Понятно, что зимние сказочные персонажи могли появиться в фольклоре именно северных народов. Резкая смена погоды, долгие темные вечера, атмосфера таинственности, – все это создавало предпосылки для возникновения особых образов героев северных легенд. В царстве льда и снега должны быть свои повелители. Но наша Снегурочка заметно отличается от иностранок. И от немецкой госпожи Метелицы братьев Гримм, и от Снежной Королевы датского сказочника Х.К. Андерсена, и от Белой колдуньи англичанина К. Льюиса.

Две последние весьма могущественные дамы запомнились своей беспощадностью и жаждой власти над миром. А вот у Снегурочки кроткий нрав и доброе сердце. В русской народной сказке она предстает перед нами маленькой девочкой, тихой и послушной. «Сама беленькая, точно снег, коса русая до пояса, только румянца нет вовсе. Со всеми она ласковая да приветливая». Но у этой сказки грустный конец. Маленьким читателям жалко Снегурочку, и как только за окном зима, они начинают лепить новую девочку из снега с надеждой, что она оживет.

Совсем по-другому изображает Снегурочку Александр Николаевич Островский в одноименной сказке, написанной в 1873 году. Снегурочка повзрослела, стала девицей на выданье. Ее родители – красавица Весна и суровый Мороз (тут Снегурочка приходится ему не внучкой, как мы привыкли, а дочерью). Но скучно девушке в отцовском тереме. Ей нравятся людские песни. Она хочет завести подружек и познать девичьи забавы. Чуя беду, родители нехотя отпускают дочку к людям.

Действие пьесы разворачивается в царстве Берендея, где живут по совести и ценят красоту. Приглянулась им Снегурочка, приютили ее. Появились подружки, парни стали на нее заглядываться. Но вот беда: Снегурочка любви не знает, ей неведомы человеческие переживания. И потому она просит Весну подарить ей способность любить. Та понимает, какая опасность таится в этой просьбе, и колеблется. Но Снегурочка умоляет ее: «Любви одно мгновенье дороже мне годов тоски и слез». Весна выполняет просьбу дочери. Приняв дар любви, девушка начинает по-другому видеть мир. Все вокруг вмиг преображается, да и сама Снегурочка становится иной. Чувства переполняют ее, она готова отдать всю свою любовь избраннику, но только где-нибудь в тени, подальше от восходящего солнца. Она помнит наказ матери и боится. Но Мизгирь лишь смеется над ее опасениями. Ему не терпится всем показать свою невесту, похвастаться, что Снегурочка смогла полюбить и выбрала его.

Все заканчивается трагически. И если в народной сказке Снегурочка растаяла от пламени костра, то у Островского она погибает от огня любви. «Снегурочка» – одно из наиболее лирических произведений драматурга. Эта пьеса написана удивительно красивым певучим языком и является достойным продолжением традиций поэтических сказок А.С. Пушкина.

А вот в сказочной повести Сергея Анатольевича Иванова «Зимняя девочка» рассказывается о уже современной Снегурочке, которая каким-то чудом оказалась в городе и даже стала учиться во 2-м классе. Теперь ее зовут Таня Зайцева. Она живет с бабушкой, которая нашла одинокую маленькую девочку в холодном парке и взяла в свой дом. Позабыв о прошлом, Таня с удивлением замечает, что понимает язык животных и даже умеет читать мысли людей. Еще она очень любит холод, может стоять босиком на снегу и гулять зимой в легком платьице. При этом девочка никогда не простужается. А по ночам ей снится дедушка с большой седой бородой «в серебристой старинной одежде», плывущий на огромной льдине.

Однажды на уроке, неожиданно для самой себя, Таня стала рассказывать про Северный полюс, да так интересно и образно, будто о родном крае говорила. Потом она вдруг обнаружила в себе способность летать. Таня смогла быстро разобраться в сложных взаимоотношениях между школьниками, проявив при этом благородные качества своей души.

Читая эту повесть, ребята, наверняка, задаются вопросом: «А зачем такая необычная девочка попала в город, к чему ей учиться в школе?» В конце сказки все объясняется. «Маленькая повелительница праздничного холода» (теперь ее так называют) с отзывчивым сердцем и справедливой душой полюбила людей, и они ее полюбили. Теперь она уже никогда не будет равнодушной к людям.

Отдавая «приказания ветру, метели, холоду, снежным тучам на небесах» она не забудет о тех, кто заботливо пытался согреть ее душевным теплом. Хотя на земле все уже о ней позабыли. Из их памяти специально стерли эти воспоминания. Только бабушку миновала сия учесть, и она может по-прежнему думать о своей Танечке. В этой сказке, как и в упомянутых выше произведениях, образ Снегурочки воспринимается с легкой грустью. Может потому, что с приходом весны она нас покинет.

Несомненно, образ Снегурочки еще не раз появится в новых книгах, ведь этот персонаж так любят и большие, и маленькие читатели.