По традиции Ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction прошла под патронатом и при продержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и Департамента СМИ и рекламы Москвы. В этом году в ярмарке приняли участие 290 издательств из 15 стран мира. Официальным гостем non/fiction стала Швейцария, а потому в Москву впервые приехало так много писателей из этой страны. Они представляли все четыре официальных языка альпийского государства. «Эти авторы очень популярны в нашей стране, теперь их книги вышли на русском языке, а значит, и российский читатель сможет познакомиться с ними и полюбить их», – сказал на открытии ярмарки посол Швейцарии Пьер Хельг. Историю развития ярмарки non/fiction проследил в своем выступлении начальник управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Юрий Пуля: «Пятнадцать лет назад non/fiction замышлялась как скромное мероприятие по продвижению к читателям интеллектуальной прозы, но постепенно в течение полутора десятков лет она выросла в серьезное и значимое событие культурной жизни страны. Мы любим эту ярмарку за ту искреннюю эмоциональную атмосферу, которая позволяет встретиться с единомышленниками и познакомиться с издательскими новинками». Юрия Сергеевича поддержала и заместитель руководителя департамента СМИ и рекламы Москвы Юлия Казакова: «На эту выставку приходят люди, которые понимают значимость книги в жизни человека, ее влияние на воспитание и развитие личности, а потому мы четко осознаем важность таких книжных мероприятий для города и с радостью поддерживаем ярмарку. В 2013 году исполнилось двадцать лет Издательским программам Правительства Москвы. Для нас это серьезный рубеж, тем более что в этом году, к сожалению, ушел из жизни основатель этих программ, историк и краевед Сигурд Оттович Шмидт. Именно поэтому на стенде Департамента мы развернули экспозицию, посвященную этому замечательному человеку и его работе».

Каких-то книжных суперсенсаций на non/fictioN 15 не оказалось, но достойные и значимые книги были на все вкусы. Важный момент – в этом году ярмарка как никогда точно отвечала своему названию: иных книг, помимо интеллектуальной литературы, на ней практически не было. Многопрофильные издательские гиганты были представлены своими целевыми сегментами: тщетно было бы искать на ярмарке стенд издательства «АСТ», его представляли импринты CORPUS и «Редакция Елены Шубиной». Как ни странно, сильно сократилась доля религиозной литературы – по всей видимости, ее аудитория мало пересекается с той, что приходит на non/fiction. Практически ушла с ярмарки учебная литература, мало было и собственно научной, предназначенной узким специалистам. Все это говорит о том, что участники и аудитория наконец-то нашли друг друга. Люди, читающие научно-популярные книги издательства «Альпина нон-фикшн», не пройдут мимо аналогичных книг издательства CORPUS или монографий, выпущенных издательством «Евразия», и обязательно заглянут на стенд «Издательства Ольги Морозовой»… Кто-то пойдет иным путем: от стенда «Нового литературного обозрения» к стенду «Ад Маргинем», через ту же «Редакцию Елены Шубиной» к альбомам издательства «Искусство-XXI век»… Или вовсе устремится на третий этаж, куда были вынесены стенды издателей детской литературы и где проходила вся детская программа.

За минувшие годы ни одна ярмарка non/fiction не походила на другую, у каждой – свое лицо. Пожалуй, на этот раз главным ее акцентом стала проблема самоидентификации. Она редко декларировалась прямо – разве что в дискуссии французских, британских и итальянских социологов, рассуждавших о феномене свободного, по сути, «пустого» времени, когда человеку приходится проявить себя как-то иначе, чем в труде. Но эта же тема возникала и во многих представленных книгах, и в дискуссиях: как заметила критик Евгения Вежлян, одним из трендов стало внимание к «частной памяти», к вроде бы незначительным (на фоне великих исторических катаклизмов) аспектам частной жизни, иначе говоря, стремление осознать себя и свое место в истории и обществе.

В числе событий, мимо которых никак нельзя было пройти, – представление седьмого тома Собрания сочинений Варлама Шаламова, изданного «Книжным клубом “Книговек”». В него вошли тексты, не попавшие в ранее издававшийся шеститомник, а также архивные материалы; кроме того, воспоминания «Слишком книжное» и «Вторжение писателя в жизнь», дневниковые записи, стихи, документы, письма. Составители тома Валерий Есипов и Сергей Соловьев полагают, что получившаяся книга дает очень полное представление обо всех сторонах творчества Шаламова и раскрывает его личность с плохо известной стороны – как человека, заботящегося о возрождении той этики, которую уничтожил сталинизм.

Японский писатель Хидэо Фуракава, автор исторического романа «Белка, голос!» (книга в России появится только в 2014 году) и русский критик Александр Чанцев поговорили о мировой истории. По мнению Фуракавы, ХХ век изобиловал драматическими событиями, и Советский Союз в них играл далеко не последнюю роль. Он, разумеется, не первый, кто взялся за эту тему. Но именно ему удалось расставить акценты. Ведь писатель взглянул на трагедии столетия с позиции военных собак. Под конец встречи Фуракава поразил публику своими ораторскими способностями, темпераментно прочитав по-японски отрывки из нового романа.

Алла Гербер представила читателям новую книгу «Инна Чурикова: Судьба и тема». По словам писательницы, это не единственное издание – ее первая работа о Чуриковой выходила в 1985 году. Так же как и нынешний сборник, она состояла из этюдов и диалогов Гербер с актрисой. Но у сборника была не очень удачная судьба. Поэтому теперь, спустя тридцать лет, писательница вновь обратилась к Чуриковой. «Мы несколько раз встречались, я намеренно спрашивала Инну о тех вещах, про которые мы говорили когда-то. Чтобы понять, как изменились или не изменились ее взгляды с течением времени». По словам Гребер, актриса, как и тридцать лет назад, остается замечательным и светлым человеком, хотя многое и критикует.

