У старой сказки Михаэля Энде двойное (если не тройное!) дно и подтекст, явно связанный с мировоззрением хиппи. Замечают ли это нынешние родители – трудно сказать. Написана сказка в 1973 году, для тех, кому нынче за сорок, и кто уже сами давно стали родителями… Но в большинстве своем от таких, как Момо, современные родители шарахаются. Эти новые взрослые давно, чуть не с самого детства, задолжали Серым Господам, верно служащим Сберкассе Времени. Увы, вопреки сказке, Серые Господа не рассеялись в пустоту, но только укрепили свою власть над людьми. «Нельзя терять ни секунды!» – несется со всех сторон уже много лет, и даже умный и тонкий Евгений Шварц в «Сказке о потерянном времени» убеждает в этом…

Сказка Михаэля Энде совершенно в духе «бунтующих шестидесятых» подвергает сомнению сами устои западной индустриальной цивилизации: добросовестный труд, социальный контроль и принцип «время – деньги». Старшему поколению нерациональное использование времени казалось делом бессмысленным и даже опасным. А молодежи 1960-х идея жесткого контроля за временем представлялась лишь еще одним проявлением авторитаризма, стремления государства и корпораций закрепить свою власть. Какой во всем этом смысл, если жизнь конечна, не лучше ли потратить отпущенный тебе срок свободно, на себя и своих близких? Не лучше ли самому определять, что важно, а что нет, не следуя чужим авторитетным и начальственным мнениям, но прислушиваясь друг к другу? Вот вопросы, которыми задавалось поколение Михаэля Энде. Однозначных ответов нет, но, похоже, человечество подчинилось Серым Господам. Те, впрочем, пошли на некоторые уступки, вроде «свободного графика», «гибкого рабочего времени», «индивидуального тайм-менеджмента». Взамен же получили идеальных потребителей, готовых проводить часы в торговых центрах, выискивать нужные товары в Интернете, убиваться на работе ради того, чтобы приобрести не самые важные вещи… А слушать ближнего, как это делает Момо – идеальная слушательница, – вовсе не обязательно, это только отвлекает от вечного круговорота работы и потребления. По счастью, Серым Господам не удается соблазнить Момо даже удивительными куклами, с которыми очень просто и интересно играть – надо лишь все время предлагать им что-нибудь новенькое. Ведь с точки зрения Серых Господ все просто: «Надо иметь все больше и больше вещей, тогда никогда не будет скучно». Мир исправно следует этому совету.

Но время – это нечто большее, чем то, что мы тратим в повседневной суете, не просто срок, отпущенный нам. И не случайно центральным эпизодом книги становится загадка о природе времени, которой Мастер Хора испытывает Момо. Через нее девочке открывается чувство сопричастности Вселенной, великому круговороту жизни, в котором место смерти не так уж важно, ибо движение к концу может быть и движением к началу всего. Внимательный взрослый читатель обнаружит в книге и перекличку с «Фаустом», город, в котором обитает Мастер Хора, напомнит кому-то знаменитую картину де Кирико «Меланхолия и тайна улицы», а в рассуждениях о прошлом, настоящем и будущем – намеки на современные физические теории. Но все же не упустите главное – Момо спасла Цветы Времени, потому что умела слушать и принимать самостоятельные решения…