В церемонии открытия форума приняли участие Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, министр культуры России Владимир Мединский и мэр Москвы Сергей Собянин. «“Московский культурный форум” стал знаковым и ожидаемым событием не только для столицы, но и для всей нашей страны. Это прекрасная площадка для общения и встреч жителей Москвы с деятелями искусства, с гостями мегаполиса, площадка для обсуждения проблем культуры, ее развития, для обмена опытом, лучшими практиками», – отметила Валентина Матвиенко. «Программа развития культуры Москвы является одной из крупнейших программ мира. Никто не забыт, все направления в области культуры получили свое серьезное развитие. Это и реконструкция, и открытие новых сценических площадок, и развитие музейного дела. Мы видим, что количество библиотек не уменьшается, а увеличивается, а сами библиотеки становятся гораздо интереснее и современнее, – добавил Сергей Собянин. – Культура – это душа и сердце нашей столицы. Имена поэтов, писателей, режиссеров, актеров являются славой и гордостью Москвы, создают имя столицы».

Нынешний форум прошел с театральным акцентом. На протяжении всех трех дней работы МКФ зрители получили редкую возможность в неформальной обстановке встретиться с лидерами столичной театральной сцены: режиссером и актрисой Ириной Апексимовой, основателем и художественным руководителем московского театра «Школа современной пьесы» режиссером, педагогом и артистом Иосифом Райхельгаузом, режиссером Андреем Кончаловским, актерами Андреем Кайковым, Игорем Ясуловичем и Валерием Бариновым, Сергеем Гармашем и Чулпан Хаматовой. В рамках форума прошел концерт, посвященный 80-летию Владимира Высоцкого. Завершился сценический марафон грандиозной Ночью театров, длившейся до самого утра. А у входа в главный павильон «Манежа» посетителей встречала стена памяти Олега Табакова. На ней был показан творческий путь великого актера, режиссера и педагога, были отмечены самые важные этапы его карьеры. Посетители форума могли оставить запись в книге памяти и посмотреть фильм «Табаков русской сцены», а также увидеть записи наиболее ярких работ выдающегося артиста театра и кино.

К сожалению, литературе как первооснове любого вида культурных событий на МКФ было уделено не столь много внимания, однако несколько интересных мероприятий все же состоялись, в первую очередь, это два публичных обсуждения, посвященные Ивану Тургеневу. Первая дискуссия получила название «Иван Тургенев – наш современник?» В ней приняли участие историк литературы и писатель Игорь Золотусский, журналист Игорь Вирабов, заместитель исполнительного директора фонда «Русский мир» Сергей Шурыгин, литературовед Дмитрий Бак. Разговор начался с объявления о запланированном завершении реставрации дома-музея И.С. Тургенева на Остоженке и установке памятника писателю в ноябре 2018 года. Затем на встрече был представлен мультимедийный проект «Иван Тургенев. Русский европеец» и показан отрывок из готовящегося документального фильма о писателе. Игорь Золотусский объявил, что также снял фильм о великом прозаике «Русский мир Ивана Тургенева», выход которого планируется в ноябре, к юбилею автора. В ходе дальнейшего обсуждения исследователи литературы рассматривали вопрос современности Тургенева для нынешних читателей, заявленный в названии дискуссии. К завершению встречи стало ясно, что фактически этот вопрос является риторическим: несмотря на различия в субъективных взглядах на творчество русского классика, все участники сошлись на том, что произведения Тургенева необходимы современному читателю. «Тургенев – это не просто красота, – заявил Игорь Золотусский, – это красота русской природы, красота русского языка, красота русского человека. Тургенев шел вдоль русской истории, и русская история шла рядом с ним».

Другая дискуссия была посвящена двухсотлетнему юбилею писателя и двадцатилетию кинофильма «Му-му». Специальным гостем лектория стал режиссер фильма, художественный руководитель студии «ЮГ» и театра «Модерн» Юрий Грымов. Беседа сопровождалась демонстрацией фрагментов из фильма. Автор киноленты рассказал, что в 1990-е годы, когда популярность обрели фильмы о современной жизни, он намеренно обратился к небольшому произведению Тургенева, желая противопоставить его основной тенденции того времени. Тем не менее, фильм имел успех, что говорит о востребованности русского классика в наши дни.

Также в рамках МКФ была представлена документальная книжная серия «Тайны и герои века. Неизданные архивы Парижа». В презентации приняли участие редактор серии, историк Анна Эспарса, журналист Владимир Познер и французский общественный деятель Дмитрий де Кошко, предоставивший свои семейные архивы для создания первой книги. Книга повествует о первой волне русской эмиграции, но она не является пересказом истории. Напротив, отказ от пересказа – ее специфическая особенность: название серии носит приписку «Ad Fontes», что в переводе с латинского языка означает «К источникам». В книге представлены не переписанные документы, а архивы в чистом виде, прямые исторические источники. Как сказал Владимир Познер, «это голос наших с вами предков, голос целого пласта людей, которых больше нет; это пласт, который делал Россию Россией». Большое внимание во время презентации спикеры уделили истории о деле Менахема Менделя Бейлиса, с которой начинается книга. Дмитрий де Кошко выразил сожаление, что большинство современных россиян не знает о деле Бейлиса, и поставил его в один ряд с нашумевшим во Франции делом Дрейфуса. На данный момент вышла первая книга серии «Тайны и герои века. Неизданные архивы Парижа». В дальнейшем серия будет продолжена издательством «РИПОЛ классик».

«Московский культурный форум – 2018» отшумел и завершился, а один из его главных организаторов – руководитель Департамента культуры Москвы Александр Кибовский, подводя итоги, выразил надежду, что МКФ станет главным ежегодным событием столичной весны.