Первые книги серии вышли из печати год назад и сразу же завоевали внимание и любовь читателей, а в этом году на ММКВЯ серия была удостоена главной профессиональной премии книжного сообщества «Ревизор» в номинации «Инновационный книжный проект». Как отметил автор и руководитель проекта Георгий Гупало, «самая высокая награда – это награда, присужденная коллегами. Нам очень дороги наши читатели, но в России в год выходит 120 тысяч наименований, и когда удается сделать такой проект, который замечают профессионалы, – это очень большого стоит». Работая над книгами серии, авторы стараются сделать их максимально увлекательными и смешными, чтобы маленький читатель (да и не только маленький, потому что эти книги вместе с детьми с удовольствием читают и родители) обязательно улыбнулся. Несмотря на то, что авторы этих книг – люди творческие, и, казалось бы, они мало что могут знать о зоологии, но к работе над каждым томом привлекаются ученые-зоологи и сотрудники Московского зоопарка, а поэтому в этих книгах найдена очень точная пропорция между развлечением и познанием. Книжки получились веселые, полные юмора и иронии, но насыщенные серьезными научными сведениями. При этом они не похожи друг на друга настолько же, насколько различны между собой авторы и герои.

Иногда спрашивают, каким образом издатель выбирает героев для того или иного автора. Георгий Гупало говорит, что иногда он делает выбор самостоятельно, иногда дает право выбора автору, а в некоторых случаях даже вопроса не возникает о том, кто кем будет. Например, Андрей Максимов написал книгу «Я лев». Достаточно взглянуть на этого человека, и вопрос о том, почему именно он, отпадает сам по себе. А Станислав Садальский выбрал для себя английского бульдога, и очень этому рад. Вот что говорят авторы книг о своих героях и серии в целом.

Актер, теле- и радиоведущий Станислав Садальский, автор книги «Я английский бульдог»: «Я принадлежу к тому старому советскому поколению, представителям которого стыдно было не читать. Встречаясь, мы всегда спрашивали друг друга: “Ты читал Бродского, а Солженицына?”. И я, на самом деле, пришел сюда вовсе не для того, чтобы прорекламировать именно эту книгу, хотя она очень хорошая. Я пришел, чтобы еще раз показать, что книги нужно читать и себе, и детям, что это очень интересно и важно. Мы часто скучаем по старому советскому времени, по книгам, которые трудно было достать, но мы покупали их задорого и были уверены, что они очень нужны нам, нашим детям и будущим внукам. А сегодня книги выбрасывают… И вам, людям, которые приходят на книжные ярмарки, чтобы увидеть книжные новинки, чтобы их купить, я хочу сказать: “Браво! Покупайте книги детям, читайте вместе с ними, научите их любить книги!”»

Журналист, писатель, драматург Андрей Максимов, автор книги «Я лев»: «Книги серии “Animal Books ” созданы специально для семейного чтения, чтобы родители и дети читали вместе. Мне кажется, что дети – самый обездоленный, самый несчастный класс в нашей стране. Это люди, которых все воспитывают, которых наказывают. Поэтому, если родители хотят, чтобы их дети выросли нормальными людьми, они сами должны об этом позаботиться, понимая, что очень мало кто будет им помогать. Но эти книги – и есть помощники для родителей. Дело в том, что при совместном чтении таких книг у родителей и детей появляются общие темы для разговора. И это самое главное. Очень важно, что книги написаны известными людьми, потому что их известность ведь не на пустом месте появилась, значит, в них что-то такое есть, что заставляет других людей испытывать к ним интерес. И когда великий актер Сергей Юрский пишет про кота, читать его книгу интересно и потому, что она рассказывает про кота, и потому, что ее написал Юрский».

Поэт, композитор, телеведущий Андрей Макаревич, автор книги «Я змея»: «Так получилось, что моя бабушка по папе была заслуженным учителем биологии. Она много сотрудничала с различными юннатскими кружками. Поэтому зоологическая тема мне всегда была близка. У нас дома всегда были животные: рыбки, ящерицы, мама из вивария приносила мне морских свинок, которые грызли все, что можно, и воняли нещадно. Очень рано я заинтересовался змеями. Помню, я как-то поймал ужа и часами наблюдал, как он двигается, просто переливается по поверхности. Это пластическое совершенство завораживает. В какой-то момент я решил стать ловцом змей, прочитал несколько книг по этому поводу – мне тогда было лет шесть-семь. Однажды я принес домой гадюку, она у меня жила, а потом сбежала. Родители месяца полтора по квартире ходили, опасаясь наступить на змею. Потом я сообразил, что нужно принести в дом кошку. И действительно – она поймала змею почти мгновенно. Последняя змея, которая у меня жила, теперь переехала в океанариум города Воронеж. Отдать ее пришлось потому, что она очень быстро выросла. Это был тигровый питон, девочка. Она прожила у меня около полутора лет и за это время стала неподъемной. Говорят, что живет она сейчас хорошо, с тех пор выросла еще больше. Это я рассказываю к тому, что, когда мне предложили принять участие в этом проекте, сомнений в том, какого зверя выбрать, у меня не возникало».

Писатель, переводчик, телеведущая Татьяна Устинова, автор книги «Я скунс»: «Я никогда не писала детских книг, совершенно не знаю, как это делается, хотя читала изречения многих великих людей на этот счет. Например, Маяковский говорил, что для детей нужно писать так же, как и для взрослых, только лучше. Об этом говорили и Чуковский, и Агния Барто. Но идея Георгия Гупало меня захватила, особенно потому, что, когда я пишу книги, я перевоплощаюсь в своих героев. В данном случае я перевоплотилась в скунса. У меня получилась очень короткая, но очень информативная история, и, мне кажется, именно такой формат лучше всего подходит детям».

На сегодняшний день в серии «Animal Books. Занимательная зоология» вышло уже более двадцати книг. Среди ее авторов, кроме уже упомянутых, телеведущая Татьяна Лазарева («Я малая панда»), режиссер Владимир Мирзоев («Я дельфин»), телеведущий Антон Камолов («Я ленивец»), режиссер Борис Грачевский («Я мартышка»), писатель Дмитрий Быков («Я вомбат») и другие. А в ближайшее время читателей ждет пополнение серии: Леонид Агутин «Я африканский слон», Валерий Сюткин «Я комар», Илья Лагутенко «Я тигр», Аркадий Инин «Я бегемот», Елена Исинбаева «Я ягуар», Диана Арбенина «Я волк».