Часто любимыми книжными персонажами детворы становятся герои с явно отрицательными чертами характера. Они не отличаются ни трудолюбием, ни аккуратностью, зато очень любят хвастаться, а при случае могут даже приврать. Одним словом — разгильдяи. Почему же они завоевали детские симпатии?

Пиноккио, деревянный мальчик из книги Карло Коллоди, начал безобразничать, едва появился на свет. Он кривлялся, строил рожи, нагло показывал язык старику Джеппетто, а когда тот приделал ему ноги, сразу сбежал из дома. После этого даже автор сказки называет Пиноккио «наш мошенник». Мальчик, не стыдясь, говорит: «У меня нет ни малейшего желания учиться. Гораздо приятнее бегать за мотыльками, лазать на деревья и воровать из гнезд птенцов». Несмотря на это он все-таки отправился в школу. Казалось бы, теперь жизнь пойдет своим чередом: сидение за партой, домашние задания. Но с такими, как Пиноккио, ничего нельзя предугадать! Может, потому читателю так интересно следить за непредсказуемыми приключениями литературных разгильдяев. Так вот, по дороге в школу Пиноккио увидел красочную афишу кукольного театра и тут же забыл про уроки. Из-за своего легкомыслия и непослушания Пиноккио попадает в разные передряги и даже превращается в осла. Хорошо, что рядом с ним оказалась добрая фея. Она простила Пиноккио все прежние проделки и даже помогла ему стать мальчиком, потому что «дети, которые помогают родителям в нужде и в болезни, заслуживают великой похвалы…, даже если они не являются образцами послушания и хорошего поведения».

А Буратино, русский брат Пиноккио из сказки А. Толстого, не задумываясь, продал новенький букварь, чтобы купить билет на кукольный спектакль. С этого и начались его приключения. Правда, они были не столь опасными, как похождения Пиноккио.

И Пиноккио, и Буратино к концу повествования сильно меняются. Легкомысленные задиры становятся добрыми и заботливыми сыновьями. Пиноккио из деревянной куклы превращается в настоящего мальчика, а Буратино вместе с друзьями получает великолепный кукольный театр, где они ставят новые спектакли.

Незнайку из сказочной повести Николая Носова тоже можно отнести к любимым литературным разгильдяям. Он до того ленив, что даже спать ложится в одежде. Поэтому после ночного испытания нового пылесоса только у Незнайки ничего не пропало. И все решили, что это его проделки. А когда воздушный шар, придуманный Знайкой, потерпел аварию и приземлился в городе малышек, Незнайка наврал им, что сам сделал этот шар. Конечно, в глазах девочек он сразу стал героем. Все хотели послушать его рассказ про путешествие, звали в гости, угощали сладостями. Гордый Незнайка врал пуще прежнего, а других участников полета просил все подтверждать. Маленькие читатели понимают, что Незнайке не миновать разоблачения и с трепетом ждут, когда это произойдет. С появлением Знайки обман раскрылся. Что тут началось! Незнайку ругали и дразнили, никто не хотел с ним дружить. Бедняга! Он чувствовал себя совершенно несчастным и раскаивался в содеянном. Синеглазка поверила ему: «Вы добрый, хороший малыш. Вам хотелось казаться лучше, поэтому вы стали хвастаться и обманывать нас… Скажите, что больше не будете так делать, и начинайте новую жизнь».

После этого Незнайка стал совсем другим. Он решил научиться красиво писать, чтобы посылать письма Синеглазке в Зеленый город. Теперь после обеда он читал по целой странице и писал письменными буквами. С каждым днем эти буквы становились все красивее.

Получается, что эти персонажи хоть и наделены некоторыми отрицательными чертами, вызывают у детей симпатию, а порой даже сочувствие. Попадая впросак из-за собственной самонадеянности и недостатка жизненного опыта, они испытывают переживания, понятные маленьким читателям. К тому же, избавляясь от своих недостатков, эти герои непременно становятся лучше. Такое преображение происходит на глазах читателя и оказывает на него сильное воспитательное действие.

Но не все «книжные» разгильдяи перевоспитываются по ходу литературного действия. Некоторые умудряются оставаться такими же, как были, несмотря на все перипетии сюжета. Например, Карлсон — герой книги Астрид Линдгрен. Наверное, он не меняется потому, что ничуть не взрослеет. А, впрочем, ему и не надо взрослеть, ведь Карлсон — не ребенок. Знакомясь с Малышом, он (с присущей ему нескромностью) говорит о себе: «Я красивый, умный и в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил!» Удивительно, что этот персонаж «недетского возраста» наделен всеми детскими недостатками. Он капризный, жадный, обидчивый, обожает сладкое, беззастенчиво хвастается, с легкостью врет. Его поведение во многих ситуациях типично детское, а потому очень смешное.

Карлсон не знает ни усталости, ни уныния. С ним никогда не бывает скучно. И Малыш, и маленькие читатели повести только и ждут, что еще придумает «лучший в мире проказник». А потом весело смеются над ним. Получается, что малыши смеются над собственными недостатками. Весьма полезное занятие!