Особое развитие получила голубиная почта в Египте в середине XII века при эмире Нур ад-Дине, грозе крестоносцев. В те времена за пару хороших голубей давали кругленькую сумму в 1000 динариев.

В европейской истории голуби оказали неоценимые услуги восставшим голландским гёзам при осаде войсками герцога Альбы городов Харлема и Лейдена в 1572 и 1574 годах.

Но особо прославились крылатые почтальоны во время франко-прусской войны 1870–1871 годов. При осаде Парижа немецкими войсками голуби перенесли по воздуху 150 000 официальных и до миллиона частных голубеграмм – сообщений в сильно уменьшенном виде. Во время осады во французской столице был специально оборудован «голубиный почтамт», в котором расшифровывались доставленные депеши. А для борьбы с голубиной почтой осажденного Парижа немцы даже пытались применять свое орнитологическое оружие – специально обученных соколов. И действительно – голуби стали гибнуть один за другим. Однако острый галльский ум нашел выход и из этой ситуации. Французы снабдили голубей оружием устрашения, прикрепив к их хвостам крошечные свистки. И хотя соколы были напористы и неустрашимы, но и они стали шарахаться от свистящих птиц. А 1880 году благодарные парижане установили в своем городе на площади Мэйо памятник голубю-почтальону.

В 1916 году в Брюсселе был открыт памятник голубям-солдатам за заслуги в сражениях Первой мировой войны. А французские голуби-связисты времен этой войны даже получали боевые награды.

Бронзовый памятник голубке был поставлен и в английском Портленде. Эта пернатая связистка спасла в 1942 году английскую подводную лодку. Произошло это так. Английскую субмарину повредили немецкие самолеты, и субмарина была вынуждена лечь на дно. Шансов на спасение у экипажа практически не было. И тут кто-то вспомнил о живших на борту подлодки голубе и голубке. К лапкам птиц прикрепили записки с указанием координат местонахождения лодки, затем голубей поместили в специальную капсулу и через торпедный аппарат выбросили наружу. Голубь во время шторма погиб, а голубка сумела долететь до базы. И помощь пришла. За этот подвиг голубка была удостоена высшей военной награды Великобритании и увековечена в образе бронзовой птицы.

Впрочем, этот памятник стал символом признательности и уважения ко всем 200 тысячам крылатых связистов, которые «служили» в британской армии во время Второй мировой войны. Голубиная связь как разновидность военной почты распространилась во многих европейских армиях именно после франко-прусской войны. В большинстве европейских государств в распоряжение военных ведомств были обязаны передавать своих голубей в случае войны частные общества.

В нашем отечестве военно-голубиная почта была учреждена в 1887 году. Ее целью было поддержание в военное время сообщений с осажденными крепостями. При отправке военной голубеграммы ее помещали в легкую металлическую трубочку (порт-депешник), которую прикрепляли к лапке голубя. На русских военных станциях депешу свертывали в трубочку, вкладывали в обрезок гусиного или голубиного пера и привязывали его к одному или двум хвостовым перьям. Прием депеш происходил так: вернувшийся домой голубь попадал в специальную корзину – летик, где о его прилете извещал электрический звонок. Затем гонца несли к начальнику станции, который снимал с военного почтальона депешу. Ну а для верности, чтобы депеша дошла по назначению, ею снабжали трех голубей.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона отмечал: «Скорость полета и память голубей поразительны. Голуби нередко летали из Рима в Брюссель (около 1000 верст воздушного направления) через Альпы; нередко достигали скорости 90–100 верст в час… Только полет горной касатки (336 верст в час), ястреба (около 210 верст) и ласточки (до 112 верст) поспорит в этом отношении с полетом голубя». Напомним, что русская верста – это чуть больше километра.

Ну а после Второй мировой войны развитие радиосвязи окончательно вытеснило голубиную почту из военного дела. Однако было бы несправедливым приписывать почтовым голубям только военные заслуги. Их почтовая служба ценилась и в мирное время. До изобретения в 1832 году телеграфа голубиная связь пользовалась популярностью среди биржевых брокеров и финансистов. Именно почтовому голубю приписывают начало сказочного богатства Ротшильдов: благодаря пернатому гонцу известие об исходе сражения при Ватерлоо в 1815 году было получено Натаном Ротшильдом на двое суток раньше, чем его конкурентами. Это дало возможность Ротшильду удачно повести сделку с французскими ценными бумагами и разбогатеть.

В конце XIX века голубиная связь часто использовалась редакциями различных газет для получения оперативной информации. Но особое место в истории голубиной почты занимает «Служба голубеграмм острова Грейт-Барриер», которая существовала на Новой Зеландии в конце XIX – начале XX века. Она связывала с этим островом крупнейший город страны – Окленд. Однако после прокладки между этими пунктами в 1908 году кабеля связи голубиная почта была закрыта.

Что ж, похоже, что и военная, и гражданская слава голубиной почты уже в прошлом. Хотя, как знать. Несмотря на весь триумфальный глобализм, мир современных коммуникаций все-таки очень хрупок и уязвим. И если где-то случится тотальный блэкаут, то всегда можно обратиться за помощью к голубям.