Хорошо, когда у тебя лучший в мире папа — любящий, понимающий, всегда готовый встать на твою защиту! Но у людей бывает всякое: или папа болен, или слишком мало думает о своих близких, или просто не похож на остальных пап, и это очень усложняет ребенку жизнь. А иногда случается так, что папа просто-напросто уходит из семьи. То есть, конечно, не так уж это просто…

Маркус — герой трех повестей Клауса Хагерюпа — иногда чувствует себя одиноким, ему трудно понимать некоторых людей, особенно девчонок. То же самое можно сказать и про его папу: он тоже одинок и тоже не очень-то хорошо разбирается в человеческих взаимоотношениях. Он и сына воспитывает в одиночку — с тех пор как овдовел, ни разу не влюблялся; пытался как-то раз ухаживать за одной докторшей — но ничего серьезного из этого не вышло. Но зато сын уверен, что отец всегда поймет его, поможет и поддержит. «Папа… был труслив, забывчив и не очень-то удачлив в жизни. И это Маркусу нравилось куда больше, чем если бы у папы все шло как по маслу».

Терье из повести Эндре Люнда Эриксена агрессивен, не умеет быть дружелюбным, а если и есть в нем доброта, то глубоко внутри — ее и не заметишь! А в чем дело? Стоит только посмотреть на его папу, как все становится понятно. «Сегодня он веселый и отличный, а завтра псих психом». Жены у него нет, приличной работы нет — он вынужден подрабатывать ряженым «рождественским гномом» в супермаркете, — да еще он и выпивает… К сожалению, дети, живущие вдвоем с отцами, «должны как миленькие приспосабливаться даже к самым хмурым и сердитым из них». Сын и злится на отца, и жалеет его. Отчасти поэтому Терье и хочет выглядеть злобным и опасным, как питбуль, — пусть лучше все его боятся, чем смеются над ним и над отцом.

Юаким из повести Турмуда Хаугена «Ночные птицы» боится всего на свете, потому что он нервный, впечатлительный мальчик; и вообще, у детей определенного возраста бывают разные страхи, — если не ругать и не запугивать их дополнительно, то дети потом из этих страхов вырастают, как из старой одежды, и живут себе спокойно. А вот папа Юакима, похоже, из своих страхов так и не вырос. Он боится работать в школе, боится своего страха и боится лечиться от него. Вот такой папа достался Юакиму. А что делать? Родителей не выбирают. И Юаким все равно его любит.

У героев повести Кристине Нёстлингер «Само собой и вообще» такая проблема: папа и мама разводятся. Точнее — папа решил уйти от жены и уже завел себе новую подружку по имени Вильма. Конечно, дети Поппельбауэр — Карли, Ани и даже маленький Шустрик — понимают, что у взрослых своя жизнь и свои резоны; однако им вовсе не нравится, что папа может «развестись» не только с женой, но и с детьми. Кроме того, хоть папа «ужасно милый», но характер у него — не самый приятный. Прежде он препирался с женой, теперь точно так же придирается к новой подруге, капризничает и ведет себя как последний эгоист. Он отказывается зайти за продуктами (видите ли, он не любит ходить по магазинам!) и возмущается, когда узнает, что ему придется приехать с работы на трамвае (конечно, ему больше нравится, когда Вильма подвозит его на своей машине). Похоже, от такого папы не очень-то много проку…

У Лассе из повести Ульфа Старка «Пусть танцуют белые медведи» тоже разводятся родители. Папа Лассе похож на белого медведя — большой, неуклюжий, немногословный. Да и догадливостью он не блещет… Нелюдимый и «непутевый», он не может спасти распадающийся брак. Новый избранник мамы — совсем другой человек: элегантный, образованный, ведет себя непринужденно и очень добр к Лассе. Он уверен, что из двоечника и балбеса можно сделать умного и воспитанного молодого человека. Лассе, пожалуй, даже благодарен отчиму, однако все же не готов превращаться в юного гения — ему хочется остаться таким же «белым медведем», как папа. Пусть он «непутевый», но зато они с Лассе так хорошо понимают друг друга! Даже без слов!

Ровена Бэтс — героиня повести Морриса Глейцмана «Болтушка» — не может говорить, потому что у нее врожденный дефект гортани. Но она умеет разговаривать «на языке глухонемых» (то есть руками, специальными жестами) или просто общается при помощи записок, и друзья отлично ее понимают. Папа говорит, что Ровена — «самая болтливая девчонка во всей Австралии». Сам-то он прекрасно владеет «глухонемым» языком: они с дочерью и разговаривают, и шутят, и даже поют руками! Папа очень любит баллады в стиле «кантри». К сожалению, он поет и вслух. Причем — когда его не просят! Поет очень громко и фальшиво. И одевается всегда как ковбой в кино, а не как нормальный фермер. И в знак приязни тычет всех кулаком в бока. И встает на голову в ресторане. Ровена пытается намекнуть ему, что его поведение, мягко говоря, неуместно (точнее — он запросто «распугает полный стадион народу» своими выходками), а он ей: «Расслабься!» — и все. Как быть?..

Стараться быть чутким, внимательным, заботливым — вот что самое важное. И детям, и отцам надо учиться пониманию. И тогда даже «непутевый» папа будет самым лучшим на свете!