Тимка и Тинка – брат и сестра. Живут они в Историческом музее – в отделе рукописей, в самой темной комнатке, в самом дальнем углу… в норе! Они ведь мыши! По вечерам Тинка и Тимка потихоньку прокрадываются в музейные залы, чтобы рассмотреть или даже потрогать какой-нибудь интересный экспонат… тут-то и ждет их история!

Однажды, например, Тинка с Тимкой решили рассмотреть старинный сундук – и, спрыгнув в него, очутились в первобытном мире, в каменном веке, когда люди только-только научились добывать огонь, одевались в звериные шкуры и верили, что их род происходит от какого-то животного. Мышата познакомились с подростком по имени Эй. Его племя верит, что великой прародительницей людей была Белая Мышь, и потому мальчик решил, что мыши посланы к нему на помощь. Дело в том, что Эй – уже не ребенок, но еще не взрослый – был изгнан из племени, но не по-настоящему, а «как будто», говоря по-ученому – ритуально. Теперь мальчик должен сам найти дорогу домой и принести сородичам нечто особенное, чего раньше они не знали. Тогда Эй будет считаться взрослым, и с ним будут обращаться как с мужчиной, а не как с ребенком. Так всегда поступали в первобытном мире: подростков подвергали испытаниям и только после этого признавали их полноправными взрослыми людьми. Конечно, не всем мальчишкам помогали, как в этой истории, смелые мыши из музея, но в остальном сказка абсолютно достоверна: в ней правдиво и точно описывается первобытная жизнь.

Еще был случай, когда Тинка и Тимка ухватились за старинную берестяную грамоту и перенеслись в древний Новгород. Там они ужасно напугали школьника по имени Онфим (кто слыхал о берестяных грамотах, тот немножко знаком с этим мальчиком). Бедняга боялся, что свирепые мыши его покусают или даже поколотят! Но потом пришла более страшная опасность. В городе появился страшный пес-оборотень, похищающий детей! Кто же он? Подозрение пало на Ганса, иноземного торгового гостя («гостями» на Руси назывались купцы). Однако мышатам удалось выследить настоящего преступника. Они сумели разузнать, где он живет и где прячет украденных детей. Но кто их выручит? Князь в отъезде, а посадник (глава города) не готов к общению с говорящими мышами! Так что остается надеяться на чудо, точнее – на человеческое достоинство и мышиную ловкость. Впрочем, все так и бывало на Руси в старину – разве что мыши, быть может, не так уж часто помогали разоблачать злых оборотней!

Еще как-то раз в лапах у мышат оказался расписной осколок глиняного кувшина. С его помощью Тинка и Тимка попали на три с половиной тысячи лет назад, на цветущий остров Крит, и подружились со старым гончаром. У него есть внучка Диона и внук Радамант – тоже гончар и, несмотря на молодость, искусный художник-вазописец. В начале года он отправился с положенной данью к царю в Кносс – и не вернулся. Дедушка очень скучает и тревожится, но он уже старенький и не может пойти в столицу за внуком. И тогда Диона сама отправляется на поиски брата. И мыши с нею! Все вместе они приходят в Кносс, проникают в царский дворец и разыскивают Радаманта, а заодно узнают множество подробностей о жизни древнего Крита. И все они подтверждаются открытиями ученых, находками археологов, свидетельствами историков. Разве только одна подробность тут сказочная – участие мышей; но все остальное полностью соответствует исторической правде.

«Эй становится взрослым», «Разоблачение Черного Пса» и «Тайна морской звезды» – три «исторические сказки», изданные в рамках оригинального проекта «Пешком в историю». Оригинальность его в том, что познавательные сказочные истории – только часть общего плана. Для читателей школьного возраста к каждой сказке выпущена отдельная иллюстрированная энциклопедия – «Мы живем в каменном веке», «…в Древнем Новгороде» и «…во дворце Минотавра». К каждой энциклопедии придумана тетрадь с головоломками и историческими задачками: «Блокнот путешественника» (по каменному веку), «Полевой журнал археолога» (как будто ты сам участвуешь в новгородских раскопках) и «Кинопутешествие на остров лабиринтов» (как режиссер Носорогов снимал фильм о Крите). И это не все! Проект предлагает еще тематические настольные игры для всей семьи, открытки и модели для сборки из плотной бумаги, а для младших детей – игровые альбомы с раскрасками и наклейками, трафареты для рисования, наборы деревянных игрушек, маски и даже карнавальные костюмы. В общем, с помощью этого масштабного проекта (который, мы надеемся, будет развиваться!) нетрудно попасть в историю – хоть пешком, хоть кувырком!