У девочки по имени Ошенька прекрасный папа, и только один у него недостаток: Антонус ужасно вспыльчив. Как только что-нибудь задевает его, раздражает или огорчает, он тотчас начинает бить тарелки, расшвыривать кастрюли и сковородки, топтать ногами салаты и гарниры. Когда приступ злости у него проходит, все вокруг оказывается «завалено разбитыми тарелками и мисками, рыбьими скелетами, куриными костями, серпантином из лапши» и прочими пищевыми отходами. Потому что Антонус – повар, причем очень хороший. Он может приготовить любое блюдо, даже паштет из дроздов – не убив ни единого дрозда. Губить птиц он ни за что не станет, ведь его дочка дружит с ними, разговаривает с животными, они ее очень любят и даже готовы в чем-то помогать. Но, конечно, они не в состоянии помочь чересчур нервозному повару найти новую работу, когда его в очередной раз увольняют из-за его бешеных припадков. К тому же, у Антонуса «нет этих проклятых бумаг»: Ошенька не очень понимает, что это такое, но без них человеку почти невозможно устроиться на хорошее место и зарабатывать достаточно денег. И нам, читателям, остается только догадываться, почему этот взрослый и вполне законопослушный человек, профессионал своего дела, не может раздобыть себе документы и прекратить свои безумные выходки – хотя бы ради спокойствия дочери… Сказочная повесть нидерландской писательницы Анни М. Г. Шмидт «Ошенька» выпущена издательством «Самокат».

Папа мальчика по имени Марик говорит о своем отцовстве буквально следующее: «…я решил завести себе ребеночка, чтобы не чувствовать себя круглым дураком. Ни один из взрослых не станет ждать от меня никаких советов, никто из них не захочет прислушиваться к моему мнению и беседовать о том, что интересно мне, а не им. Другое дело – собственный мальчик. На его фоне я – воплощение мудрости и ходячая энциклопедия». Здесь придется уточнить, что отец несколько преувеличивает возможности своего интеллекта, и его сын производит впечатление гораздо более умного и начитанного индивидуума: во всяком случае, Марик точно знает, в отличие от папы, что Пушкин не был ни выдающимся композитором, ни конькобежцем. Отец вообще нечасто задумывается о том, что он глава семьи, что ответственность за воспитание ребенка лежит на нем (Марик с папой живут вдвоем, без мамы). Когда приходит большой счет за электричество, папа всерьез винит во всем сына: «Ты же никогда свет за собой не тушишь!» А когда Марик плохо играет мазурку, заданную в музыкальной школе, отец пугает его божьим наказанием – таким же примерно, как за убийство. Конечно, это все шутки, но… не очень-то хочется над такими шутками смеяться, и Марика почему-то жалко, несмотря на то, что книга Михаила Барановского «Я воспитываю папу» выпущена издательством «Клевер Медиа Групп» в серии «Уморительно смешные книги».

Лиззи по утрам сама встает по будильнику, сама собирается в школу (и все уроки у нее самостоятельно сделаны); сама готовит чай и поджаривает тосты для себя и для папы, которого еще надо разбудить и уговорить, чтоб он вышел к завтраку. «А вот и папа: мятый заношенный халат, тапки просят каши, сам лохматый-прелохматый, и щетина на подбородке торчком». Его нужно долго упрашивать, чтоб он принял душ, побрился, оделся… Отец обещает, что сделает все это, как только Лиззи отправится в школу. Но стоит дочери выйти за дверь, как папа… пытается поймать муху, а потом, усевшись на пол, выцарапывает из-под плинтуса несколько жучков и многоножек. И съедает их. «Если бы моя Лиззи только знала…» – бормочет он. И Лиззи вот-вот обо всем узнает. Спрятавшись за деревом в саду, она с ужасом наблюдает за отцом, который отправляется на охоту за червяками. Он считает себя птицей; он чирикает и машет руками, как крыльями; он намерен принять участие в международных соревнованиях человекоптиц. И дочери вновь придется нести ответственность за своего непутевого родителя. К счастью, изданная «Самокатом» повесть Дэвида Алмонда «Мой папа – птиц» всего лишь юмористическая сказка, поэтому ничего страшного не произойдет. Никто не умрет от истощения, никто не покалечится насмерть, а Лиззи будет вместе с папой махать крыльями, радостно каркать и вить гнездо.

О несерьезных папах часто пишутся смешные, забавные книги. И читать их очень весело… если только не задумываться о том, что проблемы с такими родителями бывают не только в сказках, но и в жизни. И эти легкомысленные и безответственные отцы, не умеющие и не очень-то желающие заботиться о своих детях, бывают милыми и симпатичными исключительно в книжках, да и то не во всех, а только в сказочных и юмористических. А в реальной жизни, к сожалению, обычно все по-другому.