Упоминание о науке рождает в нашем представлении лаборатории, напичканные хитроумными приборами, строгие кабинеты за неприступными дверями, толстенные пыльные фолианты на полках университетских библиотек и, конечно, профессоров и доцентов, усыпляющих на лекциях своим бормотанием. Однако чтобы подружиться с наукой, совсем не обязательно «грызть ее гранит». Почувствовать интерес к науке может даже непоседливый дошкольник и школьник, сросшийся со своим смартфоном. Потому что каждый ученый – в душе немного ребенок, а настоящая научная деятельность это отчасти игра. Словно подтверждая этот факт, при входе в экспозиционный павильон XI Красноярской ярмарки книжной культуры гостей встречала инсталляция художника Дмитрия Цветкова «Периодическая таблица выражений». Каждый из посетителей мероприятия имел возможность вписать свое новое выражение в таблицу, придумав ему соответствующее буквенное обозначение. Так, корреспондент «ЧВ» обогатил таблицу Цветкова новым элементом ChV – «Читаемвместий». Вообще, игровой подход к программе и организации КРЯККа – главная фирменная фишка красноярского фестиваля. На этом мероприятии нельзя услышать тяжеловесных официальных речей или стать свидетелем жестких политических баталий, зато можно поучаствовать в развивающем квесте с соответствующим названием «Мозгоускорители». Слава о непосредственности и позитивной энергетике КРЯККа постепенно распространяется по России и другим странам, «заряжая» книгоманов, книголюбов и просветителей идеей сделать нечто подобное в своем городе.

«В крупных городах пошла большая волна идей создания ярмарок по модели КРЯККа, – заметила на пресс-конференции Ирина Дмитриевна Прохорова, главный редактор издательства НЛО и «первое лицо» ярмарки. – Нас спрашивают, просят проконсультировать. Это прекрасно: чем больше будет культурных точек на карте нашей страны, тем лучше для культуры».

Так что не исключено, что в недалеком будущем аббревиатура КРЯКК превратится в нарицательное обозначение популярного культурного мероприятия. Почему бы, например, не быть питерскому крякку? Саратовскому? Или даже нью-йоркскому?

Центровым событием минувшего КРЯККа, собравшего сотни издателей и писателей, тысячи читателей, традиционно стало формирование шорт-листа престижной литературной премии «НОС». Короткий список составлялся из предложений членов жюри – режиссера и продюсера Ромы Либерова, переводчицы русской литературы Агнешки Любомиры Пиотровска, художницы Веры Мартынов, историка Дмитрия Спорова, которым оппонировали известные критики и литературоведы – Лев Оборин, Анна Наринская, филолог Константин Богданов. Как обычно, имена победителей были названы после эмоционального спора, который не вышел, разумеется, за рамки приличия и взаимоуважения. Теперь, после определения короткого списка, уже можно начинать делать ставки на того, кто останется с «НОСом–2017». А пока имя лауреата неизвестно, любители современной поэзии могут поздравить московского поэта Александра Курбатова с блестящей победой в финале Всероссийского поэтического слэма, который тоже состоялся в рамках красноярской ярмарки. Также в последний день фестиваля был назван лауреат фэшн-конкурса «Дрэсс-код: Сибирь». Компетентное жюри, в состав которого вошли известные российские и зарубежные «проводники стиля», вручили гран-при молодому дизайнеру из Кирова Станиславу Чуракову, представившему на суд знатоков и зрителей свое пальто в категории «Siberica experiment».

Состоявшаяся выставка отличилась и насыщенной детской программой. Стоит заметить, что инфантилизм (в самом хорошем смысле этого слова) – эта общая тенденция всех интеллектуальных книжных ярмарок – и московской non/fiction, и питерского Международного книжного салона, и красноярского КРЯККа. Для детей организаторы приготовили немало сюрпризов, задействовав лучших российских художников, книжных иллюстраторов, редакционных креативщиков. Крошечные читатели могли побывать в гостях у героев сказки Петсона и его лучшего друга Финдуса, маленький домик которых был перевезен в Сибирь из далекой Швеции и установлен прямо в павильоне выставки; те, кто постарше, могли понаблюдать за удивительным представлением Айвара Тора Бенедиктссона – писателя, актера и телеведущего. На глазах у зрителей своих научных шоу гость из Исландии устроил несколько шумно-взрывающихся и многодымных экспериментов, продемонстрировав свойства сухого льда, жидкого мыла и клейстера. А для старшеклассников и студентов-первокурсников был подготовлен цикл выпусков устного журнала «Язык Эйнштейна» и организован городской отборочный тур конкурса мультимедийных журналистов JuniorSkill.

Традиционно КРЯКК становится не только пересечением последних культурных и научных тенденций, но и неким «мостом» между поколениями. Что такое старость? Действительно ли человек стареет или этот процесс на самом деле не соответствует нашему представлению? Как относиться к пожилым людям, чтобы они не чувствовали себя одинокими и вычеркнутыми из общественной жизни? Мы не очень любим поднимать эти вопросы, так как старость большинству из нас кажется необратимым негативным явлением, однако мотив старости и старения неоднократно звучал во время фестиваля. Причем во вполне позитивном ключе. Один из лекторов КРЯККа, художник из Израиля Саша Галицкий, в свое время оставил престижную, доходную работу, чтобы организовать для пожилых людей кружок резьбы по дереву. Представляя свой кинофильм, автор дал возможность призадуматься о том, насколько правильно мы относимся к старости и старикам. А его «коллега», датский геронтолог, автор книги «Стареть, не старея», неожиданно объявил, что одна из главных причин старения – занятия сексом. «У нас нет таких специфических клеток, которые есть у гидры, – пояснил он, – поэтому мы стареем. Почему у нас их нет? Потому что мы занимаемся сексом. Секс убивает. Кто там смеялся? Это правда». Так что можно сказать, что нынешний красноярский форум не обошелся без сенсационных научных заявлений.

Насыщенно и разнообразно была составлена программа выступлений зарубежных авторов, приехавших в Красноярск в основном из стран северной и западной Европы. В каком-то смысле очередной КРЯКК отличился нордическим характером. И, конечно, устроители фестиваля не обошли своим вниманием культуру богатейшего на таланты Красноярья, удивительно красивого края, подарившего миру немало писателей, поэтов, художников. На фестивале состоялась презентация книги первого енисейского губернатора Александра Петровича Степанова (1781–1837) и презентация книги современного красноярского автора Николая Гайдука «Зачем Звезда герою?».

Завершилась красноярская ярмарка очень символично – отменой торжественного закрытия. «Закрытия не будет!» – сказал корреспонденту «ЧВ» юный волонтер фестиваля. И в этих словах, пожалуй, заключена та позитивная энергетика, в атмосфере которой и прошел КРЯКК–2017!