Елена Александровна Благинина родилась 14 мая 1903 года в Орловской губернии. Она училась в церковно-приходской школе, где преподавал ее дед-священник. В семье приветствовали творчество, сочиняли шуточные поздравления, ставили сценки в домашнем театре. Лена написала первое стихотворение в возрасте 8 лет, в 10 лет сочинила сказку про Снежинку, а в 11 – небольшую пьесу. Когда семья перебралась в Курск, Елена поступила в Курский педагогический институт, так как с детства мечтала стать учительницей. До института ей приходилось идти пешком (7 км) каждый день, в любую погоду. Во время учебы Елена всерьез увлеклась поэзией, ее стихи даже попали в курский альманах поэзии.

В 1921 году в Москве открылся первый литературный институт ВЛХИ (Высший литературно-художественный институт). Прервав обучение в Курске, Елена уехала в Москву, успешно прошла собеседование и стала студенткой ВЛХИ. В институте она познакомилась со своим будущим мужем Георгием Оболдуевым, талантливым и самобытным поэтом. Из-за критики советской власти его произведения почти не издавались. Елена оказалась главным кормильцем семьи. Она работала в экспедиции «Известий», во Всесоюзном радиокомитете, но на поэтическое творчество времени не оставалось.

К счастью, ее талант не зачах, а проявился в неожиданной области. Будучи в гостях у подруги, Елена стала играть с ее маленькой дочкой. Чтобы развлечь малышку, она быстро сочинила забавные стишки и тем самым открыла для себя удивительный мир детской поэзии, в котором ей было очень интересно. Детские стихи писались легко, с вдохновением и радостью. В начале 1930-х их опубликовали в журнале «Мурзилка». Елена Благинина быстро стала его постоянным автором, а потом и редактором. Ее стихи появились также в журнале «Затейник». Теперь их охотно публиковали, приглашая автора на поэтические вечера и творческие встречи с маленькими читателями.

В 1936 году на основе русского фольклора была написана поэма «Садко», вышла в свет первая книга «Осень». Потом появились стихотворные сборники «Сорока-белобока», «Огонек», «Радуга». Много стихов Елена Благининой посвящено русской природе, причем природные явления описаны ею так, как их воспринимает ребенок. Это детский взгляд на дождик, радугу, рябину у окна или на стаи улетающих птиц.

В стихотворении «Эхо» девочка с удовольствием играет с повтором звуков: «Я смеюсь – и всё звенит от смеха, / Замолчу – и всюду тишина…» Ей интересно разговаривать с эхом, а читателям интересно следить за этим диалогом.

Большое внимание поэтесса уделяет детскому труду. Тема трудового воспитания очень важна и не теряет своей актуальности в наши дни, а в стихах Елены Благининой она дается в такой увлекательной форме, которая наверняка заинтересует любого ребенка. Поэтому читайте детям ее стихотворения про труд. Героиня одного из них сшила «Малышу-голышу новую одежку». Другая девочка «Метлу взяла / И двор подмела». Третья признается: «Я, как мама, не люблю / В доме беспорядок». А четвертая громко заявляет: «Не мешайте мне трудиться!».

Поэзия Благининой богата яркими детскими образами. В стихотворной азбуке «Букварик» знакомимся, к примеру, с таким:

Варежки у Вари

Пропали на бульваре.

Воротилась Варя

Вечером с бульвара,

И нашла в кармане

Варежки Варвара.

А тут перед нами уже другая девочка: «Няня на ночь Нину мыла. / Нина мыла не любила, / Но не ныла Нина, / Нина – молодчина!»

Встречаются и такие неординарные личности: «Еле-еле Лена ела, / Есть от лени не хотела».

Хотя поэтессе не суждено было испытать материнство, она очень хорошо понимала, какое важное место в жизни ребенка занимает мама. Поэтому в ее творчестве так много стихов про маму: «Вот какая мама», «Где она?», «Две матери», «Солнышко» («Что солнышко в небе – то мама в дому») и др. Самым известным и любимым из таких стихов стало чудесное стихотворение «Посидим в тишине»: «Мама спит. Она устала. / Ну и я играть не стала…».

А вот читая произведение «Мамин день», каждый взрослый наверняка вспомнит собственные терзания накануне дня 8 Марта: «Всё хожу, всё думаю, смотрю. / “Что ж я завтра маме подарю?”»

Елена Благинина сочиняла не только для детей. Вышло два сборника ее стихов для взрослых читателей: «Окно в сад» (1960) и «Складень» (1973). Еще она занималась переводами произведений Тараса Шевченко, Льва Квитко, Юлиана Тувима.

Елена Благинина прожила долгую жизнь. Она умерла 24 апреля 1989 года в возрасте 85 лет, оставив нашим детям множество замечательных стихотворений, лучшие из которых вошли в отечественный фонд детской литературы.