Информацию из иллюстрированного атласа «Великие географические открытия» (автор В. Малов, издательство «Оникс») можно использовать как дополнительный материал по школьным предметам «Окружающий мир», «География», «История», «Природоведение», а можно изучать просто так — для общего развития. Книга рассказывает о великих путешественниках, первооткрывателях дальних земель и чудес природы: от карфагенского мореплавателя Ганнона, впервые описавшего «огонь, касающийся звезд» (действующий вулкан), до летчика Джимми Энджела, который, пролетая в 1935 году над неисследованными районами Венесуэлы, разглядел в горах очень большой водопад. Экспедиция, которая добралась в эти горы лишь в 1948 году, выяснила, что высота водопада — больше километра! Огромный водопад получил название Анхель — отчасти потому, что создание такого чуда природы под силу только ангелам, но отчасти и в честь того летчика, чья фамилия — Энджел — буквально и означает «ангел». Между прочим, даже и сейчас — в эпоху спутниковой навигации — люди ухитряются находить географические объекты, не обозначенные на картах… Кто знает, чьи зоркие глаза могут обнаружить неисследованный остров или водопад!

Воображаемые путешествия — тоже приятное и небесполезное занятие. Издательским домом Мещерякова выпущена книга Владимира Лёвшина «Магистр Рассеянных Наук» — три занимательные математические повести. В первой части трилогии школьники исправляют ошибки в диссертации рассеянного ученого, который постоянно забывает научные законы, путает правила и переиначивает факты. Вторая часть — «Путевые заметки Рассеянного Магистра» — тоже служит материалом для веселого научного анализа. Наконец, в третьей части Магистр отправляется на поиски редкой коллекционной марки, похищенной злоумышленниками, а за ним, «по следам приключений и ошибок неутомимого путешественника», путешествуют и читатели. Повести Лёвшина написаны в 60-х годах прошлого века, однако книга по-прежнему современна: ведь математические законы с тех пор не изменились!

Не выходя из дома, можно не только увидеть какое-нибудь чудо, но и сделать его своими руками. Книга Ольгерта Ольгина под названием «Чудеса на выбор» адресована юным химикам — именно химикам, потому что девочек, интересующихся этой наукой, нельзя же обзывать «химичками»! В этой книге собраны подробные описания несложных, но иногда весьма эффектных химических опытов, которые нетрудно провести даже в домашних условиях. Можно на глазах у изумленных друзей превратить воду в кровь, а кровь в молоко, либо заставить обыкновенный сахар светиться загадочным голубоватым светом; а можно на радость маме свести пятно с одежды, вычистить фаянсовый умывальник или дать бабушке полезный совет насчет варенья. Читатели сумеют соорудить химическую грелку, изготовить акварельные краски из растений и ягод, заняться травлением металла или гальванопластикой. Об этих и других «домашних чудесах» автор книги рассказывает очень занимательно и ничуть не скучно: ведь и серия, в которой издана книга, называется «Научные развлечения» (ИД Мещерякова).

Сидя дома, можно заниматься не только математикой или химией, но и зоологией. Как, например, насчет энтомологии? Не хотите ли «завести себе нового друга — кузнечика или сколопендру»? Шучу. Но даже если вы пока еще не готовы к таким научным подвигам, все равно любому человеку полезно знать, как живут и чем занимаются насекомые — между прочим, самые многочисленные существа на нашей планете. Они умеют обращаться с орудиями труда, договариваться со своим «трудовым коллективом» и совершать открытия. Например, осы «изобрели» бумагу еще до того, как человек придумал грамоту и письменность. Правда, писать насекомые пока еще не научились… Впрочем, кто знает? Есть же у нас книжка под названием «Письма насекомых»! Эта книга Ольги Кувыкиной выпущена уже вторым изданием, с большим количеством иллюстраций, в Издательском доме Мещерякова. Вы уже заметили, что здесь выходит много научно-познавательных книг, написанных увлекательно, живо и весело? Да и другие издатели предлагают большой выбор подобных книг — успевай только рассматривать, читать, развивать свою эрудицию!

Эрудита всегда уважают: о чем ни спросишь такого человека — он всегда готов ответить на вопрос, поделиться знаниями. А «лишних» знаний не бывает! Любая прочитанная книга — пусть даже сейчас она показалась «ненужной» — в один прекрасный день непременно пригодится. Проверено!