Основные задачи, которые ставили перед собой собравшиеся на эту встречу представители библиотек, издательств, книготорговых предприятий, основывались на вызовах нового времени, сформулированных в выступлении заместителя руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимира Григорьева. Он привел данные ВЦИОМ, которые говорят о том, что в последние годы люди все же стали больше читать, появилось больше семей, у которого дома более ста книг, однако при анализе содержания чтения выяснилось, что в основном востребована литература легкого жанра, которую эксперты называют «жвачкой для ума». О смене субъекта и объекта чтения говорила в своем выступлении президент Русской ассоциации чтения Наталья Сметанникова: «Если раньше активным был читатель, который сам определял тот текст, который он хочет прочитать, а текст был пассивным статичным элементом процесса чтения, то теперь электронный текст при чтении его с экранов различных устройств гиперактивен, и читатель (особенно юный читатель) часто пассивно движется за ним».

Следом за первой конференцией профессионалов отрасли собрал круглый стол «Книга в духовном обиходе современников», состоявшийся в Совете Федерации Федерального Собрания РФ. Участники круглого стола, рассмотрев вопросы книгоиздания и книгораспространения в Российской Федерации, библиотечного дела, меры государственной поддержки и законодательного обеспечения этих видов деятельности, отметили, что на протяжении веков книги сохраняли для будущих поколений духовный и этический опыт человечества, культурные и общественно-исторические смыслы и духовные ценности. А потому книга, несомненно, нуждается в особом внимании со стороны государства и общества. Анализируя системные проблемы книжной культуры, следует исходить из того, что их недооценка грозит обществу не обычным товарным дефицитом на рынке, они приводят к кризису в духовной сфере, ослаблению интеллектуального потенциала нации, потере нравственных ориентиров. Сложившаяся в последние годы технология выдавливания книги с товарного рынка, «замораживания» библиотечных фондов, систематическое сокращение числа книжных магазинов, постепенного их перепрофилирования, сокращения библиотечной сети влияет на утрату интереса к чтению книг и может привести к негативным социальным последствиям для страны. В целях сохранения и развития книжного дела в Российской Федерации участники круглого стола приняли ряд рекомендаций, которые были направлены в Министерство финансов, Министерство культуры и Министерство связи и массовых коммуникаций РФ.

Однако самым ярким событием ноября, без сомнения, стало Российское литературное собрание, в котором принял участие Президент Российской Федерации Владимир Путин. Встреча литературного сообщества собрала более 500 представителей различных профессий: писателей, поэтов, публицистов, книгоиздателей, книгораспространителей, литературоведов и переводчиков, преподавателей и учителей литературы, работников музеев и библиотек, театральных деятелей. Во время общения с представителями культуры Владимир Владимирович Путин заявил, что из-за развития цифровых технологий россияне стали меньше читать, что отразилось на их культурном уровне. Ситуацию, полагает Президент, можно исправить при помощи изменения школьных программ по литературе и русскому языку, поскольку сейчас на эти предметы отводится недостаточно учебных часов: «Мы все чаще сталкиваемся с безграмотностью и с примитивизмом. Многие молодые люди с трудом могут внятно формулировать даже свои мысли. Это, конечно же, нужно исправлять». В.В. Путин выступил с предложением о том, чтобы сделать в России 2015-й год Годом литературы, порекомендовав участникам собрания подумать над тем, как лучше всего реализовать данную идею. Президент также напомнил о том, что в 2014 году в стране будет проводиться Год культуры, что также подразумевает особый интерес к книге.

Перед встречей с Президентом РФ в рамках Российского литературного собрания издатели, книгораспространители и библиотекари приняли участие в работе профильной секции, которую возглавили вице-президент Российского книжного союза Олег Новиков, генеральный директор сети магазинов «Московский Дом Книги» Надежда Михайлова и главный редактор журнала «Книжная индустрия» Светлана Зорина. По итогам работы секции в Правительство Российской Федерации был направлен документ, в котором сформулированы предложения возможных направлений и мер господдержки отрасли. Среди них: разработка и принятие государственной программы «Поддержка и развитие чтения в Российской Федерации», предусматривающей дополнительные механизмы реализации социальной рекламы и продвижения чтения; включение в Перечень оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ критерия развития социокультурной среды в субъекте Российской Федерации; распространение новых механизмов защиты интеллектуальных прав в отношении литературных произведений; увеличение государственного финансирования комплектования библиотек; рассмотрение возможности включения организаций торговли книжной продукцией в перечни социально значимых объектов с предоставлением льгот и преференций; отнесение деятельности по организации книжных магазинов к социальному предпринимательству и многие другие.