Так, певица Диана Арбенина познакомила собравшихся с лирикой собственного сочинения, но в финале выступления не удержалась и спела. А вот музыкант и завсегдатай интеллектуальных тусовок в парках Александр Ф. Скляр был непреклонен: он продекламировал поэтические тексты Александра Городницкого и прочел рассказ Захара Прилепина.

Зато задали жару писательница и телеведущая Татьяна Толстая и ученый-лингвист Максим Кронгауз, вынужденные обсуждать «Обсценную лексику в литературе» без ссылок на оную (как известно, нынче публичный мат вне закона). Однако Толстая честно заявила, что матерные слова очень любит и ценит, и в своих книгах употребляла их раз пять или шесть. «Поставить подобное слово в нужном месте – редкая удача», – заметила Татьяна Никитична. На что Максим Кронгауз поведал историю о Льве Толстом, который, чтобы отучить солдат материться, предложил им все бранные слова заменять сочетанием «едондер пуп». После чего служилые люди плевались и говорили, что граф страшный матерщинник.

Во время заявленного public talk (проще говоря, публичной дискуссии) не на шутку спорили о культуре Ирина Хакамада и Александр Архангельский, которым явно не хватило времени, чтобы обсудить все волнующие аспекты. Фантасты Дмитрий Глуховский и Джо Аберкромби обсудили будущее своей литературной отрасли. Каждый напирал на знакомое: Глуховский, недавно опубликовавший роман о бессмертии, заявил, что в ближайшее время в тренде будут нанотехнологии и все связанное с биологическими науками, Аберкромби уверовал в викингов и убеждал слушателей в том, что именно древних воителей ожидает новое рождение. Чего не скажешь о вампирах, зомби, роботах и прочих фантастических персонажах. А вот Эви Уайлд, Дэвид Митчелл (автор удачно экранизированного романа «Облачный атлас») и Александр Роднянский, углубившись в вопросы кинематографии, сошлись на том, что современные сценаристы многие фишки позаимствовали у писателей. Например, прием монтажа явно появился благодаря жанру романа.

Свой проект представил натуралист и фотограф Антон Ланге, о чем он даже снял длинный фильм «Россия из окна поезда». Посмотреть его можно было в палаточном кинотеатре фестиваля, там же заодно полистать и сборник получившихся фоторабот. А потом послушать и самого автора, говорившего уже со сцены.

Пришел на фестиваль и решивший окончательно укрепиться в сочинительской ложе Андрей Макаревич. На Bookmarket он продвигал свою новую книгу «Живые истории», также говорил о проекте «Неволшебные сказки», посвященном Юзу Алешковскому. На вопросы, как обычно, отвечал неохотно и с ленцой, зато своим поклонникам пообещал в скором будущем выход незабвенного сочинения «Все еще сам овца» – результат перечитывания и переосмысления его же собственной ранней книги «Сам овца».

Так как нынешний фестиваль проходил в преддверии выборов, говорить о политике не решились. Очевидно, именно поэтому дали слово Гринпису. В течение часа защитники окружающей среды призывали общественность к сознательности и вдумчивому отношению к природе, в частности, рекомендовалось спасти Арктику. Примерно тем же гринписовцы занимались и в лектории, знакомя собравшихся с «зелеными» технологиями, используемыми в зданиях и помещениях.

Присутствовал на фестивале и формат обычных чтений – так, Дмитрий Быков декламировал стихи, а телеведущая Тута Ларсен – отрывки из нового романа Людмилы Улицкой «Детство 45–53». Вечерами гостей ожидали концерты групп In White и «Маша и Медведи».

Издательство «Эксмо» раскинуло на Bookmarket шатер-библиотеку, правда, почитать там было особо нечего, зато посидеть на удобном диване стремились многие. Что же до издательской продукции в целом, то по сравнению с прошлым годом ее, кажется, стало значительно меньше. В основном с небольших лотков торговали детскими книгами, глянцевыми журналами, играми и приколами студии Артемия Лебедева.

Одним из самых интересных проектов можно назвать польский комикс. Стены лектория были увешаны забавными рисованными историями про кота. А 8 сентября польские издатели даже прочли целую лекцию об этом комиксе. Но, даже несмотря на это, лекторий не пользовался большой популярностью. Например, лекцию Александра Прохорова о «Русской модели управления» слушали всего три человека. Да и остальные посетители Bookmarket то и дело разбредались по всему «Музеону», ведь там тоже было на что посмотреть. Недалеко от ЦДХ проект «Картония» устроил целую феерию. Из обклеенной картоном музыкальной установки то и дело вырывались цветные бумажки и конфетти, а ведущие отплясывали вместе с детьми. Внутри небольшого шатра художники соорудили большую человеческую голову, опять же из картона. Также всем желающим предлагали поучаствовать в игре – поискать картонные носки, топоры, трусы и хомуты на территории парка.

В общем, гости разошлись довольные.