Все началось с того, что школьница Лиза Зайкина сидела дома, тосковала, огорчалась, завидовала младшей сестре и обижалась на родителей. Она решила немного порисовать на стене, где засохло пятно краски – след недавней ссоры с избалованной и капризной сестренкой. Неудивительно, что после этого в комнате стали появляться посланцы страны Фантазильи. Домовые, феи, клоуны, индейцы, драконы, говорящие крысы – кого только нет в той волшебной стране; оказалось, что нет там именно Лизы и Алёнки – только с помощью двух несказочных девочек можно спасти Фантазилью от страшной напасти. Злодей в серебряном капюшоне отравил источники магическим ядом: кто напьется той воды, тот послушно подчиняется воле тирана, становится его слугой и творит зло. Немногие уцелевшие силы добра во главе с супергероем Печенюшкиным (рыцарь без страха и упрека, буквально произошедший из обезьяны) встают на борьбу, но им нужна помощь человеческих детей, на которых не действует магическая отрава. Лиза готова спасать мир, а вот Алёнка… Младшая сестра, как всегда, ноет, капризничает и ставит условия. Слегка пародийную и довольно забавную, хотя и несколько бестолковую сказочную повесть Сергея Белоусова «Вдоль по радуге, или Приключения Печенюшкина» заново выпустил «Издательский Дом Мещерякова».

Девочка Ракел сочиняет письма вымышленным друзьям и мечтает стать писателем. Но никто не принимает ее всерьез: от родителей, от брата и старших сестер ей достаются только пренебрежение, оскорбления и насмешки. Ей не верят, когда она говорит правду, и называют глупостями ее фантазии, которыми она пытается расцвечивать свою безрадостную жизнь. Лучше было бы ей родиться мальчиком – у мальчишек все гораздо проще, думает Ракел; нужно поскорее стать взрослой, то есть свободной и независимой, и осуществить свою писательскую мечту. А пока все свои желания и фантазии девочка складывает в желтую сумку, и сумка становится все тяжелее, потому что ее наполняют не столько предметы, сколько истории, полные огорчений и обид. Например, вместе с крохотной булавкой в сумке оказывается история о том, как ее уронили на землю и топтали ногами, пока она совсем не заржавела. Вместе со своими размышлениями и бедами в сумку попадают то зонтик (сломанный), то петух (ужасный), то… другой петух! Содержимое сумки начинает жить своей фантастической жизнью: трудно понять, где проходит граница между воображением Ракель и повседневной реальностью. В этом смысле бразильская писательница Лижия Божунга продолжает латиноамериканскую литературную традицию «магического реализма». Ее сказочная повесть «Желтая сумка» вышла в издательстве «РИПОЛ классик». До этого книги бразильской сказочницы и актрисы на русский язык не переводились, хотя Божунга – лауреат Международной медали Андерсена.

Одна тетенька решила испытать новый супермощный суперпылесос прямо во дворе; а там как раз пробегал бельчонок, который и стал жертвой технической суперновинки. К счастью, в этот момент в окно выглянула Флорабелла Бакмен… Тут надо заметить, что она прирожденный циник: никого не любит, ни на что не надеется и читает только комиксы о супергероях, потому что они готовят человека к многочисленным ужасам реальной жизни – в этом Флора твердо убеждена. А мать девочки – знаменитая писательница Филлис Бакмен, автор популярных любовных романов и любительница всего красивого. Например, ей очень дорог фарфоровый светильник в виде прелестной пастушки, купленный с первого гонорара. Дочка, которая читает только дурацкие комиксы, игнорируя «ясный свет истинной литературы», приносит матери одни огорчения; а отцу вообще все равно – он в разводе с женой и видит ребенка только изредка. Поэтому Флорабелле не нужны все эти ваши высокохудожественные литературные произведения и никакая вообще любовь! Так вот, Флора увидела, что происходит во дворе, и выбежала спасать бельчонка. Чудом избежавший смерти, он научился летать, поднимать одной лапой огромные тяжести, понимать человеческую речь и даже сочинять стихи. Чем не супергерой? Кажется, именно такой друг – наивный, пушистый и ни на кого не похожий – может защитить девочку от отчаяния и одиночества. А вот Филлис Бакмен считает, что эту грязную, заразную белку, неизвестно как пробравшуюся в дом, нужно заманить в мешок и убить ударом лопаты. Супергероя надо спасать! Не слишком-то детскую сказку Кейт Ди Камилло «Флора и Одиссей» выпустило издательство «Махаон».

В сказках, как правило, все заканчивается хорошо. А вот когда борешься с несправедливостью в реальной жизни, от магии нет пользы. С другой стороны, героям, пусть и сказочным, помогает не только волшебство, но и сила характера, и убежденность в своей правоте. Значит, можно надеяться на лучшее.