Вера любит мятный чай и молочный шоколад, а еще собак – особенно Марсика своего глупенького, старенького, – и кататься на метро, и ненавидит, когда ее называют «Верунчик». Она ведет интернет-дневник – «вы действительно хотите удалить эту запись?» – рассказывает про всякие свои события, про Марсика, про маму, про Лильку (это подруга, хорошая, но иногда бесит), записывает всякие мысли и что в голову взбредет, и всякий раз сворачивает на проблемы с английским языком – это у нее просто навязчивая идея! Потому что английский Вера ненавидит! Нормальному человеку вообще невозможно все это знать и понимать – Future Perfect Continuous in the Past, с ума сойти. А училку тоже зовут Верой – Верой Мироновной, и она злобная, как тролль, и улыбка у нее какая-то ненастоящая. Но что делать! Девятый класс – уже не пустяк, надо готовиться к ГИА, определяться со своим будущим и так далее. Даже мама – нормальная вообще мама у Веры, все понимает, не орет на ребенка, но как только речь заходит о экзаменах… И этот английский! 27 баллов на тестировании! Двадцать семь из ста, позор вообще. От тоски и огорченья Вера пытается смотреть сериал, по которому фанатеет подруга, а потом зачем-то начинает читать фанфики. Русскоязычных пока мало, и приходится читать – ну да, по-английски, «с помощью гугла и чертовой матери», буквально заставлять себя! Но как-то так вдруг получается, что невыносимо скучный и сложный язык становится все проще и понятнее. А потом выясняется, что и Вера Мироновна – не злобная училка, а надежный и понимающий человек, к которому можно прийти в совершенно безвыходной ситуации. Повесть Лары Романовской «Удалить эту запись?» выпущена, конечно, в издательстве «Самокат», которое все эти годы специализируется на современных, актуальных текстах для подростковой аудитории.

Здесь же – и в новой, оригинальной серии – вышла повесть Елены Соковениной «Крупная кость». Злейший враг героини этой повести – сыр! Она его так любит – и так ненавидит, потому что он вкусный! «Сыр со слезой» – перед ним невозможно устоять! А еще «пироги с ревенем и яблоками, блины с вареньем, торт-муравейник с грецкими орехами и хворост с сахарной пудрой» – кулинарные шедевры любимой тетушки. А бабушкины котлеты, изумительные котлеты! А мамины салаты со сметаной! И попробуй только отказаться от бесконечной еды – сразу кровная обида: мол, «весь день у плиты, как лошадь», и никакой за это благодарности! То есть выхода никакого: или семейные драмы, или лишние килограммы, которые девчонке-старшекласснице совершенно не нужны. Собственно, проблемы ее вовсе не в том, что она любит вкусно поесть и поэтому толстеет, а в том, что меняться нужно целиком. Рассчитать свои силы и возможности, составить план и приступить к его выполнению: подготовиться к выпускным экзаменам, наладить режим питания и отношения с родственниками, справиться с прочими недоразумениями и – сюрприз! – заодно и похудеть. Чтобы улучшить свою жизнь и не потерять самоуважения, надо сбросить не лишний вес, а груз непонимания, балласт завышенных ожиданий и излишки самоуверенности. Повесть о борьбе старшеклассницы с килограммами неприятностей издана «Самокатом», как уже сказано, в новой серии «Один на один».

Идея этой серии в том, чтобы объединять под одной обложкой два текста разных авторов на одну тему. Здесь, например, к «Крупной кости» добавлена повесть Тони Шипулиной «Зефирный Жора». Заглавный герой – очень толстый мальчик, который постоянно жует пирожки, безе, чипсы и шоколадные батончики, продолжает толстеть, терпеливо сносит насмешки одноклассников и заедает свои огорчения все теми же чипсами, безе и бабушкиными обедами из многих жирных, сытных блюд. Собака у него, кстати, тоже есть – глупейший в мире пес, которого любя называют Крокодилом. Читатель вправе ожидать, что развитие событий в этой повести пойдет по той же схеме, вполне логичной: главный герой осознает свои проблемы и примется их решать. Но решимости Жоры хватает пока только на то, что он, доведенный одноклассниками до крайности, вдруг заносит кулак над обидчиком и, хоть и не успевает ударить, все же дает ему отпор на словах. Ну, что ж, это уже хорошо; тем более что можно еще записаться в секцию плавания. Хотя лучше бы, конечно, поскорее покончить с чипсами и безе. Согласитесь, глупо ведь исправлять свою жизнь по частям: улучшить оценки, но при этом растолстеть, как бочка, или перейти к здоровому образу жизни, но восстановить против себя всю семью и друзей. Впрочем, как бы то ни было, главное – начать. Причем с себя!