрия Медведева. Особое внимание у почетного гостя вызвал павильон детской и учебной литературы. Глава правительства также с большим интересом посетил павильон «Регионы России», где директор Татарского книжного издательства Ильдар Сагдатшин подарил Дмитрию Анатольевичу книгу «Моабитские тетради», выпущенную к 110-летию татарского национального поэта Мусы Джалиля. Также Председатель Правительства пообщался с дочерью поэта Чулпан Залиловой. Далее делегация проследовала на стенд Чувашской Республики, где директор Чувашского книжного издательства Валерий Комиссаров представил книги: «Чувашская энциклопедия» в 4-х томах и «Этнокультурный портрет Чувашской Республики», повествующие о народах, проживающих в Чувашской Республике, и детские книги на разных языках. Представители якутских издательств исполнили для высокопоставленных гостей национальную песню «Олохо». Надо отметить, что «региональная» часть фестиваля, как и в прошлом году, отличилась большим количеством представленных издательств – более восьмидесяти.

Своим вниманием удостоили мероприятие спикер Госдумы Сергей Нарышкин, руководитель Администрации Президента Сергей Иванов, советник Президента Российской Федерации Владимир Толстой, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Сергей Сеславинский, а также Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов. Высокие гости дарили фестивалю свои любимые книги для символической полки «Книги моей жизни». С читателями встретились такие известные авторы и персоны, как Эдвард Радзинский, Александр Лукьяненко, Дмитрий Глуховский, Григорий Явлинский, Станислав Говорухин, Сергей Соловьев, Евгений Бунимович, Вениамин Смехов, Андрей Дементьев, Михаил Веллер и другие уважаемые артисты, писатели и общественные деятели.

Благодаря председателю Государственной Думы Сергею Нарышкину 6 июня, в Пушкинский день, у фестиваля появилась еще одна традиция – все читатели, которые приобрели 6 июня на Красной площади любую книгу, получали в подарок экслибрис фестиваля. Сергей Евгеньевич вклеил первый экслибрис на форзац сборника стихов А.С. Пушкина, который он принес с собой на фестиваль, и пожелал форуму процветания: «Каждая из книг ждет своего читателя. И, я уверен, каждый читатель тоже найдет книгу по себе. Пусть наш книжный фестиваль на Красной площади с каждым годом обретает новых поклонников».

Специально для участия в фестивале прилетел с Кубы Евгений Евтушенко. На встрече поэт представил публике свое новейшее стихотворение «Бессмертный полк», написанное специально к книжному фестивалю. Автограф-сессия Евгения Александровича, по своей продолжительности побившая все рекорды и явно достойная упоминания в книге рекордов Гиннеса, длилась целых четыре часа! А на площадке «Регионы России» в рамках Года кино известный режиссер Сергей Соловьев презентовал книги из авторского цикла «Те, с которыми я…» о Вячеславе Тихонове и Леониде Филатове. Книги написаны живо, с юмором, честно, искренне, с иронией по отношению к себе и с большой симпатией к людям. В издания включены фотографии, демонстрирующие наиболее значимые кадры и рабочие моменты съемок шедевров советского и российского кино. Уникальные фотографии, многие из которых ранее не публиковались, предоставлены Государственным центральным музеем кино, киноконцерном «Мосфильм» и героями этого авторского цикла. После встречи состоялась автограф-сессия, где любой желающий мог пообщаться с человеком-легендой Сергеем Соловьёвым.

Что касается представителей более молодых и совсем юных поколений поэтов, то им тоже была предоставлена возможность выступить перед многочисленной, а самое главное, благодарной аудиторией. Например, на Главной сцене фестиваля мероприятия состоялся финал Всероссийского конкурса «Время поэтов», собравший ярких российских звезд современного стихотворного искусства.

