Юрий Коваль. Писатель, чьи книги уже стали классикой, но чей масштаб еще не до конца осмыслен современниками. Откуда в городском мальчишке, выросшем в самом центре Москвы, у Красных Ворот, нежность к осеннему подмосковному лесу, заснеженной зимней тайге, к скромным деревушкам? Откуда этот чуткий слух, внимательный взгляд и глубинное родство с птицей, деревом, ветром?

Он родился 9 февраля 1938 года в Москве. Мама Коваля была врачом, отец – сотрудник уголовного розыска – боролся с бандитизмом, ловил знаменитую «Черную кошку». Кстати, много лет спустя он подскажет сыну сюжет пародийно-юмористического детектива для детей «Приключения Васи Куролесова»…

Судьба привела Юрия Коваля в Московский государственный педагогический институт имени В.И. Ленина – легендарный МГПИ, где учились Юрий Визбор, Юлий Ким, Пётр Фоменко, Юрий Ряшенцев. Дружбу с ними Коваль пронес через всю жизнь.

МГПИ много дал для творческого и человеческого становления Коваля. Здесь он вместе с Юлием Кимом участвовал в капустниках, сочинял песни, учился рисованию у замечательного художника и педагога Михаила Максимовича Кукунова (большое влияние на него оказал и знаменитый триумвират скульпторов Лемпорт–Сидур–Силис), активно сотрудничал со стенгазетой «Словесник» и многотиражкой «Ленинец». Именно в «Ленинце» появились первые рассказы Коваля, в которых уже виден его неповторимый стиль. В знаменитой девятой аудитории, на самых ее последних рядах, Юрий Коваль вместе с Леонидом Мезиновым, будущим его соавтором по «Детгизу», сочинял озорные эпиграммы на однокурсниц и преподавателей. На какой-то лекции они взялись за пародийно-авантюрное произведение в духе Рабле – «Простреленный протез, или Это было под кокосовой пальмой». Именно из этого мальчишеского опуса выросла главная книга всей жизни Коваля – роман «Суер-Выер».

После института он уехал по распределению в глухую деревушку в Татарию и работал в школе, вел, кроме русского языка и литературы, еще кучу предметов. По возвращении в Москву – снова школа – теперь рабочей молодежи. Потом – работа фельетонистом-рецензентом в журнале «Детская литература».

Первым серьезным произведением Коваля стал рассказ «Алый» (1969) – о пограничном псе. Через год выходит сборник рассказов о русской деревне «Чистый Дор», проникнутый поэзией и восхищением природой и людьми родного края. Потом – смешная и захватывающая «милицейская трилогия»: «Приключения Васи Куролесова», «Пять похищенных монахов», «Промах гражданина Лошакова».

Парадоксально, но факт. «Я никогда не писал для детей. Но всегда получалось для детей», – говорил Коваль. Может быть, секрет востребованности его книг у детской (и не только детской) аудитории в том, что он, сохранив детски-восторженный и пристальный взгляд на мир, был всегда органичен в своем слове?

Каждая книга Коваля – в своем роде шедевр. Повесть «Недопёсок» (1975) рассказывает о приключениях песца-подростка, сбежавшего со зверофермы и стремящегося на полюс, которого он никогда не видел. Сколько крамолы увидели цензоры в этой повести! Еще бы, писатель провозгласил личную свободу превыше государственных интересов! Белла Ахмадулина, которой посвящена эта повесть, говорила: «Недопёсок – это я». Хотя, наверное, каждый¸ кто хочет жить свободной жизнью, в гармонии со своей совестью и окружающими, может сказать так про себя…

Удивительна, таинственна и в то же время узнаваемо-реалистична повесть «Самая легкая лодка в мире» (1984), в которой переплелись автобиографическое и мифологическое. За эту книгу в 1986 году Коваль был награжден дипломом Международного совета по детской и юношеской литературе – IBBY.

Прекрасны «Полынные сказки», основанные на рассказах мамы Коваля о ее детстве. Удивителен «пергамент» «Суер-Выер» (именно так определил жанр этого романа сам Коваль) – уморительно смешное, остроумное и глубоко философское повествование о путешествии фрегата «Лавр Георгиевич» по фантастическим морям-океанам, наполненным удивительными островами, в поисках Острова Истины. «Суер-Выер» получил премию «Странник» Международного конгресса писателей-фантастов, но сам Коваль не дождался выхода книги, уплыл к тому Острову Истины, который всю жизнь искал… А ведь ему было всего 57 лет…

Все произведения Коваля полны восхищения перед этим миром, праздничного, хотя и с оттенком легкой грусти, восприятия всего, что окружает человека. Книги Коваля – это сплав мудрости, «веселья сердечного», удивления перед каждым творением Божьим.

Юрий Коваль любил все живое – и мир отвечал ему любовью. Те, кто знал его, говорят о его невероятной открытости, готовности помочь, радушии и незлопамятности.

Белла Ахмадулина в предисловии к «Суеру-Выеру» призналась, что, когда ей «безвыходно печально», она читает и перечитывает сочинения Юрия Коваля. «И тогда все живы: люди, дети людей, животные, дети животных, птицы и дети птиц, реки, моря, озера и созвездие Ориона, и мы – бедные дети всего этого вместе…»