Некоторые «мышиные» книжки рассчитаны специально на девочек (причем разного возраста – как говорится, от шести до шестидесяти шести лет). Такова, например, серия книг об Анжелине-балерине (издательство «Махаон»). Анжелина – хорошенькая белая мышка, которая больше всего на свете любит танцевать. Родители отдают ее в балетную школу, и скоро Анжелина становится лучшей танцовщицей. Она даже участвует в театральных постановках наравне с взрослыми артистами. Правда, истории, сочиненные Кэтрин Холабёрд, довольно простенькие и не всегда логичны, но зато рисунки Хелен Крейг изящны, забавны и насыщены множеством интересных мелочей. Девочки любого возраста «зависают» над ними, рассматривая во всех подробностях уютный мышиный дом, очаровательный танцевальный класс или огромный, торжественно-роскошный театр.

Поэт Андрей Усачёв с художником Дмитрием Трубиным придумали «Книгу мышей для больших и малышей». Точнее, даже две книги – «Мышарики» и «Путешествие в Мышляндию» (издательство «Время»). Усачёв, как всегда, играет словами, шутит и фантазирует, а Трубин с большим удовольствием ему подыгрывает. Мыши музицируют, пишут красками, выступают в цирке, охотятся на диких зверей или мирно готовят вкусные обеды. А Трубин и Усачёв резвятся напропалую. Особенно смешно они переиначивают шедевры из картинной галереи: например, вместо знаменитых трех богатырей художник рисует трех мышат верхом на крысах, а поэт комментирует:

А их богатырские крыски

Кусаются по-богатырски!

Было дело, Усачёв писал не только про мышек, но и про кошек – для художника Виктора Чижикова, который очень любит рисовать разнообразных котов. Но и мышей рисовать он, оказывается, тоже любит. Мало того, Чижиков про них даже и сочиняет небольшие стишки – рифмованные зарисовки, которые отлично подходят к зарисовкам карандашом, тушью, фломастером, красками и так далее.

Спешите увидеть скорее:

Проездом Мышатинск – Париж

Творит чудеса на арене

Любимица публики – мышь!

Нарисовано здесь, конечно, как мышь кладет голову в зубастую пасть укрощенного кота! А увидеть этот «смеррртельный номеррр» можно в авторской книжке Виктора Чижикова «Мышка и кошка под одной обложкой» (издательство «Амфора»).

Всем известно, что мышь – существо креативное и инициативное. Если в каком-то интересном месте происходит что-то удивительное, то любопытный мышиный нос непременно покажется где-то рядом! Так что из мышей получаются хорошие репортеры. Вы помните Джеронимо Стилтона, знаменитого мышиного журналиста и путешественника? Несколько лет назад в «Эгмонте» выходили его книги – остроумные рассказы о трудовых буднях мышей-газетчиков. Теперь этот проект решило возродить издательство «РИПОЛ классик». Для него сделаны новые переводы, так что господин Стилтон живет теперь не в Мышковии, а на Мышином острове, и газета «Голос грызуна» теперь называется «Эхо Мышенции». Но во всех книжках сохранены смешные оформительские приемы, оригинальная верстка и, конечно, презабавные иллюстрации. В новой серии выпущены истории «Тайна сырной пирамиды», «Храм Огненного рубина», «Тайна изумруда “Зеленое око”», «Школьные приключения» и «Секретный агент 00К».

А если серьезно, то… нелегко быть героем. Особенно если ты всего-навсего мышонок, мелкий и лопоухий, и никто тебя не любит, и никому ты не нужен, и слово «предательство» известно тебе не из толкового словаря. Но если от тебя зависит чья-то судьба… и если никто, кроме тебя, не готов прийти на помощь человеку, попавшему в беду… Десперо не такой, как все мыши: он любит музыку, верит в сказки и всем сердцем сочувствует тем, кто несчастен. Возможно, он жестоко поплатится за это… но герои не отступают, даже если им очень, очень страшно! Книга Кейт Ди Камилло «Приключения мышонка Десперо» вышла в издательстве «Махаон» с иллюстрациями Игоря Олейникова.

К счастью, не всем мышам приходится совершать подвиги. В издательстве «Розовый жираф» напечатана книжка Дины Сабитовой о мышке по имени Гликерия, которая любит хранить всякие миленькие штучки в хорошеньких коробочках, ходит босиком, иногда разговаривает с огурцами и вешает на яблоню ключ от дома (вообще-то не один ключ, а в количестве «шестнадцать раз по шестнадцать», – она нарочно заказала побольше, чтоб терять их пореже). У мыши тихая жизнь, наполненная небольшими радостями, которые складываются в одну большую радость: как хорошо жить на свете! Книгу «Мышь Гликерия. Цветные и полосатые дни» внимательно и тщательно оформила художница Алика Калайда, которой удалось передать в рисунках и очарование мышиного мира, и немножко ироническое, чуть снисходительное авторское отношение к нему, и радость бытия – не только мышиного.