В этот вечер в Литературном кафе собрались все те, кому не безразлично творчество Николая Петровича. Гостями арт-клуба «Переплет» стали не только друзья, но и поклонники актера. Среди приглашенных были: актриса Ольга Кабо, композитор и певица Ирина Грибулина, джазовый пианист Вячеслав Горский, композитор Елена Суржикова и, конечно же, родные и близкие семьи Караченцовых.

Караченцов – уникальный артист: он реализовал свой потенциал в равной степени и в кино, и театре, и на эстраде. Актер обладает своеобразным голосом – его низкий тембр и хрипотца узнаваемы с первых нот. Гости Литературного кафе смогли узнать, например, что Геннадий Гладков первым открыл в драматическом артисте Коле Караченцове «голос» (это случилось в спектакле «Тиль»), Максим Дунаевский научил артиста правильно петь, а Алексей Рыбников подарил ему главную партию – графа Резанова в рок-опере «Юнона и Авось».

Идея выхода сборника, как и большого празднования юбилея на сцене театра «Ленком», принадлежит сыну Николая Петровича – Андрею Караченцову. В своем приветствии Андрей Николаевич сказал о том, что «7 (в данном случае – 70) – любимая цифра отца, и поэтому мы решили масштабно отметить круглую дату, хотя мама изначально хотела ограничиться торжеством в кругу семьи».

Поводом для встречи в стенах «Московского Дома Книги на Новом Арбате» послужил выход музыкального диска «Лучшее и Неизданное». Он состоит из двух частей: первая – любимые песни, известные каждому и звучавшие в кинофильмах с Николаем Караченцовым, вторая – записи, увидевшие свет впервые, которые были созданы незадолго до случившейся трагедии. Эта антология включила в себя два уникальных дуэта Николая Караченцова и актрисы Ольги Кабо – «Улица Случайная» и «Сценарист», а также дуэт с композитором и певицей Ириной Грибулиной «Бюрократ», являющийся продолжением их широко известной песни «Ссора». Кроме того, на дисках представлены сочинения Игоря Дорохова, Татьяны Островской, Оскара Фельцмана и других композиторов, работающих в паре с актером.

Вечер прошел в уютной и дружеской атмосфере, наполненной позитивными эмоциями и веселыми шутками, ведь каждый гость старался принести на эту встречу самые яркие впечатления из своей жизни, оставшиеся от совместной работой с Николаем Петровичем. Его друзья вспоминали случаи со съемок и интересные ситуации из обычной жизни. Кроме того, гости узнали о том, каким Николай Петрович был на работе, как было интересно с ним сниматься, играть на театральной сцене или записывать песни. На протяжении всей встречи со сцены звучали музыкальные композиции, записанные на диске, а также авторские произведения приглашенных гостей.

«Николай Петрович практически с первого раза без ошибок исполнял песню – он мгновенно считывал музыкальную информацию. Я находился в таком восторге от общения с Караченцовым, что даже разрешил ему курить в квартире (хотя никому не разрешал). Артист сел на подоконник, закурил “Приму” (он курил исключительно ее) и запел (мы же репетировали). Когда я пошел закрывать за ним окно, то увидел во дворе толпу восторженных людей. Они услышали и увидели любимого артиста и замерли на месте. После этого случая весь дом со мной очень уважительно здоровался. Мы еще встречались с Николаем Петровичем – я показывал ему песни, и он всегда требовал, чтобы в них была драматургия», – рассказал присутствующим Вячеслав Горский.

В конце вечера каждый желающий смог получить автограф у Николая Петровича и пообщаться с его семьей.