Среди загадок про муравьев мне нравится вот эта: «Мужички без топоров срубили избу без углов». Хотя, наверное, такую загадку не все дети сразу отгадают. Но если вы загадаете ее во время прогулки по лесу, в котором много муравейников, то ребенку будет легче найти правильный ответ.

О строительстве большого дома возле ели рассказывается в стихотворении Зинаиды Александровой «Муравей». Поэтесса с восторгом замечает, как силен маленький муравей, который тащит на стройку тяжелую соломинку; как спешат ему на помощь друзья-муравьи; как быстро идет стройка:

Вырос дом на новом месте,

Новоселье нынче там.

Хорошо трудиться вместе

Даже малым муравьям!

Словацкий писатель Йозеф Павлович написал сказку «Братишки-муравьишки». В ней рассказывается о похождениях Юло и Густо. Эта добрая и веселая сказка наверняка понравится самым маленьким читателям, ведь ее герои только открывают для себя мир. Они еще плохо его знают и всего боятся. Впервые увидев сороконожку, братья перепугались: «На нас движется целая армия!» Но сороконожка их успокоила: «Меня на войну никогда не возьмут, на меня ботинок не напасешься».

А чешский художник и журналист, Ондржей Секора, придумал серию сказок про муравья Ферду. Его легко отличить от других черных муравьев, потому что у него на шее повязан красный платок в белый горошек, а на спине – ранец. Бодрый и жизнерадостный Ферда никогда не унывает, даже оказавшись в спичечном коробке. Это произошло в первой сказке, которая называется «Приключения муравья Ферды». Маленький мальчик поймал муравья и решил взять с собой в школу: «Будет со мной учиться, а может, и подсказывать». Но ничего подобного не случилось. Отважный муравей убежал. Да, Ферда нигде не пропадет, он никого не боится. Даже большой паук не смог его одолеть. Муравей, вооружившись тычинкой, колол его и в нос, и в живот.

Но ярче всего смелость и решительность Ферды проявились в книге «Муравьи не сдаются», в которой лесным муравьям пришлось сразиться с Отрокарами (муравьи-трутни). Эта борьба завершилась сокрушительной победой муравьев и освобождением их соплеменников от рабства.

Сергей Григорьевич Козлов тоже писал о муравьях. Его сказка называется «Три муравья». Каждый из них тащил свою ношу и думал, завидуя другим, что ему достался самый тяжелый груз. Из-за этого двое муравьев даже подрались, а третий спрятался на дереве и стал наблюдать за облаками. Он решил, что они плывут по небу, потому что их тянут особые синие муравьи. «Вот бы мне стать Небесным Муравьем, – мечтал он, сидя на сосне. – Днем бы я таскал облака, а ночью – звезды… А пока надо катить шишку». И он слез с дерева, чтобы делать эту привычную работу.

Если ваш ребенок проявляет интерес к наблюдениям за природными явлениями, то ему, наверняка, понравятся истории, придуманные Натальей Романовой. Одна из них называется «Муравей Красная Точка». Автор краской поставила точку на спине муравья и стала за этим меченым муравьем наблюдать, как ученый во время опыта. Чем он занимается? Как общается с другими муравьями? Что делает ночью? На все вопросы автор-исследователь находит ответ. Этот рассказ, основанный на достоверных данных, конечно, не является детской сказкой. Но и научной работой его не назовешь. Увлекательное повествование о жизни лесного муравья читается с большим интересом. И польза от такого познавательного чтения огромная! Недаром рассказы Н. Романовой о природе получили признание и в нашей стране, и за рубежом. Они издавались в Финляндии, Германии, Франции, Японии, США.

Наталья Игоревна Романова по образованию биолог, то есть ее интерес к изучению природы является профессиональным. Но она смогла так проникновенно рассказать об окружающем мире, что ее истории воспринимаются, как художественные произведения. В них писательница показывает неразрывную связь человека и природы, продолжая замечательные традиции М.М. Пришвина и К.Г. Паустовского.

Кстати, у Михаила Пришвина есть небольшой рассказ «Муравьи». В нем автор описывает увиденный в лесу поразительный пример муравьиного самопожертвования. На стволе дерева, возле которого был построен муравейник, кто-то ободрал кору, на ее месте появилась смола. Она мешала насекомым подниматься к вершине дерева, и тогда они соорудили удивительный мост. Отважные муравьи, ринувшись вперед, погибали в смоле. По их телам шли другие. Они становились продолжением моста. Так муравьи проявили подлинный героизм, жертвуя собой ради общего блага.