По недавней, но уже устоявшейся традиции фестиваль открыл концерт под открытым небом. В этом году зрителей порадовал Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» и выдающийся скрипач Вадим Репин. Специально для фестиваля солист подготовил программу, посвященную роману Льва Толстого «Анна Каренина» (в Год Кино выбор этого многократно экранизированного литературного произведения был не случаен). 6 июня, в день рождения Александра Сергеевича Пушкина и в Международный день русского языка на книжном фестивале состоялось торжественное гашение памятной почтовой марки «50 лет Государственному институту русского языка имени А.С. Пушкина». В этот же день перед поклонниками великого русского поэта выступил известный американский поэт, драматург, композитор и лучший переводчик текстов Пушкина на английский текст Джулиан Генри Лоуэнфельд. Именитый гость, прекрасно говорящий по-русски, предложил российским читателям помериться с ним силами в «пушкинознании». По свидетельству очевидцев, в этой битве победила любовь к творчеству Александра Сергеевича.

Кроме «Главной сцены», на фестивале работали еще 6 площадок – «Детская и учебная литература», «Художественная литература», «Нон-фикшн», «Регионы России», «Москва – город книг», «Электронная книга/КНИГАБАЙТ». Здесь с 10 утра до 10 вечера без остановки проходили дискуссии, мастер-классы, презентации, лекции, концерты, творческие встречи, игры, флешмобы, конкурсы, автограф-сессии. Во время традиционных презентаций книжных новинок беседа авторов с читателями часто переходила в эмоциональные дискуссии и даже жаркие споры. Причем очень часто непримиримые оппоненты общались со своими сторонниками в соседних шатрах, буквально в нескольких шагах друг от друга.

Фестиваль у кремлевских стен еще раз продемонстрировал стремительно возрастающий интерес к литературе в формате non-fiction: площадка, представляющая научную, научно-популярную, политическую, справочную, биографическую тематики была в этот раз особенно многолюдна. Не обошли своим вниманием гости форума и современную художественную литературу, с большим интересом выслушав выступления популярных писателей – Олега Зайончковского, Александра Снегирева, Марины Степновой, Евгения Водолазкина, Гузели Яхиной и многих, многих других авторов.

Детская программа фестиваля, как и в прошлом году, запомнилась юным читателям и их родителям увлекательными квестами, мастер-классами, викторинами, общением с любимыми писателями и даже героями любимых произведений. Особым интересом юных посетителей фестиваля «Красная площадь» пользовалось интерактивное творческое пространство «Хоббитека», которое посетили тысячи юных посетителей. «Хоббитека» – интерактивное пространство для творчества и интеллектуальных игр. Сотни малышей приняли участие в работе «Школы рисования», в веселых конкурсах и викторинах по серии книг «История в наклейках», осваивали египетский язык и основы живописи под руководством Египетского Фараона и Волшебной Принцессы. Сказочные герои проводили познавательные мастер-классы, основанные на книжных сериях издательства «Хоббитека». Каждый, кто участвовал в интерактивных играх и викторинах, получил подарки от организаторов.

Родителям и школьным учителям также было что выбрать по интересам на площадке «Детской и учебной литературы»: известные логопеды и сурдопедагоги провели необычный мастер-класс, посвященный методам и приемам работы по выявлению и преодолению трудностей чтения среди школьников. Учителя истории, школьники и их родители смогли стать «учениками» и принять участие в открытом уроке с электронным учебником по теме «Формирование культурного пространства единого русского государства» (История России, 6 класс), которую провел учитель истории Александр Гулин. Урок был построен в формате смешанного обучения, то есть с использованием разных образовательных технологий и современных средств обучения. А заслуженный учитель России, уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович ответил на насущные вопросы о современном образовании.

Как правильно назвать этот фестиваль? Интеллектуальный праздник? Традиция культурного сближения власти и народа? Удачный повод собраться всем вместе и, невзирая на разнообразие мнений и убеждений, порекомендовать друг другу хорошие книги? Те книги, которые помогают взглянуть на мир по-новому, по-доброму? Наверно, верны все три определения. Во всяком случае, хорошая книга, что бы не говорили скептики о ее угасающей актуальности, судя по количеству гостей фестиваля (около 200 тысяч человек), не теряет своей востребованности. И это не может не радовать. Потому что именно хорошая книга – самое лучшее средство от раздирающих наш мир противоречий.