Ощущение свободного пространства – первое впечатление, которое производил на гостей фестиваль «Книги России». Если «книжные» мероприятия подобного масштаба обычно проходят в тесноте закрытого павильона, то экспозиция «Книги России» «раскинулась» через всю Красную площадь от Исторического музея до Лобного места, от Кремлевской стены до ГУМа. Но, несмотря на широкий размах фестивальной экспозиции, она все равно оставалась многолюдной с открытия и до закрытия. Цифры, которые вошли в отчетные протоколы и пост-релизы фестиваля «Книги России», впечатляют – 300 издательств со всей России, 100 мероприятий, тысячи тысяч книг, сотни тысяч читателей, 23 000 квадратных метров. Но дело, разумеется, не в цифрах, хотя и они вызывают восхищение. «На Красной площади впервые такой праздник книги, – сказал на открытии фестиваля Председатель Государственной Думы РФ и председатель оргкомитета Года Литературы Сергей Нарышкин. – Здесь собрано все самое лучшее и важное, что есть в отечественной литературе. По количеству гостей на этом форуме можно смело сказать, что Россия – по-прежнему самая читающая страна в мире. Книга – это талантливый учитель. Мы сами ее выбираем. Читаем, чтобы не только узнать новое, но и с интересом и пользой провести время. Читайте и любите книгу!»

Самое главное достижение фестиваля – это дружелюбное настроение, которое ему сопутствовало, и позитивная атмосфера, в которой он проходил. Прямо там, около шатров, расположенных на Красной площади, гости фестиваля могли встретить любимого писателя, актера, художника, музыканта, политика и просто так, без лишних церемоний по-человечески поговорить о книгах, культуре, жизни… Например, среди гостей фестиваля можно было заметить художника Михаила Шемякина и председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова, актера Михаила Ножкина и министра культуры РФ Владимира Мединского. И многих, многих других замечательных людей. Во время программных встреч с авторами любой посетитель мог задать наболевший вопрос, даже самый каверзный. Ведь те, кто посвятили себя литературе, как раз и занимаются поисками ответов на самые сложные вопросы, задаваемые нам жизнью.

Состав героев фестиваля включил в себя представителей всех направлений – прозаиков, поэтов, беллетристов, публицистов, историков, детских авторов. Кстати, детская программа отличилась особой насыщенностью и разнообразием. Чтобы ни говорили скептики о закате интереса к чтению, популярность детской литературы не снижается с годами, а, похоже, только возрастает. Детям организаторы предложили целую вереницу спектаклей, лекций, квестов, мастер-классов, интерактивных мероприятий, концертных выступлений, игровых встреч с участием таких звезд российской детской литературы, как Станислав Востоков, Андрей Усачов, Виктор Лунин, Николай Воронцов. В гости к детворе пришел сам Степан Степанов, образцовый милиционер, прославленный Сергеем Михалковым. Несмотря на то, что этот персонаж появился восемьдесят лет назад, на фестивале он выглядел весьма молодо.

Символическим «стержнем» выставки стала площадка региональных издательств. Она продемонстрировала посетителям все многообразие бескрайнего мира отечественной книги. Осмотр экспозиции павильона «Регионы России» напоминал прогулку «от Москвы до самых до окраин» с открытиями новых авторов и книг, неизвестных столичному читателю. Президент России Владимир Путин, посетивший фестиваль в день его открытия, внимательно ознакомился с рядом региональных книжных издательств и получил в подарок от их представителей несколько ценных книг.

