Потом эти переводы вышли отдельной книгой «Водят пчелы хоровод», которую, правда, иллюстрировал А. Кокорин. Зато вторая — знаменитый сборник шотландских народных песенок «Крошка Вили-Винки» — и все последующие за ней иллюстрировал сам Лев Токмаков. Возник семейно-творческий дуэт, существующий уже более полувека. Книги Ирины Токмаковой выходили неизменно с иллюстрациями мужа: «Деревья», «Кукареку», «Карусель», «Вечерняя сказка», «Аля, Кляксич и буква «А»», «Может, нуль не виноват?», «Счастливо, Ивушкин!», «Ростик и Кеша»… Совсем недавно вышла их новая совместная книга «Весело и грустно».

Но и других писателей Токмаков не забывал. С его иллюстрациями выходили книги Я. Акима, А. Алексина, Т. Александровой, А. Барто, В. Берестова, В. Бианки, Е. Велтистова, А. Гайдара, В. Драгунского, Б. Заходера, С. Маршака, С. Михалкова, Р. Сефа, Г. Цыферова — весь цвет отечественной детской литературы! И еще, конечно, сказки: и русские, и зарубежные. Книг Лев Токмаков проиллюстрировал столько, что даже искусствоведы запутались: то ли 300, то ли 400. На вопрос о том, занесен ли он в Книгу рекордов Гиннеса, художник отшутился: мол, кто посчитает, тот сам окажется в этой книге. Действительно, детских книжек с характерной подписью «рисовал Лев Токмаков» много.

Запоминающиеся иллюстрации сделал Токмаков к сказке Джанни Родари «Джельсомино в стране лжецов». А уж его Пеппи Длинныйчулок запоминается сразу и навсегда. Прототипом отчаянной рыжей героини рисунков Токмакова стала реальная девочка, увиденная им в Тарусе. Поразила огненность ее волос, обилие веснушек и нос башмачком. Целую неделю после этого художник «вытаскивал ее из памяти по частям». Вообще, как признается Лев Алексеевич, все его герои имеют прототипы. И в «Пеппи» тоже. Вот господин, который хочет купить виллу «Курица». Друг Токмакова, писатель Юрий Казаков, мечтал о даче в Тарусе. Токмаков возьми и изобрази его в книге с шутливым намеком: в очках, лысоватого, грузноватого… Или вот пронзительная сцена встречи Пеппи с отцом. «Я как раз в то время отыскал своего отца, — рассказывал художник корреспонденту «МК» Вере Копыловой. — А приехал — на свежую могилу. Вся накопившаяся у меня нежность вылилась в тот рисунок, где Пеппи уткнулась ему в живот»…

Токмаковы много поездили по миру. Побывав в Африке, выпустили книгу «Далеко — Нигерия», после Болгарии вышел сборник поэтических очерков «Синие горы — золотые равнины» (автор текста Ирина Токмакова, рисунки Льва Токмакова).

Но Лев Токмаков и сам пишет стихи и прозу. В 1960-е годы в издательстве «Детская литература» вышла его повесть для детей.

Лев Токмаков убежден, что иллюстрировать детские книги гораздо трудней, чем «взрослую литературу». Ведь художники детской книги, по мнению Льва Алексеевича, это особенная раса. «Это забирает больше жизненных соков. Но в этом и интерес небывалый. Азарт берет, когда выстраиваешь для себя сложную дорогу, пытаешься решить задачу, казавшуюся поначалу совсем непростой».

Художник признавался, что ему скучно рисовать то, что находится на поверхности текста: «От таких рисунков и взрослым, и детям будет скука смертная». Он всегда был и остается сторонником смелого проявления  художником творческой фантазии. Надо сказать, что это — общая черта лучших художников-графиков, которые являются со-творцами писателей. У Льва Токмакова такая теория на этот счет: надо «вторгаться в сюжет книги более решительно. Тогда начинается новая игра с участием книжных, сказочных героев. Такая работа — для интеллектуально богатых детей», потому что заставляет думать о прочитанном, заставляет двигаться куда-то за «горизонт написанного». В этом — большая ответственность. Но и большое счастье для художника.

Художник, рисующий для детей, по твердому убеждению Токмакова, должен верить в чудеса. Его любимая история — о том, как один польский художник-самоучка, всю жизнь работавший шахтером, рассказывал, что он видел гномов. Его убеждали, что это бред, и он, в конце концов, с этим согласился, но попросил объяснить, кто же тогда вот эти, маленькие, в красных колпачках?

Такая искренняя детская вера в чудеса и делает художника — художником, считает Лев Токмаков. «Следует присматриваться к детям, стараться видеть действительность их глазами. Ведь мы, взрослые, как морские камешки — овальные, потертые. А дети — кристаллики, угловатые и часто более богатые в своих открытиях миров». Кому, как не Токмакову, знать это. Ведь он долгое время руководил студией книжной иллюстрации «Бибигон» в Российской государственной детской библиотеке.

«Думаю, что мои рисунки не только умом читают, но и сердцем», — говорит Лев Токмаков. И это истинная правда.