Героическая биография Аркадия Гайдара удивляет до сих пор. В 14 лет он ушел в Красную Армию воевать против белогвардейцев. Через год окончил Киевские командные курсы и за пять лет сделал головокружительную карьеру, став командиром полка. Гайдар любил армию и хотел «остаться в ней на всю жизнь», но в 1924 году из-за контузии и сильных головных болей его отправили в запас. А ведь Гайдару было всего 20 (!) лет. Что делать, чем заниматься? Тогда он решил писать. В автобиографии, Гайдар так объясняет свой выбор: «…мне захотелось рассказать новым мальчишкам и девчонкам, какая она была жизнь, как оно все начиналось да как продолжалось, потому что повидать я успел все же немало».

Сказка «Горячий камень» была опубликована в журнале «Мурзилка» в августе 1941 года, когда ее автор уже воевал с фашистами. Как и все сказки Гайдара, тут нет никакого волшебства, но есть житейская мудрость, которая благодаря замечательному изложению становится понятной и ясной каждому ребенку.

Вот мальчик по имени Ивашка решил в колхозном саду яблок нарвать, а сторож его поймал, но не стал ругать и наказывать, а просто вывел за калитку и отпустил на все четыре стороны. Ивашка, не веря своему счастью, пустился наутек и не заметил, как оказался на болоте. Там он наткнулся на удивительный камень, от которого исходило тепло. А еще под слоем глины на камне была надпись, обещавшая вернуть молодость и подарить вторую жизнь любому, кто этот камень на гору поднимет. Ивашке было всего 8 лет. Если начинать жизнь сначала, то придется второй раз в первом классе сидеть. И тут вспомнил мальчик про колхозного сторожа. Седой и хромой одинокий старик, наверное, и счастливой жизни никогда не видел. А вот Ивашке повезло. Он ее уже три раза видел. «Это – когда он опаздывал на урок и совсем незнакомый шофер подвез его на блестящей легковой машине от конюшни до самой школы. Это – когда весной голыми руками он поймал в канаве большую щуку. И, наконец, когда дядя Митрофан взял его с собой в город на веселый праздник Первое мая». Решил Ивашка сторожа осчастливить и рассказал ему про горячий камень. Но старик, вспомнив прожитую жизнь, от новой отказался: «А на что мне другая жизнь?.. моя прошла трудно, но ясно и честно!»

Еще один урок нравственности дает Гайдар в произведении с длинным названием: «Сказка про военную тайну, Мальчиша-Кибальчиша и его твердое слово». Эта сказка о верности, чести и мужестве написана удивительно певучим языком, характерным для народных сказаний. «Тихо стало на тех широких полях, на зеленых лугах, где рожь росла, где гречиха цвела, где среди густых садов стоял домишко…» Боюсь только, что детям наших современных «буржуинов» такая сказка вряд ли понравится, если, конечно, они ее когда-нибудь прочтут.

Ну а рассказ «Чук и Гек» они прочтут наверняка. Ведь это одно из лучших произведений советской детской литературы. Книга наполнена светлым юмором и добротой, а напряженность сюжета еще больше усиливает читательский интерес. Здесь Гайдар показывает глубокое знание детской психологии. Братья при разнице в возрасте в один год (для детской жизни это – огромный срок) обладают абсолютно разными характерами и, наверное, потому часто ссорятся из-за всякой ерунды. Гайдар всего несколькими словами, но точно и ясно рисует образ каждого мальчика. Чук – запасливый, рассудительный, а Гек – мечтательный разиня. «Если над Геком светило солнце, то он был уверен, что и над всей землей ни дождя, ни туч нету. И если ему было весело, то он думал, что всем на свете людям хорошо и весело тоже».

Так как Чук был старше брата, то из-за опаски, что ему больше достанется от мамы из-за потерянной телеграммы, он придумал ничего о ней не говорить. «Если мама спросит, где телеграмма, – мы скажем. Если же не спросит, то зачем нам вперед выскакивать? Мы не выскочки». Из-за такой детской логики и произошли совершенно неожиданные приключения у далеких Синих гор.

Аркадий Гайдар любил писать об озорных, но добрых мальчишках. А в рассказе «Голубая чашка» главные герои – отец и дочка Светлана. В обиде на маму они отправились странствовать… в соседнюю деревню. На фоне летней природы, которую автор так поэтически описывает, происходят, казалось бы, обыденные вещи. Но за красивой картинкой скрывается тревожная обстановка: к власти в Германии пришли фашисты, начались гонения на евреев. Потому и приехала в деревню девочка Берта со своим папой. Писатель не боится говорить с детьми на «взрослые» темы, потому что умеет донести до них смысл происходящего, давая вещам и явлениям ясные оценки.

Интересны будут для ребят и короткие рассказы «Поход», «Совесть», «Патроны».

Детские произведения Гайдара оказывают сильное педагогическое воздействие на маленьких читателей. Тут есть чему поучиться современным авторам. Увы, их книги частенько не имеют ни малейшего воспитательного значения, они только развлекают читателей, но не учат ничему.

Отрадно, что воспитательная сила произведений Гайдара со временем не ослабевает. Лев Кассиль так писал об этом феномене: «…сделать для ребенка или подростка правильное, нужное, обязательное таким желанным, увлекательным, чтобы оно своей повелительной правдой и романтической привлекательностью перешибло все то отрицательное, порочное, что встречается у ребят и мешает им расти, – вот высшая воспитательная задача. <…> У Гайдара почти всегда находились слова и образы для ее решения».