Артур Конан Дойл в рассказах о Шерлоке Холмсе неоднократно упоминал «команду с Бейкер-стрит» — компанию уличных мальчишек, которые быстро и ловко выполняли различные поручения знаменитого сыщика. Ребятам доводилось выслеживать подозреваемых, отыскивать свидетелей, собирать улики… Многие писатели, талантливые и не очень, брались придумывать продолжение приключений Холмса и его верного друга Уотсона; а вот некая Трейси Мак стала придумывать истории о мальчишках с Бейкер-стрит. Ей помогала семья — муж и дочь (впрочем, помощь дочки заключалась в том, что она крепко спала и давала родителям возможность сочинять), а потом нашлись и издатели — так появилась серия книжек о «команде с Бейкер-стрит»; первая из них уже издана по-русски. В цирке «Гранд Барбоза» произошла жуткая трагедия — прямо во время представления три артиста-канатоходца сорвались с каната и разбились насмерть! Несчастный случай или хорошо спланированное преступление? Кому была выгодна смерть братьев Залинда? Какое отношение гибель артистов имеет к происшествию в Букингемском дворце? Мальчишки с Бейкер-стрит помогают Шерлоку Холмсу распутать дело, а читатель заодно узнает, что такое «викторианская эпоха» и «дедукция», как пользоваться тайным шрифтом и овладеть искусством маскировки. Первая история из серии «Шерлок Холмс и его команда с Бейкер-стрит» выпущена издательством «Оникс» под названием «Тайна королевских сокровищ».

Начинающим сыщикам адресованы книги Мартина Видмарка из серии «Детективное агентство «Лассе — Майя»». Все жители маленького шведского городка Валлебю знают, к кому обращаться, если потерялся кошелек или пропала кошка, — конечно, к Лассе и Майе, юным специалистам по раскрытию тайн! Как-то раз к Лассе и Майе пришел Мухамед Карат — владелец ювелирной мастерской и магазина, самый богатый человек в городе: у него стали пропадать бриллианты, и полиция не может найти вора. Никто из сотрудников фирмы не выносит за пределы магазина ни одного камешка — и все-таки бриллианты пропадают. Подозрение падает на всех сразу и на каждого в отдельности, но преступник только один! И только юным сыщикам удастся привести «Дело о бриллиантах» к благополучному завершению. В другой раз Лассе и Майя расследовали «Дело о мумии»: из местного музея пропала ценная картина, а музейный сторож стал утверждать, что ночью по залам ходила ожившая мумия египетского вельможи! Мало того, — оказалось, что древний родственник египетского фараона не только похитил картину, но и оставил письмо: «Месть мумии страшна, но справедлива». Можно ли поверить в такие чудеса? Никто ничего не понимает, директриса музея в отчаянии, полиция бессильна — и вновь на помощь приходят мальчишка и девчонка. Полноправным соавтором Мартина Видмарка является художница Хелена Вильямс, нарисовавшая картинки к историям о Лассе и Майе; по-русски книги выпущены Издательским домом Мещерякова.

В продолжающейся серии «Очень прикольная книга» петербургского издательства «Азбука» вышла очередная порция приключений Малютки Волка. На этот раз любимый герой писателя Иана Уайброу стал сыщиком. В лесу творятся странные вещи: все зверята куда-то подевались, кто-то утащил у Галки часы и прочие драгоценности, среди деревьев по ночам бродит таинственное привидение… Книгу «Малютка Волк — лесной сыщик», как и предыдущие издания этой серии, уморительно проиллюстрировал Николай Воронцов. Его остроумие все так же блистательно, а фантазия поистине неистощима!

А другое издательство выпускает книжную серию «Прикольный детектив». Совсем недавно здесь вышла приключенческая история под названием «Зубы, когти, два хвоста». Два молодых крысенка — сестренка и брат — жили-были в зоомагазине. От мудрого попугая они узнали о существовании Главной Крысиной Тайны, но в чем заключается эта тайна — узнать не успели, потому что крысят купили, посадили в коробку и унесли из магазина. Теперь они живут в уютном доме, их хозяева — заботливые и добрые люди, однако услышанное от попугая не дает покоя брату и сестренке. Они удирают из дома и отправляются на поиски Главной Крысиной Тайны. Их ждут неожиданные открытия и опасные приключения. Узнают ли хвостатые герои свою тайну? Историю о храбрых крысятах придумала Ольга Лукас, а выпустила ее «книгокомпания «Астрель-СПб» Пикчерс и «АСТ» Корпорейшн» (проницательный читатель, конечно же, догадается, что это за издательство).

Много детективных повестей выпускается сейчас в нашей стране — старых и новых, мрачных и смешных, хороших и не очень. Каждый начинающий сыщик может выбрать себе книжку по душе и вместе с ее героями приняться за увлекательное расследование!