Арбат и культура переплетаются теснейшим образом. Этот район по праву можно назвать центром Москвы, ее визитной карточкой и историческим кладом. С ним связана судьба многих замечательных людей. Можно сказать, что Арбат – это живая непрерывающаяся история России. И если «сердце» России – Москва, то «сердце» столицы – несомненно, Арбат. Древняя, узкая и немного изолированная от других улица – Арбат был местом, куда стремились писатели, поэты и художники во все времена. Пушкин, Рахманинов, Окуджава – все они черпали вдохновение в неповторимой атмосфере Арбата – свободной и артистической. Кроме реальных художников и писателей, населявших Арбат, здесь поселилось огромное количество литературных персонажей: Лев Толстой и Борис Пастернак часто использовали именно эту улицу в своих произведениях. Почему так? На этот и многие другие вопросы прольет свет уникальный проект, инициированный в конце прошлого года «Московским Домом Книги» – «Литературные легенды Арбата». Он представляет собой своеобразное «путешествие» в город книг, мир литературы, кино, архитектуры и изобразительного искусства и проходит в форме экскурсии по залам крупнейшего книжного магазина столицы – «Московского Дома Книги на Новом Арбате».

Литературная экскурсия – одна из форм изучения литературного произведения в школе, она может быть иллюстрацией или комментарием к тексту, а иногда и содействовать образному восприятию произведения, помогает постигнуть психологию творчества писателя, вводит читателей в мир его чувств и переживаний. Специалисты «Московского Дома Книги» постарались в рамках увлекательной экскурсионной программы обобщить огромный объем познавательной информации о прошлом нашей Родины, нашего города, так необходимой сегодняшнему юному поколению, которое нужно заинтересовать культурным наследием, историей Москвы. Почему Арбат называется Арбатом? Как образовались арбатские переулки? Почему и когда москвичи стали называть улицу Арбат «военно-грузинской дорогой»? Какие великие поэты, писатели, художники, актеры жили на Арбате? Кто живет сейчас? Где находится единственный в Москве музей Лермонтова? Где бы мог находиться музей-квартира Пушкина, если обстоятельства сложились иначе? Какому известному писателю в районе Арбата установлено два памятника и почему? И даже… где и когда «появился на свет» Чебурашка? В каких литературных произведениях, в каких фильмах события происходят на Арбате? Какие герои когда-то «бродили» по этим переулкам? И многое-многое другое… Ведь перечень известных жителей Арбата, список сочинений, написанных здесь, произведений искусства, здесь созданных, сделанных здесь научных открытий могли бы составить весьма солидную энциклопедию. Потому здесь и собралось столько музеев-квартир, домов-музеев, мемориальных досок, памятников, напоминающих о знаменитых людях, отметившихся в истории Арбата разных времен.

Экскурсии «Литературные легенды Арбата», подготовленные специалистами «МДК», могут проводиться как отдельные мероприятия, рассчитанные на разовое посещение книжного магазина, так и в рамках большого познавательного проекта «Полезные каникулы». В этом учебном году московские школьники, получившие абонемент «Полезных каникул», побывали на литературной экскурсии в «МДК», а после нее бесплатно посетили многие столичные музеи: Государственный литературный музей «Серебряного века» (Дом В.Я. Брюсова), Театральный музей им. Бахрушина, мемориальный музей «Творческая мастерская театрального художника Д.Л. Боровского», Дом-музей А.П. Чехова и другие.

О том, что новый проект сети магазинов «Московский Дом Книги» нашел своего адресата, говорят благодарственные отзывы, которые школьники, их родители и учителя оставляют в книге гостей «МДК»:

«Спасибо за то, что помогаете молодому поколению обращаться с книгой. Наверное, даже те, кто мало читает, после посещения экскурсии захотят что-нибудь почитать» (школа № 1186).

«Нам очень понравилось, мы узнали много нового. Арбат открылся нам с другой, неизвестной ранее стороны. Надеемся на новую встречу!» (школа № 968).