Интересно еще одно историческое совпадение, украсившее концепцию фестиваля «Книги России – 2015»: именно на Красной площади в начале XVIII века Василий Киприанов, издатель и сподвижник Петра I, открыл книжную лавку, на фронтоне которой было написано: «Всенародная публичная библиотека». О проблемах российского библиотечного дела, о модернизации библиотек и смене их формата сегодня говорят немало. Для развития культуры, просвещения и образования библиотеки представляют огромные возможности, в чем убедились все, кто побывал в шатре «Библиотеки». Этот павильон, обозначенный первым номером, стал центровым и по расположению и по значению. Фактически, на фестивале на примере Москвы была сделана презентация современной городской библиотечной системы. «Библиотека – это центр культурной деятельности внутри одной территориальной единицы. И это, пожалуй, самый массовый на сегодня вид учреждения, находящегося в ведении Департамента культуры. Мы хотели, чтобы москвичи и гости города увидели ту динамику, с которой мы двигаемся, и оценили перспективы и проекты, уже готовые к реализации в ближайшее время», – сказал в одном из интервью глава Департамента культуры Москвы Александр Кибовский.

В один из дней фестиваля на площадке «Библиотеки» прошла передача книг в дар Морской библиотеке Севастополя, библиотекам Калининграда, Владивостока, Выборга, поселка Колбино Воронежской области, поселка Валуйки Белгородской области, а также сгоревшей в пожаре библиотеке Хакасии. Это исключительно сельские и городские библиотеки, которые остро нуждаются в пополнении фондов.

В течение четырех дней работы фестиваля «Книги России» на площадке была открыта читальня – книжные стеллажи с разнообразной литературой плюс удобные кресла, сидя в которых, можно не торопясь просматривать или читать книги. В читальном зале на Красной площади можно было взять издания русской и зарубежной классики, историческую и детскую литературу. Людмила Улицкая соседствовала с Павлом Бажовым, книги о Распутине и Петре – с «А зори здесь тихие» Бориса Васильева. Гостям предлагали все самое лучшее и популярное из современной литературы и, конечно, проверенных временем авторов.

Жизнь не стоит на месте. Традиционная книга, несмотря на свой оптимальный формат, сегодня соседствует с новыми электронными видами информационных носителей. Что ждет привычную бумажную книгу в будущем? Способствует ли Интернет развитию литературы или, наоборот, рассеивает внимание потенциального читателя? Особая часть профессиональной программы фестиваля была посвящена обсуждению деятельности электронных магазинов, библиотек, журналов, издательских онлайн-платформ. Проводники по виртуальному пространству поделились своим мнением о будущем книги в эпоху активного развития интернет-технологий.

Для интеллектуалов, энциклопедистов, ученых организаторы фестиваля подготовили особую программу, представленную в павильоне «Нон-фикшн». В число ее хэдлайнеров входили такие разные, но видные персоны, как писатель и председатель «Изборского клуба» Александр Проханов и известный медиевист, доктор исторических наук Наталья Бассовская; председатель Российского военно-исторического общества Владимир Чуров и директор издательства «Мосты культуры» историк Михаил Гринберг. Диалог, одна из самых продуктивных и убедительных форм интеллектуального и культурного обмена, происходивший в павильоне «Нон-фикшн», открыл перед участниками мероприятий новые горизонты знаний.

Редакция книжного издательства – сакральное место. Обычно двери, за которыми скрываются редакторы, начинающие и опытные писатели приоткрывают, затаив дыхание. Именно от них, тружеников безжалостного острого карандаша и жестокой мусорной корзины, в какой-то степени зависит открытие новых гениальных писателей. Мало кто видел их в лицо, но все о них слышали. На фестивале «Книги России» редакторы и главы издательств не только «вышли в люди», но и торговали книгами собственного производства, в чем убедились посетители павильона «Художественная литература». Вряд ли где-нибудь еще можно было увидеть за книжным прилавком генерального директора крупнейшего российского издательского холдинга «Эксмо – АСТ» Олега Новикова и лучшего российского редактора, чье имя стало названием редакции и гарантией качества, – Елену Шубину.

