История военного мундира в самом широком смысле как история военной униформы уходит вглубь веков. Самой древней одеждой воинов были шкуры животных. Причем одевались в эти шкуры с совершенно ясной целью – устрашить врага. Например, римская пехота для устрашения надевала поверх шлема волчью шкуру, а Ганнибал облачал свои войска в шкуры леопардов.

По мере развития военных технологий и изменений в военной тактике наметились и серьезные перемены в воинских облачениях. Ко второй половине XVI века армейская одежда в Европе стала меняться и приходить к единообразию. Индивидуальный подход к экипировке стал вытесняться требованиями униформизма. Дисциплина, муштра и другие формальные процедуры, присущие европейскому обществу Нового времени, делали свое дело. Пехота стала одеваться довольно просто, а вот остальные рода войск получили собственные виды формы. В XVII веке стали распространяться различные воинские украшения – галуны, ленты, розетки и пуговицы.

Высший армейский шик являли собой офицеры. Их красочные ленты и шарфы говорили об удальстве и власти. По мнению одного современного историка, эта смесь барочной изысканности с грубой реальностью войны – стала образцом для мужской моды в середине XVII века.

Военная форма по-своему созидала европейское гражданское общество. Армейский наряд символизировал дисциплину, авторитет, надежность и упорядоченность. А эти качества полностью соответствовали главным требованиям европейского государства Нового времени – так называемого регулярного государства.

Отставные военные часто продолжали носить свою форму в мирной жизни, поскольку она помогала в гражданской карьере. Военная форма на человеке говорила и его взглядах и привычках, а также влияла на поведение, осанку и манеру держаться в обществе. Военная форма «строила и рассчитывала» культуру повседневности. Само по себе обмундирование требовало определенного этикета и тщательного ухода. Держа равнение на военную форму, штатское платье также потребовало от своих носителей заботы и порядка. В результате мы видим, как прямо или косвенно военная форма к концу XVII века утвердилась как эталон элегантности и стиля. А гражданская форма – придворная и чиновничья, стала все больше походить на военную. Но при этом не стоит думать, что гражданская форма становилась угрюмой и однообразной. Напротив, следуя военным образцам, она была яркой и нарядной.

Звездный час военной формы пробил в Наполеоновскую эпоху. Именно тогда были созданы наиболее роскошные образцы военного платья – экстравагантного, с массой деталей. Офицеры заказывали себе платье у военных и статских портных и щеголяли друг перед другом. Мундир наиболее точно передает дух времени той Европы, которая родилась из потрясений Французской революции и наполеоновских войн.

С начала XIX века армейская форма все более и более становится униформой. Она стремится к базовому однообразию, на фоне которого отчетливо видны знаки различия – сигналы о принадлежности к войсковой иерархии. Примечательно, как в основу базового единообразия окончательно закладывается принцип соответствия между цветами и нациями. Так в мундирной символике цветов Пруссия – становится синей, Великобритания – красной, Австрия и Россия – белой, а Франция – бело-синей.

Символика цвета становится особо значимой на кокардах, металлических или матерчатых знаках, которые армейские люди носили на головных уборах. Кокарда воспринимается как подлинная национальная эмблема с цветовой раскраской из государственных или национальных цветов.

Сама военная форма продолжала усложняться, появились специальные виды, предназначавшиеся для определенных условий военных действий. В середине XIX века стал возрождаться и забытый с древних времен маскировочный камуфляж. Пионером маскировочного цвета стал хаки. В переводе с языков хинди и фарси «хаки» означает «покрытый пылью». Так название цвета «хаки» обозначает палитру пыльно-землистых оттенков от грязно-желтого до зеленовато-коричневого. Это оптимальный «защитный» цвет.

В начале Первой мировой войны французы, в отличие от немцев и даже своих союзников по Антанте, не носили форму защитных тонов, неброские головные уборы и непромокаемые сапоги, пока жесткая реальность всемирной бойни все-таки не вынудила их пойти на эстетические уступки в армейском обмундировании. Итак, по итогам Первой мировой все армии мира стали ориентироваться в XX веке на практичность, удобство и дешевизну в военной моде.

Особое внимание разработчики военной формы в XX веке уделили камуфляжу. Во время Первой мировой войны камуфляж использовали только для того, чтобы скрыть орудия и средства передвижения. Только в 1930-е годы войска СС начали экспериментировать с камуфляжной окраской, используя рисунки веток и дубовых листьев.

Выбор камуфляжа, естественно, зависел от места боевых действий. Во время вьетнамской войны и армия США, и «вьетконги» экспериментировали со своим дизайном камуфляжа – тигровая окраска, ветки, охотничья краска. В войсках НАТО придумали новые типы защитной раскраски – городской камуфляж и камуфляж для пустыни. А в 2004 году армия США ввела новый тип камуфляжа, созданный с применением самых современных технологий. Он называется digital camouflage, сокращенно digicammy. В этой новой суперформе традиционные элементы уже отходят на задний план. Сама форма делается из нервущейся ткани и готова к носке сразу после стирки. Косые карманы застегиваются на липучки, а сам мундир – на «молнию». Под этим супермундиром находится водозащитная рубашка желтого цвета. Армейские брюки digicammy созданы в стиле «карго» с обилием карманов на икрах и с эластичными манжетами. Все в этом универсальном костюме регулируется и отстегивается.

Современная армейская мода исключительно определяется требованиями практичности и безопасности. Безвозвратно ушел в прошлое блистательный боевой мундир былых эпох. Правда, традиционный блеск военной формы все еще сохраняет парадный мундир, предназначенный для особо торжественных случаев. Но, как и встарь, так и в нынешние времена военная форма по-прежнему оказывает чарующее воздействие на мирную повседневность. О чем свидетельствует повальное увлечение стилем «милитари» в современных модных поветриях.

 

Редакция выражает благодарность телеканалу «365 дней ТВ» за предоставленные материалы. Другие интересные факты узнавайте на сайте телеканала «365 дней ТВ» в разделе «ВИДЕО»