Именно так и произошло с медведем по имени Паддингтон. Он родился в далеком и дремучем перуанском лесу, а потом задумал попутешествовать и приехал в Лондон. На вокзале, в честь которого медведь получил свое имя, его нашли супруги Браун и решили приютить у себя дома. Не знаю, пожалели ли они об этом, но с того дня их жизнь совершенно изменилась. А все потому, что их мохнатый гость не любит сидеть «сложа лапы» и придумывает для себя разные занятия, хотя делать толком ничего не умеет. Потерпев фиаско в одном деле, медвежонок со свойственным ему оптимизмом берется за другое. Сначала он хотел отреставрировать картину, потом освоить фотоаппарат. Он пробовал смастерить подставку для журналов и приготовить сладкие тянучки. Оставшись один дома, Паддингтон даже попытался завершить затянувшийся ремонт. Ничего хорошего, правда, из этого не вышло, но мишка не унывал.

Однажды он проснулся раньше обычного, потому что замерз. Выглянув в окно, он чуть не свалился на пол от удивления. Вокруг было белым-бело, а с неба валили пушистые белые хлопья. Изумленный Паддингтон ворвался в столовую с криком: «Вата! С неба падает!». В его родном Перу не бывало снежных зим, поэтому дочка хозяев объяснила мишке, что такое снег: «Это такой замерзший дождь. Только мягкий». Потом дети научили Паддингтона играть в снежки и лепить снеговиков. Он полюбил снег и так долго возился с ним в саду, что даже простудился. А после выздоровления он узнал про Рождество!

Оказывается, у этого праздника есть запах, причем очень вкусный. Теперь каждый день в кухне пекли пирожки, сладкие булочки, печенье и пудинги. В буфете появились разные сладости: изюм, орехи, финики, конфеты. Но мишке запретили к ним притрагиваться. Почтальон по утрам приносил целые охапки красивых открыток, причем некоторые были адресованы лично Паддингтону. Предпраздничные дни были очень интересными. Мишка сам делал открытки, придумывал подарки, помогал украшать дом, большую елку и ждал Рождество.

Проснувшись утром 25 декабря, он обнаружил возле кровати наволочку от подушки. Из нее торчали разные свертки в блестящей обертке. Паддингтон получил все, о чем мечтал, и был счастлив как никогда. Потом подали праздничный обед. Самым вкусным блюдом был, конечно, рождественский пудинг. Но мишке достался кусок с косточкой. Бедняга чуть не подавился, перепугав всех. Однако никакой косточки в пудинге не было. Просто медведю достался кусок с шестипенсовой монеткой. У англичан это считается признаком удачи в Новом году.

Кстати, одним из достоинств этой книги (помимо увлекательного сюжета и чудесного изложения) является ее познавательность. Приехав в Лондон из Дремучего Перу, медвежонок ничего не знал о тамошних жителях. Читатели вместе с ним узнают много интересного об их образе жизни, о привычках, обычаях и нравах англичан. Эти полезные сведения изложены в такой забавной форме, что запоминаются без всяких усилий, легко и надолго.

Несколько слов об авторе книги. Майкл Бонд родился в Беркшире в 1926 году. В юности он увлекался написанием небольших рассказов. Однажды, в подарок сыну, он купил игрушечного медвежонка, одетого в дорожный плащ и шляпу. Тот смахивал на заядлого путешественника, и потому его назвали Паддингтон (в честь лондонского вокзала, вблизи которого жила семья писателя). Майкл стал сочинять разные истории о похождениях медведя и рассказывать их сыну перед сном. В 1958 году эти истории были опубликованы. Книга имела такой оглушительный успех, что срочно потребовалось продолжение. В последующее десятилетие Бонд написал и издал еще 10 книг о приключениях медведя. Для этого ему даже пришлось бросить работу оператора детских телепередач на ВВС и целиком посвятить себя литературному творчеству.

Его усилия были оценены по достоинству. В 1997 году Майкл Бонд был награжден званием кавалера Ордена Британской Империи за заслуги в области детской литературы. А главному герою книги поставили памятник в здании того самого Паддингтонского вокзала.

Спустя почти полвека автор вернулся к любимому мишке. Теперь у Паддингтона возникли вполне современные проблемы. Им заинтересовалась миграционная служба. Ничего удивительного, ведь медведь еще в самой первой главе признался, что приехал в Англию незаконно. Как он выбрался из этой серьезной ситуации, М. Бонд рассказал в книге «Здесь и сейчас». Она опубликована в Англии летом прошлого года.

Книги про знаменитого медвежонка много лет активно издаются в разных странах. Их общий тираж приближается к 35 миллионам экземпляров. Благодаря издательству «Азбука» и переводчице Александре Глебовской у наших детей, наконец, появилась возможность познакомиться с Паддингтоном и получить от этой встречи истинное удовольствие. Пожалуйста, не упустите такую возможность! Правда, данная книжка стоит недешево и не во всякой библиотеке ее можно найти, но, поверьте, прочитать надо обязательно. Кстати, книга «Все о медвежонке Паддингтоне» может стать прекрасным новогодним подарком. И тогда будет чем заняться родителям с детьми в долгие зимние каникулы, ведь в этой книге 555 страниц!