Казалось бы, календарь – вещь простая и утилитарная. Купил, попользовался, а через год выбросил. Но в прежние времена к календарям относились совсем по-другому. Да и выглядели они иначе. Некоторые из старых отечественных календарей книголюбы могли увидеть на специальной выставке, проходившей осенью 2017 года в Российской государственной библиотеке.

Самый первый русский календарь издал в 1581 году знаменитый первопечатник Иван Федоров. Но активно развиваться этот книжный жанр начал только в эпоху Петра I. Ведь именно по его указу с 1700 года Новый год в России стали отмечать 1 января. А вскоре начался и систематический выпуск календарей светского типа. Их отличительные черты: скромное оформление, деловой стиль, «карманный» формат, большой объем разнообразных справочных сведений (от перечня церковных праздников до астрологического прогноза и предупреждения о возможных болезнях). Печатались эти календари новым, гражданским шрифтом. Типографии, где их выпускали, были устроены на голландский манер.

С 1727 года монополию на выпуск календарей получила Петербургская Академия наук, при которой действовала одна из лучших в стране типографий. «Издания Академии наук отличались высоким качеством подготовки и внешнего исполнения, нередко украшались виньетками, заставками, буквицами, гравюрами. Печатались календари тиражами в несколько тысяч экземпляров и продавались по крайне высоким ценам», – отмечает старший научный сотрудник Музея книги РГБ Юлия Вишнякова. По ее словам, календари Академии делились на две большие группы. Первая – календари общего характера, рассчитанные на широкий круг читателей (например, «Санктпетербургский календарь на лето от Рождества Христова 1758» с «Исследованием о церковном счислении» профессора Н. Попова, украшенный гравюрой с аллегорическим изображением). Вторая группа – календари специальной тематики: придворные, исторические, географические, дорожные, экономические. Традиционно большими тиражами выходили церковные календари.

С развитием печатных технологий изменяется и облик календарей. В начале ХIХ века их одевают в цветную обложку, на страницах появляются иллюстрации; увеличивается формат издания, а использование мелкого шрифта позволяет поместить на страницах больше текста. Из лаконичного, аскетично оформленного справочника календарь постепенно превращается в книгу для чтения, адресованную широкой аудитории с разными интересами.

Календарями зачитывались в городах и в провинции, в скромных домах и в богатых усадьбах. Были, к примеру, календари для помещиков, гадательные и увеселительные календари. Среди бестселлеров этого жанра можно назвать «Поваренный календарь, или Самоучитель повареннаго искусства, содержащий наставление к приготовлению снедей на каждый день в году» (аналог современной кулинарной книги) и «Астрономический телескоп, или Всеобщий астрономический, физический, политический и экономический календарь на 336 лет» (автор – магистр математики, писатель, выпускник Московского университета Михаил Бранкевич). Такие книжки порой хранились в домах по многу лет, перечитывались несколькими поколениями в семье. В них можно было найти информацию на все случаи жизни. Сегодня за календарями тех времен охотятся коллекционеры и библиофилы; экземпляр в хорошем состоянии – большая редкость.

Во второй половине ХIХ века календари становятся еще разнообразнее и красивее. Это было связано и с модернизацией типографий, и с ростом конкуренции на книжном рынке. После отмены привилегий для Академии наук календари начинают печатать частные предприниматели. Каждый из них стремился приманить покупателя, выпуская календари с какими-либо фирменными чертами. Немалое место эти издания занимали в «бизнес-империи» знаменитого И.Д. Сытина. «Его календари представляли собой универсальную справочную книгу для народа, содержали познавательные статьи, биографические очерки о писателях и композиторах, советы по пчеловодству, охоте, сельскому хозяйству, медицине. Издания Сытина отличались высоким уровнем полиграфического исполнения, выходили огромными тиражами (до 6 млн экземпляров в год), стоили дешево», – рассказывает Юлия Вишнякова. Славились в ту пору и календари А.А. Гатцука – филолога и издателя, водившего знакомство с В.И. Далем, М.П. Погодиным, В.Ф. Одоевским. Во многих уголках России знали также календари издательства «Посредник», созданного при содействии Л.Н. Толстого. Помимо универсальных, выпускались в ту пору календари по разным темам – от истории до политики. А в 1865 году в петербургской типографии Р. Голике был выпущен первый на российском рынке отрывной календарь. Каждый его лист на обороте содержал развлекательное чтение: информацию о важных исторических событиях, анекдот, загадку, маленький рассказ, стихотворение и даже рекомендуемое меню обеда. В такой форме отрывные календари существуют и в наши дни.

Календарь – особое издание, имеющее немало общего с книгой. Правда, срок его жизни в среднем намного короче, чем у томов в переплетах. Но именно поэтому календари ярче многих других изданий отражают свою эпоху, соединяя сиюминутное и вечное.