Надо отметить, что фестивальные цены на книги были гораздо ниже магазинных, что вкупе с бесплатным входом еще раз выгодно выделило «Книги России» на фоне подобных мероприятий. И, конечно, книжный фестиваль не мог обойтись без участия знаменитостей: в эти дни на Красной площади отвечали на вопросы читателей и раздавали свои автографы такие звезды, как Эдвард Радзинский и Дарья Донцова, Захар Прилепин и Татьяна Устинова, Михаил Ножкин и Юрий Вяземский, Андрей Дементьев и Владимир Хотиненко, Владимир Познер и Кирилл Разлогов. На сцене под сенью храма Василия Блаженного и Спасской башни Кремля органично смотрелись самые разные исполнители: пианист Денис Мацуев исполнил Первый концерт Чайковского, а писатель Захар Прилепин представил свою новую музыкальную группу «Элефанк», театральные постановки звучали в исполнении артистов МХАТа, БДТ и театра «Практика», по всему простору Красной площади разносились яркие поэтические строки и музыкальные аккорды.

Фестиваль «Книги России» стал праздником не только для читателей, но и для профессионалов – издателей, государственных кураторов культуры, редакторов, литературных агентов. В его рамках прошло немало дискуссий, круглых столов, переговоров. Так, в один из дней состоялось заседание международного редакционного совета проекта «Русская библиотека на английском языке», в состав которого входят Всеволод Багно, директор ИРЛИ РАН (Пушкинский Дом); Дмитрий Бак, директор Государственного литературного музея в Москве; Питер Кауфман, глава «Read Russia, Inc.» (США), содействующий продвижению русской литературы и ее переводов в англоязычном мире, а также зарубежные слависты и переводчики, представляющие ведущие университеты США и Великобритании. Планируется, что «Русская библиотека на английском языке» будет состоять из 100 томов классической и современной русской прозы, драматургии и поэзии, которые предполагается издать в США и Великобритании в течение ближайших 10 лет. Издания «Русской библиотеки» увидят свет в печатном, электронном, а также аудиоформате. Разрабатывается оригинальный дизайн изданий, тексты литературных произведений будут сопровождаться предисловиями, историческими справками об авторах и произведениях, библиографическими данными об изданиях и переводах, краткими комментариями, необходимыми для понимания исторических и бытовых реалий иноязычными читателями. Заседание международного редакционного совета завершилось церемонией подписания соглашений о запуске проекта «Русская библиотека на английском языке» между Институтом перевода, «Read Russia Inc.» и издательством «Columbia University Press».

Самые яркие профессиональные дискуссии фестиваля состоялись при обсуждении текущего состояния и перспектив развития Национальной электронной библиотеки, новых форматов коммуникации с читателями в эпоху цифровых решений в книжной индустрии. Много вопросов и конструктивных предложений вызвало обсуждение новой концепции Московской международной книжной выставки-ярмарки, которая состоится в сентябре этого года. Кроме того, Ассоциация книгоиздателей России подвела на фестивале итоги конкурса «Лучшие книги года», а Российский книжный союз совместно с Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям объявил о начале конкурса на самый читающий регион страны. Эмблема конкурса – раскрытая книга под надутыми парусами. Победитель, помимо прочего, получит звание «Литературный флагман России». Жюри будет оценивать кандидатов во флагманы по активности литературной жизни, работе библиотек и издательств, уровню книготорговли. Победить помогут реализованные и запланированные регионами проекты по развитию литературных традиций и культуры чтения. Первой заявку на участие в конкурсе прямо во время фестиваля подала Новгородская область.

Эти четыре июньских дня навсегда останутся в истории культуры России. Аналогом этого события можно считать лишь знаменитый Международный фестиваль молодежи и студентов 1957 года, в дни которого для участников форума был открыт Кремль. Единственной досадной помехой, слегка огорчившей гостей фестиваля, стали капризы погоды (руководитель Роспечати Михаил Сеславинский и вовсе назвал дождь специальным гостем праздника, который не заявлен в программе), но даже они не смогли снизить градус настроения участников и гостей фестиваля, которые окончательно убедились в том, что за книгой – наше будущее. А после того, как завершилось последнее представление на главной сцене, заместитель руководителя Роспечати Владимир Григорьев пообещал встретиться снова: «Все когда-либо заканчивается. Закончился и фестиваль “Книги России” на Красной площади. Мы передали ощущение величия русской литературы. Попытались презентовать новые книги, новые работы и новые театральные постановки. До встречи в следующем году в июне!»