Всемирно известный французский художник Серж Блок, недавно проиллюстрировавший антимилитаристскую детскую книжку Давида Кали «Враг», не только встретился со своими маленькими читателями, но и провел в Российской государственной детской библиотеке небольшой мастер-класс. Свой мастер-класс провел и Оскар Бренифье: французский философ-консультант, автор множества книг (среди них «Что такое счастье?», «Что такое добро и зло?», «Что такое я?»). Согласно своей методе Бренифье непрерывно задавал детям и подросткам сложные вопросы: что значит жить? всегда ли нужно делать то, что нравится? что есть ответственность? Согласитесь, далеко не каждый взрослый готов ответить на большинство из них. Но дети быстро приняли условия философской игры, и, кажется, хорошо повеселились.

Одной из самых долгожданных стала презентация сборника писем Андрея Платонова «Я прожил жизнь…». Как заметила доктор филологических наук и составитель книги Наталия Корниенко: «Нашей задачей было собрать все возможное на данный момент. В начале работы мы обнаружили 240 единиц, в финале в том вошло 351 письмо. Однако я уверена, что через 100–150 лет другие исследователи обязательно опубликуют новые документы, касающиеся жизни Платонова. И они, подобно нынешним текстам, вновь продемонстрируют грандиозный масштаб его личности». Впрочем, читать эту увлекательную книгу, по словам Корниенко, можно с любого места, однако она бы рекомендовала поступить по-платоновски и начать с последней страницы.

Особенно насыщенной была детская программа. С читателями встретились Мария Бершадская, Мартин Шойбле, Гюс Кёйер и Франсуаза Буше. Юным читателям в этом году отдали весь третий этаж, а подросткам даже выделили так называемую T-Zone – территорию общения, где вели речь о понятных им проблемах и актуальном искусстве.

Писатель Михаил Шишкин (выступавший в основном на швейцарском стенде) повествовал о жизни в тени Альп, а также говорил о том, что писателю-эмигранту необходимо не гнаться за утраченным языком, но создавать свой собственный. Швейцарец Альберто Несси читал стихи, Лукас Берфус рассуждал о современной драматургии, голландец Герман Кох делился соображениями о современном европейском обществе. Встречались с читателями и Дмитрий Быков, и Сергей Есин, и Юнна Мориц. А поклонников Сергея Курехина, организатора музыкального проекта «Поп-механика», ожидал сюрприз – Александр Кушнер написал о нем книгу, на презентации которой присутствовал сын музыканта.

Профессиональная программа также отличалась насыщенностью и разнообразием. Началась она с представления читательской аудитории нового формата книг – флипбуков (от англ. flip – переворачивать, book – книга; дословно «книга для перелистывания»). В европейское книгоиздание он вернулся (естественно, в осовремененном виде) около трех лет назад, однако мало кто знает, что первые флипбуки появились еще в конце XIX века. Это были блокноты, состоявшие из простых рисунков последовательных фаз движения, соединенных одной скрепкой. При перелистывании страниц создавалась оптическая иллюзия движения. То есть прежние флипбуки представляли собой ранние формы того, что сегодня называется интерактивными мультимедиа, и стояли они у истоков анимации и кино. Флипбуки же XXI века, наоборот, представляют собой ответ бумажных книг электронным планшетам. Мини-книжица легко войдет в любой карман, удобна для чтения в дороге, недорого стоит и уже завоевала любовь европейских издателей. В России этот формат освоило пока только издательство «Эксмо», которое предполагает выпускать в нем уже знакомые читателям книги полюбившихся авторов.

Большое внимание специалисты книжной отрасли уделили проблемам библиотечной деятельности. Так, заместитель директора Московского городского библиотечного центра Борис Куприянов представил задачи своей структуры. Это утверждение стратегии развития московских библиотек (будет представлена в мае–июне 2014 года); выбор концепции развития той или иной городской библиотеки; и – самое главное – распределение финансовых грантов Министерства культуры РФ. А Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Российский книжный союз, Центральная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова и журнал «Книжная индустрия» провели круглый стол, посвященный проблемам современного комплектования библиотечных фондов. Кто станет экспертом в выборе и принятии решений о закупке книг в библиотеки? На этот вопрос участники дискуссии попытались найти совместное решение, которое бы удовлетворило разнообразным запросам читателей, а также способствовало модернизации библиотек в целом, однако палитра мнений получилась слишком разнообразной.

Немало в рамках non/fictioN 15 было и выставок. Так, французская художница Лус Рифаген, автор игровой книжки «Одни дома», украсила цветными иллюстрациями площадку для самых маленьких. А издательство «Лабиринт Пресс» развернуло в отдельном зале экспозицию, посвященную знаменитым «Приключениям Алисы в Стране чудес» и оптическим игрушкам прошлых лет. Парочку современных моделей можно было покрутить и потрогать, но раритеты выставили под стеклом. Оказалось, что филоскоп – это анимационный блокнот с ручкой, а кинора – устройство для просмотра коротких фильмов на сменных роликах, состоящих из закрепленных по кругу фотокарточек. «БумКнига» превратила «Дневник» Анны Франк в графический роман, в T-Zone можно было познакомиться с отдельными его главами. А французское издательство Editions du Courrier de Russie углубилось в искусство фотографии, организовав небольшую выставку. Ее героями стали русские писатели, актеры, художники. Среди участников: Захар Прилепин, Ирина Прохорова, Рената Литвинова, Юрий Шевчук – всего 24 человека, охотно рассказавших о себе и своей жизни в России. Эти истории можно найти на страницах альбома IL EST DES RUSSES. РУССКИЕ, призванного поведать о нашей стране от первого лица и без стереотипов.