Впрочем, пищи для желудка на фестивале получилось все же чуть больше, чем для ума. Одиннадцать кафе, ресторанов и индии-кулинаров раскинули свои благоухающие шатры, где буквально за считаные минуты на глазах у всех готовы были соорудить «Яснополянский лимонад» или нежный сэндвич с холодным ростбифом. Хотя желающие могли приобрести с лотков и книги. В ярмарке приняли участие 24 издательства, приехал и автобус «Бампер» (вернее, недавно появившаяся газель). На отдельной площадке действовал буккроссинг. А в час дня на территории музея открылся новый магазин DODO «Книги и чудеса», тут же распахнувший двери лектория. Ученый, путешественник и исследователь Мезоамерики Дмитрий Беляев рассказывал в нем о том, чем же стал шоколад для индейцев древнеамериканского мира. Например, прославленные майя, по словам Беляева, не только употребляли какао, но и писали о нем. Так, сохранилось множество керамических горшков для питья какао, рецептов и упоминаний о сортах, которых, оказывается, немало. Лектор, писатель, астролог и организатор международных культурных и исследовательских проектов Игорь Сид под аккомпанемент ампунги (вид национального там-тама) поведал о метафизике мадагаскарской кухни. В частности, он говорил о том, почему современные мадагаскарцы чаще всего употребляют в пищу рис, хотя по-прежнему чтят и помнят таро (клубневое растение). А востоковед, журналист и автор детективных романов Мастер Чэнь (Дмитрий Косырев) поведал гостям ярмарки о винах, книгах и дегустаторах.

Впрочем, гвоздем программы стали кулинарные мастер-классы. Так, шеф-повар ресторана «Гусятникoff» Антон Прокофьев вместе с ведущим Александром Гавриловым (ассистировавшим словесно всем кулинарам) приготовили телячьи отбивные поэта и баснописца Ивана Крылова. А заместитель главного редактора журнала «Гастрономъ» Марианна Орлинкова развернула целое действо по изготовлению любимого блюда Собакевича (героя поэмы Н.В. Гоголя «Мертвые души»). Если вы помните, то кушанье это не что иное, как бараний бок, начиненный гречневой кашей с грибами. Орлинкова также рассказала, что для наших предков мясо на столе не было частым блюдом, ведь согласно православному календарю постных дней на Руси больше, чем скоромных. Но классики, и особенно Гоголь в момент написания первой части «Мертвых душ», живший в тоскливом Петербурге с ужасной кухней, любили предаваться гастрономическим воспоминаниям на страницах своих книг. В ходе приготовления деликатесов читали и отрывки из «Старосветских помещиков» – по мнению Орлинковой, в этом произведении Гоголь воспел любовь, когда люди живут вдвоем именно потому, что им нравится вместе есть. Автор проекта «Анковский пирог, или секреты усадебной кухни» Юлия Вронская и шеф-повар ресторана «Дворянская усадьба» в музее-заповеднике «Ясная Поляна» Николай Муравьев за несколько минут взбили оливковый майонез, а также приготовили несколько соусов по рецепту Софьи Андреевны Толстой (жены великого классика). А еще собравшиеся могли приобрести пирог, приготовленный в лучших традициях толстовской кухни. И обзавестись кулинарной книгой самой Софьи Андреевны. Если верить этому небольшому сборничку, содержащему 162 рецепта (включая фирменную пастилу Толстых, пиво князя Шаховского и «суфле миндальный от Толстых»), то Льву Николаевичу можно только позавидовать. Впрочем, блюда итальянской кухни, известные по заморским путешествиям Гоголя, тоже были вполне изысканны.

Маленькие посетители ярмарки могли попробовать лакомства от Мэри Поппинс, соорудить любимый бутерброд Незнайки и узнать, для чего таракану Зазе нужна яблочная кожура, а также поучаствовать в мастер-классах и лотерее от «Литературного музея». Кстати, присоединиться к последней приглашали и взрослых, те в свою очередь радостно читали наизусть стихи Маяковского, Есенина, Ахматовой и других поэтов и выкрикивали ответы на каверзные «книжные» вопросы. За что и получали заслуженные призы…