Писательница Кармен Мартин Гайте видит Красную Шапочку в девочке из Нью-Йорка. Саре только что исполнилось десять лет; она фантазерка и мечтательница, любит выдумывать загадочные слова и больше всего на свете желает оказаться на Манхэттене, где «люди всю ночь танцуют и веселятся в барах, увешанных зеркалами, стреляют из пистолетов и удирают на чужих машинах навстречу удивительным приключениям». На Манхэттене живет бабушка Сары – бывшая певичка в мюзик-холле. Сара навещает ее вместе с мамой, которая всякий раз печет клубничный торт, но торты девочке надоели, мама тоже надоела со своей постоянной заботой, и девочке хочется свободы, Свободы с большой буквы. Короче говоря, как только родители Сары вынуждены уехать на похороны родственника, Сара удирает от соседки, которой поручено за ней присматривать, и отправляется на поиски этой самой Свободы. Тут писательница Гайте увлекается сказочными мотивами и не видит ничего дурного или странного в том, что девочка знакомится в метро с полусумасшедшей бездомной старухой и отправляется с нею в бар, а ближе к вечеру идет гулять в темный парк, где угощает тортом незнакомого мужчину и едет кататься на его машине. Оказывается, этот мужчина – одинокий и безобидный миллионер, владелец кондитерской «Сладкий Волк», а старая бомжиха – слегка фея, муза малоизвестного скульптора и та самая Свобода с большой буквы. Да, в общем, в книжках возможно еще и не такое! К сожалению, в реальной жизни встреча с бомжихой или с чужим дядькой в темном парке может быть опасна не только для десятилетней девочки. Поэтому каждой читательнице придется самостоятельно подумать, стоит ли кормить волка тортом и нужна ли такая «свобода», какую находит Сара Аллен в повести «Красная Шапочка на Манхэттене», изданной «Самокатом».

Совсем другую историю рассказывает писательница Беате Тереза Ханика. Мальвине скоро исполнится четырнадцать, и бабушки у нее уже нет: она долго болела и умерла. Остался дедушка, которого надо навещать: ведь ему так одиноко… Так считают родители Мальвины, ее старший брат и сестра. Они не знают, что в этом сюжете дедушке отведена роль серого волка… Мальвина боится оставаться с ним наедине, потому что он относится к ней совсем не так, как дедушкам положено относиться к подрастающим внучкам. Преодолевая стыд, девочка пытается рассказать об этом маме с папой, но не находит слов, а потом понимает, что родители все равно ей не поверят. Потому что не хотят верить, не желают знать, что почтенный вдовец может оказаться циничным подлецом. Конечно, дедушка любит Мальвину, говорят родители, конечно, он ее целует, и «что за ерунда, дедушка рад, когда ты его навещаешь, он очень одинок» и все такое. «Я больше туда не пойду», – говорит Мальвина, и папа говорит, что стыдно быть такой черствой и бездушной, а брат говорит, что «это все возраст», а сестра говорит, что это «подростковые амбиции», а мама просто молчит. Пройдет немного времени, и благодаря стечению обстоятельств Красной Шапочке удастся избавиться от серого волка, но до тех пор ей придется оставаться наедине со своей постыдной тайной, которую невозможно высказать. Повесть «Скажи, Красная Шапочка» выпущена издательством «КомпасГид».

А вот Артур Гиваргизов спасает Красную Шапочку, не дожидаясь, пока обстоятельства сложатся в ее пользу. Героиня его сказки вместо красной шапочки носит шлем и не ходит по лесной тропинке, а носится по шоссе на мотоцикле.

«Действительно, однажды на дороге ей повстречался волк. Волку нужно было в Волково к ветеринару, и он стоял на обочине с поднятой лапой.

– Эй, земляк, до Волково не подбросишь? – из-за шлема волк принял Красную Шапочку за мужика.

– Садись, – сказала Шапочка низким голосом.

И волк сел».

Тут уж понятно, что лучше бы волкам не садиться на мотоцикл к незнакомым байкерам! Когда-то некий волк обидел маленькую девочку и беспомощную бабушку, и с тех пор мотоциклистка в красном шлеме разыскивает того хищника… К счастью, волк, которому надо было к ветеринару, оказался ни в чем не виноват, и бабушка подтвердила, что это совсем другой волк, и Красная Шапочка, так и быть, отпустила беднягу подобру-поздорову. Но в других историях, придуманных Гиваргизовым, волкам везет меньше. Серия гиваргизовских рассказов «Красные Шапочки» публиковалась в журнале «Кукумбер» и в сборнике «В честь короля» с уморительными рисунками Максима Покалёва (издательство «Время»).

Реальная жизнь бывает иногда смешнее, иногда страшнее сказок и почти всегда – непонятнее. Но и «красная шапочка» в жизни не обязана вести себя как сказочная героиня и подчиняться законам жанра. Серые волки не страшны тем, кто умеет думать о последствиях разных поступков и высказывать свое мнение.