Главная достопримечательность проекта – так называемые «гоголь-модули» – специальные конструкции-трансформеры, спроектированные архитекторами в виде тоннелей, лестниц и больших книжных шкафов. Все они будут заполнены книгами, по словам организаторов, предпочтение в отборе литературы отдавалось интеллектуальным бестселлерам и профессиональным новинкам. Известные политики, актеры, музыканты, писатели: Михаил Веллер, Илья Лагутенко, Владимир Познер, Михаил Швыдкой и другие, создали «именные книжные коллекции», которые посетители смогут не только увидеть, но и приобрести. Достойное место в «гоголь-модулях» заняла букинистика. Активное участие в создании книжной экспозиции в московских парках приняла сеть магазинов «Московский Дом Книги».

Что же до открытия, то первым гостей приветствовал духовой оркестр, исполнивший несколько известных композиций. Писатель-фантаст и фельетонист Леонид Каганов читал сатирические стихи. Александр Ф. Скляр под музыкальный аккомпанемент декламировал любимые тексты (цикл «Капитаны» Николая Гумилева и небольшой отрывок из «Тараса Бульбы» Николая Гоголя), а после спел лихую казачью песню. Группа «Ундервуд» исполняла старые и новые хиты в свежей обработке. Порадовал собравшихся Театр DОС, затеявший вместе со зрителями обсуждение любимых книг. Выступила и группа «Моя Мишель». Для самых маленьких проводились различные мастер-классы по аппликации, лепке и рисованию. Кроме того, «Мосигра» активно развлекала детей и их родителей разнообразными настольными играми. Приехал и детский книжный магазин «Бампер». В этот раз в «Музеоне» можно было не только послушать музыку и полистать понравившуюся книжку, но и выпить кофе, лимонада, позагорать в шезлонге или поваляться в мягком кресле, и даже перекусить.

Однако все только начинается. 25 июня в Парке Горького пройдет большой поэтический праздник. Андрей Макаревич, Татьяна Лазарева и другие известные люди прочтут стихи Михаила Генделева. В один из уикендов гостей ожидает кулинарный бум – приглашенные звезды, взявшись за ножи и сковородки, начнут готовить по известным кулинарным рецептам. В другой – будет только музыка. Впрочем, всю программу, обновляющуюся и дополняющуюся каждую неделю (а также точное место проведения мероприятий), можно увидеть на сайте knigivparkah.ru.