Фестиваль «Вместе с книгой мы растем» – это прекрасная возможность для каждого ребенка отправиться в необыкновенные приключения по неизвестным местам, познакомиться с новыми авторами, найти новых друзей и просто повеселиться в хорошей компании. В этом году юных гостей «Московского Дома Книги» ждали необыкновенные приключения и новые истории. Два веселых помощника Мотор и Дубль сопровождали ребят на протяжении всего фестиваля и помогли им найти ответы даже на самые каверзные вопросы.

Вместе с детьми и их родителями Мотор и Дубль каждый день знакомили своих друзей с чем-то новым и неизвестным: режиссурой, актерским мастерством, сценарным искусством… Вместе с ребятами навстречу приключениям на съемочной площадке отправились известные детские писатели, ведущие мастер-классов и артисты. За время фестиваля дети познакомились с процессом производства фильмов, посмотрели настоящие образцы качественного российского детского кино, посетили увлекательные мастер-классы по киноискусству, театрализованные представления от московских театров, встречи с мультипликаторами и приняли участие в играх и конкурсах.

28 марта, в первый день весенних каникул, состоялось яркое открытие фестиваля. А началось оно со знакомства с главными помощниками этого приключения. Мотор и Дубль встретили гостей на арт-площадке первого этажа «Московского Дома Книги на Новом Арбате». С веселых игр, танцев и заводных перекличек стартовало путешествие в волшебный мир кино. Самое главное, что ребята узнали, чему же посвящен фестиваль в этом году, что их ждало на протяжении всей недели, и как можно было получить заветные дипломы, удостоверяющие посещение столь необычного места, как съемочная площадка. Продолжился праздник уже на арт-площадке Литературного кафе, где всех гостей ждал сюрприз – спектакль «Маленький принц» в постановке Театра музыки и драмы Стаса Намина. Любимая всеми и необыкновенно добрая сказка подарила присутствующим яркие эмоции, хорошее настроение и, конечно же, помогла совершить чудо. Эта история на протяжении многих лет неизменно дарит веру в дружбу, помогает поверить в себя и свои силы, порождает желание совершать добрые поступки и добрые дела. Неподражаемые актеры театра перенесли всех в удивительный мир Маленького принца, где царят только любовь и дружба. Но и на этом сюрпризы первого фестивального дня не закончились. На арт-площадке первого этажа всех желающих ждал мастер-класс по созданию героев мультфильмов. Ребята смогли попробовать нарисовать своих любимых персонажей, придумать им новые образы и ситуации, в которых они могли бы оказаться. А по окончании мастер-класса все его участники и гости получили заветный штамп в свои путевые листы, свидетельствующий о прохождении первого испытания.

На этом закончился первый день, но впереди всех гостей ждало еще множество различных мероприятий. Так, второй день фестиваля был посвящен творчеству гениального сказочника Александра Роу. Его киносказки стали для всех жителей нашей страны необыкновенным источником мудрых мыслей, веселого смеха и ярких впечатлений. В этот день ребята не только узнали некоторые секреты создания ярких кинокартин, но и попробовали свои силы в актерском мастерстве, ведь все желающие смогли посетить мастер-класс актрисы Театра Луны Елены Шевалдыкиной. Вместе с ней ребята узнали, как актеры готовятся к выступлению, какие упражнения делают и как нужно держать себя на сцене.

30 марта – третий день фестиваля – был посвящен созданию декораций. Серия мастер-классов по изготовлению интересных вещей из фетра, глины и других подручных материалов помогла ребятам поближе познакомиться с самим процессом оформления и попробовать себя в этом нелегком мастерстве.

Остальные дни также были наполнены интересными встречами. Ребята пели вместе с композитором-исполнителем Сергеем Светловым, танцевали с профессиональными хореографами, гуляли по сказочной Москве и создавали мультфильмы.

А по итогам фестиваля, 2 апреля, самые активные получили ценные подарки от «Московского Дома Книги» и партнеров праздника. Без памятных сюрпризов не остался никто, ведь каждый маленький читатель, пришедший на фестиваль, не мог усидеть в стороне и просто наблюдать. Все ребята отлично справлялись с трудными заданиями.