Издательство «Синдбад» продолжает пополнять серию «Мировые родители» новыми книгами. Очередное издание называется «Родители без границ». Кореянка Кристина Гросс-Ло, живущая в США, является признанным экспертом в области воспитания и постоянно расширяет свои знания, изучая жизнь детей в разных странах. Вот, что она пишет о своей книге: «…я постаралась дать квинтэссенцию мирового родительского опыта. Надеюсь, с помощью этой коллективной мудрости нам удастся воспитать счастливых детей». Автор предлагает читателям отправиться в Швецию, Японию, Южную Корею, Германию, Финляндию и посмотреть, как тамошние родители воспитывают своих подопечных.

В отличие от предыдущих книг этой серии, которые знакомили читателей с секретами французского воспитания, повествуя о том, как приучить малышей к строгому распорядку дня, к новым блюдам; сформировать у них навыки культурного поведения и т.п., новая книга дает нам возможность узнать, как растут дети в азиатских странах; почему образование в Финляндии признано лучшим в мире; и что такое «самооценка по-японски». А также получить множество других интересных и полезных сведений.

Кристина Гросс-Ло воспитывает двух сыновей и двух дочерей. Все ее дети разного возраста, и в этой книге она пишет об особенностях воспитания не только малышей, но и школьников. В одной из глав даже говорится о том, как избавить подростков от инфантильности и привить им чувство ответственности.

Благодаря расширению географии рассматриваемых стран и увеличению возраста воспитуемых эта книга будет иметь многочисленную аудиторию читателей. А темы, которые в ней затрагиваются, действительно интересны и актуальны для современных родителей. Так, в главе «Малышу мы покупаем всё» автор описывает, как легко можно утонуть в ненужных вещах. Конечно, в обществе потребления влияние рекламы на потенциальных покупателей огромно, но это характерно не для всех стран с высоким уровнем жизни. На примере Японии Гросс-Ло показывает, как можно обходиться малым, не покупать дорогие развивающие игры, и при этом успешно формировать детское воображение и фантазию. Сдержанные скромные японцы, не зараженные вирусом потребительства, раскрывают этот секрет.

К сожалению, большинство современных детей не имеют ни братьев, ни сестер. Но общение ребят разного возраста – дело полезное и необходимое. Потому в детских садах Германии решили отменить возрастные группы. Теперь в одной группе можно встретить детей от полутора до шести лет. Старшие возятся с малышами, следят за ними, вместе играют. Дети получают бесценный опыт социального взаимодействия. Забота о других делает их добрее и ответственнее.

Еще одна интересная тема – совместный сон. Помните, как яростно критиковали французы тех пап и мам, которые позволяют детишкам спать в родительской кровати? Об этом писала в своей книге Памела Друкерман. Но, оказывается, в Швеции и Японии подобное считается обычным делом и не осуждается. Выводы, сделанные учеными Калифорнийского университета, опровергают распространенное убеждение, будто раздельный сон способствует воспитанию независимой личности. На самом деле чувство безопасности, которое испытывает малыш в родительской кровати, закладывает психологическую основу для самостоятельного его поведения днем.

Кристину Гросс-Ло маленькие японцы удивили своим умением следить за собственными вещами: мыть грязную обувь, убирать в шкаф одежду и т.п. Этому их учат с малолетства. Так, кожаный портфель, который дарят первоклассникам, заменят только через шесть (!) лет, когда те перейдут из начальной в среднюю школу. А еще детей приучают к самостоятельности. В Японии никто не удивляется, что дошколята сами ходят в магазин со списком продуктов. В детских садах пятилетних малышей учат готовить обед для родителей. Детишки чистят картошку и режут мясо острыми поварскими ножами. Воспитатели считают, что работа по дому помогает ребенку почувствовать себя равноправным членом семьи.

Автор книги на протяжении всего повествования часто ссылается на результаты последних исследований ученых, которые занимаются изучением отдельных аспектов воспитательного процесса. Это – профессора Бостонского колледжа, Виргинского, Калифорнийского, Иллинойского, Стэндфордского и других университетов США. Еще в книге используются фрагменты материалов ЮНИСЕФ, результаты различных общественных опросов, высказывания семейных психологов, учителей, библиотекарей, а также мнения мам и пап со всего света.

Кристина Гросс-Ло приложила немало сил, собрав столько материала для своей книги, но, увы! Чтобы сделать ее яркой и увлекательной, автору не хватило таланта писателя. Повествование лишено личных переживаний, эмоционального накала. Не знаю, может, авторская отстраненность объясняется традиционной восточной сдержанностью, но мне недоставало доверительных интонаций. Непонятно, что мешало писательнице, имеющей четырех детей, использовав личный родительский опыт, украсить текст забавными и поучительными случаями из жизни собственных деток, оживить повествование ироничными замечаниями по поводу чужих и своих волнений, страхов, ошибок.

Несомненным достоинством этой книги является ее познавательность. Читатели найдут здесь много полезной информации о мировом воспитании и, наверняка, воспользуются опытом иностранных родителей. Как правильно заметила Кристина Гросс-Ло: «Мир становится все меньше, а границы все прозрачнее. И родители из разных стран могут учиться друг у друга, как воспитывать детей».