За свою 65-летнюю историю выставка стала «связующим центром, мостом между Востоком и Западом, местом встречи различных культур», – отметил директор Лейпцигской выставки Оливер Цилле на официальной церемонии открытия выставки 17 марта.

Особое место на выставке традиционно занимают книги из Москвы. Вот уже в девятый раз на стенде Московского Правительства были представлены лучшие книги, вышедшие в свет за последнее время в рамках Издательских программ Правительства Москвы.

В нынешнем году Московский стенд предстал перед посетителями выставки в обновленном виде. Новый дизайн московского стенда, благодаря специальной высотной конструкции, был виден из любого уголка 4-го павильона, где располагались иностранные издательства. Легко узнаваемые образы, использованные в оформлении стенда, – герб Москвы, имитация кирпичной кладки кремлевской стены, видовые фотографии главных столичных достопримечательностей – заставляли остановиться каждого, кто проходил мимо. Открытость стенда, возможность присесть за столик и поближе познакомиться с понравившейся книгой и, безусловно, великолепный внешний вид и высокий полиграфический уровень каждой книги привлекали даже тех, кто не знает русского языка.

В открытии российского стенда принял участие Генеральный консул Российской федерации в Лейпциге В.А. Логутов, гостями стенда стали 2-й секретарь Посольства России в Германии А.А. Деревянченко, вице-консул М.Г. Гореликова, директор Немецко-русского института культуры в Дрездене доктор В. Шелике.

Традиционно основу российской экспозиции составили книги, выпущенные в рамках Издательских программ Правительства Москвы. Эти программы Москвы успешно реализуются в российской столице уже 19 лет. В них приняли участие около 200 издательств, выпустивших в свет около 600 наименований книжной и мультимедийной продукции, общий тираж которой превышает 5 млн экземпляров. Реализуя эту программу, Правительство Москвы целенаправленно поддерживает социально значимые художественные и научные издания.

Специальный раздел московской экспозиции был подготовлен для юных. Детские книги – предмет особой заботы московских властей. В рамках Издательской программы выпущены русские былины и сказки А.С. Пушкина, стихи К. Чуковского и А. Барто, рассказы и повести современных детских писателей Е. Усачевой и А. Олейникова и, конечно, книги о Москве: «Азбука Московская для детей и их родителей» и «Наша древняя столица». Детские книги из Москвы стали хорошим подарком и для лейпцигских ребятишек. В гости на московский стенд в этом году пришли воспитанники билингвального детского сада «Карусель». Они встретились с писателем и художником Екатериной Толстой, поучаствовали в мастер-классе по рисованию фантастических животных. В благодарность за встречу рассказали стихи и спели песню на русском языке.

Посетители московского стенда также смогли встретиться с писателями Алексеем Шевченко и Натальей Хрущевой. Специальным  гостем Лейпцигской выставки стал известный писатель и главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков. В течение всех дней работы выставки на московском стенде демонстрировались фильмы о Москве, выпущенные при поддержке столичного Правительства. А тем, кто интересуется книжными новинками из России, бесплатно раздавались последние номера журнала «ЧИТАЕМ ВМЕСТЕ. Навигатор в мире книг».

По традиции столичного участия в международных книжных выставках все книги, представленные на стенде Правительства Москвы, были переданы в библиотеку Консульства Российской Федерации, библиотеку Немецко-русского института культуры в Дрездене, Общество русскоязычных родителей и педагогов Берлина МИТРА. Детские книги пополнили методический кабинет билингвального детского сада «Карусель» и библиотеку немецко-русской школы им. Ломоносова в Берлине.

«Российский стенд на Лейпцигской ярмарке – это единственная возможность познакомиться в Германии с живой и современной русской литературой. И нет большего стимула изучать русский язык, чем это живое прикосновение к прекрасно изданной русской книге!» – так оценил нынешнее участие Правительства Москвы в Лейпцигской книжной выставке портал Общегерманского координационного совета российских соотечественников «Русское поле».