Май Митурич говорил о Викторе Дувидове: «Он был из тех художников, для которых искусство не профессия, а внутренняя потребность». Родившийся в 1932 году в Испании в семье антифашистов, четырехлетним мальчиком Виктор был привезен в Россию. После гибели родителей усыновлен семьей московских врачей, которые дали ему прекрасное образование, музыкальное и художественное. В 1955-м Виктор Дувидов окончил Полиграфический институт, выбрав темой своего диплома иллюстрации к Киплингу (книги с его иллюстрациями переиздаются до сих пор). Это стало началом пути Виктора Дувидова, профессионального художника-оформителя, проиллюстрировавшего более двухсот книг. Д. Мамин-Сибиряк и Л. Андреев, С. Маршак и К. Чуковский, М. Пришвин и В. Коржиков, Е. Благинина и Г. Сапгир — каких только писательских имен нет в послужном списке Дувидова! Особой его любовью пользовались сказки: русские, грузинские, таджикские, мордовские, азербайджанские, башкирские…

Про Дувидова говорили: «самый музыкальный из книжных художников», «художник с абсолютным музыкальным слухом». Он не пропускал ни одной оперной и балетной премьеры, был завсегдатаем консерватории и музыкальных театров. Был допущен в святая святых Большого театра — репетиционные классы, где сделал немало набросков. Герои его знаменитой «балетной серии» — Г. Уланова, М. Плисецкая, М. Лиепа, В. Васильев и многие другие мастера. Он оставил разнообразнейшее наследие: пейзажи, портреты, виды Москвы, натюрморты. Но главным для него оставались рисунки к детским книгам. В них — вся душа Виктора Дувидова, чуткая, отзывчивая, не устающая по-детски удивляться и радоваться миру с юных лет до самой трагической гибели художника от руки подонка-соседа в 2000 году…

Виктор Дувидов любил птиц. Хрупкий и стремительный силуэт летящей птицы — примета дувидовской графики. Так он и прожил: в высоком полете навстречу радости и солнцу, делясь этой радостью открытия мира и своей добротой с читателями книг, которые с такой любовью иллюстрировал…

А вот Николая Устинова часто называют иллюстратором самой главной детской книги. Дело в том, что он — иллюстратор классического Букваря!

Круглый, крепкий, с лохматыми бровями, из-под которых глядят смеющиеся добрые глаза, с улыбкой, сияющей в густой седоватой бороде… Кажется, что именно так и должен выглядеть настоящий художник, который проиллюстрировал столько хороших детских книг! Добряк, балагур, неутомимый рассказчик, а главное, верный и надежный товарищ…

Народный художник России Николай Устинов родился 10 июля 1937 года в Рязани. На Рязанщине провел детские годы и признавался потом, что самые первые яркие впечатления у него — деревенские. Не случайно много позднее, уже после окончания Московского художественного института имени В.И. Сурикова, он нашел созвучие в творчестве авторов, писавших о лесе, о животных, о деревне. Устинов иллюстрировал произведения о природе русских классиков: Толстого, Тургенева, Тютчева, Майкова, Блока, Гаршина, Пришвина. Рисунки Устинова стали неотъемлемой частью книг Г. Снегирева, С. Сахарнова, Ю. Коваля, В. Коржикова… Книги с иллюстрациями Николая Устинова пользовались большим успехом в Германии, Японии, Корее. Они издавались в тринадцати странах мира и получали престижные премии на международных конкурсах. За книгу стихов русских поэтов «Листопад» Устинов в 2007 году получил премию «Алые паруса» 20 Московской международной книжной выставки-ярмарки, став победителем в номинации «Художественная иллюстрированная книга».

На счету Устинова около трехсот произведений. Он удостоен особо почетной среди художников награды — Золотой медали Российской академии художеств.

Перед тем, как приступать к работе, говорит Устинов, надо «почувствовать текст, войти в эпоху, посидеть в библиотеке, покопаться в архиве». И при всей их документальности рисунки Устинова полны неуловимой романтики и овеяны теплотой и лиризмом. Может быть, даже легкой сентиментальностью, которая в наше циничное время в детской книге совсем не лишняя. Самое черствое сердце оттает при взгляде на смешных и трогательных зверенышей на его рисунках. И, конечно, мягкого юмора художнику не занимать.

Для него «детская книга — это ручная работа, требующая большой душевной самоотдачи». Главными качествами «детского» иллюстратора художник считает фантазию, чувство текста и особое, по-детски непосредственное восприятие мира. Он из того поколения шестидесятников-бессребреников, для которых главное в их работе — не коммерческая составляющая, а бескорыстная радость творчества. И эта радость передается нам, когда мы берем в руки книгу с иллюстрациями Николая Устинова.