Чем же знаменит этот утенок, что он такого сделал, какие подвиги совершил? В семье его считали необыкновенным. Так думала и Мама-Утка, и три брата Тима, и три его сестры. Тим был очень смелым, удивительно находчивым и ужасно любопытным. Правда, из-за своего любопытства он частенько попадал в смешные ситуации. Однажды его даже оседлала лягушка.

Но главное, что у Тима было доброе сердце и отзывчивая душа. Однажды он увидел, как сердитый краснолицый человек бросил в речку какой-то мешок. Тим сразу же плюхнулся в воду и вытащил мешок на берег. В нем оказался маленький черный котенок, которого Тим спас от неминуемой гибели. С того дня Черныш и Тим стали неразлучными друзьями.

Когда выяснилось, что у Мамы-Утки появились враги, возмущенный Тим сразу решил с ними расправиться, и Черныш ему в этом помог. Сначала они проучили обезьяну Бимбо, которая постоянно дразнила Маму-Утку и строила ей рожи. За это обезьяна здорово поплатилась. Горящая сигара попала ей прямо в нос. А еще Маму-Утку обижала вредная гусыня Тилли. Тим быстро смекнул, как от нее избавиться. Он стал доставать для гусыни много вкусной еды. Вскоре прожорливая Тилли так растолстела, что обрадованный хозяин отвел ее на рынок.

Но главным маминым врагом была, конечно, лисица, которая всюду подкарауливала бедную утку. Ведь та не позволила лисе съесть своего любимого утенка. Тим тогда такого страха натерпелся… И вот теперь лисица решила во что бы то ни стало поймать Маму-Утку и утащить ее к себе в нору. Храбрый Тим разрушил эти коварные замыслы. Верный Черныш ему, конечно, помог. В итоге лисица досталась хозяйке на воротник. Мама-Утка была счастлива. Теперь она по праву гордилась своим сыном, который стал знаменит на всю округу.

Хорошо, когда дети не только слушаются маму, но еще заботятся о ней и даже защищают. Такое нечасто встречается! Но этому их следует учить, хотя бы на примере Тима. Потом, взрослея, у читающих ребят появятся другие примеры, более серьезные и более достойные. Но сейчас для малышей пример храброго утенка будет вполне подходящим и очень удачным.

Маленькие читатели непременно полюбят Тима. Они будут восхищены отвагой утенка, поражены его смекалкой, очарованы его добротой. Они захотят послушать сказку о его приключениях еще раз. И родителям придется перечитать ее снова и снова. Эта книжка легко читается, потому что написана простым и ясным языком. В тексте нет длиннющих предложений, сложных оборотов, непонятных метафор. Она специально придумана для маленьких детей, и те ее просто обожают и за симпатичных героев, и за увлекательный сюжет.

Возможно, многие современные родители читали про знаменитого утенка, когда еще сами были детьми. В таком случае они, наверняка, будут рады познакомить с ним своих малышей. Тогда совместное чтение этой сказки доставит удовольствие как большим, так и маленьким читателям.

Следует, правда, предупредить родителей: взять эту книжку в библиотеке будет проще, чем купить в магазине. В 2003 году издательство «АСТ» выпустило сказку про Тима с замечательными рисунками В.Г. Сутеева. И хотя потом книжка переиздавалась в 2005 и 2007 годах, найти ее на прилавках книжных магазинов практически невозможно.

Кстати, в 1973 году, тогда еще в СССР, про приключения Тима был снят кукольный мультфильм. Надеюсь, его когда-нибудь покажут на детском телевизионном канале.

Что касается самой писательницы, то Энид Блайтон была знаменита, пожалуй, ничуть не меньше своего персонажа. Она родилась в 1897 году. Первая повесть «Секретный остров», изданная в 1938, принесла ей настоящий успех. Через два года вышла в свет книга для подростков «Пятеро на острове сокровищ». За ней последовало продолжение приключений «Великолепной пятерки», было издано еще 20 книг, ставших весьма популярными. Блайтон впоследствии написала 15 детективных повестей о «Тайной семерке». Все они пользовались невероятным успехом. Кроме того, она создала 24 книжки для маленьких читателей о похождениях деревянного человечка, которого звали Нодди. За свою плодотворную жизнь (она умерла в 1968 году) Блайтон написала более 700 (!) произведений. Часть из них до сих пор активно переиздается. Многие англичане называют Энид Блайтон любимой писательницей своего детства.

К сожалению, в нашей стране книги Блайтон не пользуются заслуженным успехом. Даже те из них, что уже переведены, в настоящее время почти не издаются. Но у продвинутых читателей есть возможность прочитать произведения Энид Блайтон в оригинале.