О детстве и музыке

По словам Нины Дашевской, у нее «классическое советское происхождение»: родители из Одессы, бабушка из Грузии. Родилась и выросла Нина в Твери. Всех детей в семье учили музыке, но только она стала профессиональным музыкантом (брат – математик, сестра – гуманитарий). «К четвертому классу я поняла, что все, связанное с музыкой, у меня получается, и получается неплохо. У меня было очень спокойное музыкальное детство. Насколько я знаю по своим коллегам-музыкантам, это редкость. Уютная музыкальная школа: деревянный домик на берегу реки…» Ее учили прекрасные педагоги: и в музыкальной школе, и в музучилище, и в Московской консерватории. Она играла на скрипке в Государственном камерном оркестре России. Сейчас работает в Детском музыкальном театре им. Н.И. Сац.

О книгах и музыке

«Писать книжки я начала в 30 лет. У меня уже росли сын и дочка, я была в глубоком декрете – не выходила на работу около трех лет, и творческая энергия требовала выхода. Я решила взять два совершенно несочетаемых предмета: скрипку и паровоз – и придумала про них историю. Получилась сказка про паровоз, который хотел играть на скрипке. Ее напечатал в 2009-м прекрасный детский журнал “Кукумбер”». В 2011 году вышла книжка «Семь невысоких гномов» – про таблицу умножения (Нина любит математику почти так же сильно, как музыку).

Потом появились «Скрипка неизвестного мастера», соединившая в себе черты приключенческой, исторической, школьной повести («Детгиз»), и сборник рассказов «Около музыки» («Росмэн»). Повесть «Вилли» («КомпасГид») отразила еще одну большую любовь Нины – к велосипедам.

О велосипедах и музыке

«Мне даже странно, что до сих пор не было книжки про говорящий велосипед, ведь идея, как мне кажется, лежит на поверхности. Часто дети, да и взрослые, дают имена своим железным “товарищам”. На сайте “Книгуру” мне написал мальчик Вилли из Германии. Мы с ним переписывались. И мне показалось, что имя “Вилли” такое волшебное, надо его где-нибудь использовать. Это было время моей активной велосипедной жизни. Подрастал сын, которому было тогда 7–8 лет. Он был еще мелковат для тех историй, которые я тогда писала, а мне хотелось придумать что-то интересное и для него. Так и родилась эта книжка». Благодаря «Вилли» Дашевская стала лауреатом премии В.П. Крапивина. Вручая премию Нине, классик сказал, что хотел бы иметь такой велосипед.

«Настоящий велосипед у меня появился в 30 лет. Муж подарил сразу два, потому что кататься лучше вдвоем. Хотя просто кататься у меня нет времени. Я езжу на велосипеде на работу. И это одни из самых счастливых моих дней. Уровень счастья, который человек испытывает, когда едет на велосипеде, не сравним с тем уровнем не-счастья, когда ты стоишь в пробке на Третьем кольце или едешь в метро и видишь унылые лица сограждан. Мчишься по набережной Москвы-реки, встречаешь много молодых людей на велосипедах, и кажется: все вокруг счастливы и влюблены. А в метро и пробках все злые и раздраженные… Скрипка? Скрипичный футляр надевается, как рюкзак, на спину. Но в те дни, когда у меня спектакль, я стараюсь оставлять ее в театре, потому что для скрипки это не очень хорошо…»

О мальчике-урагане, роликах и музыке

« – Не вертись! – говорят мне. Да я и не верчусь вроде. Ноги затекли только. Ручка падает. Почему ни у кого не падает, а у меня всегда? Тынь-тынь, ребрами стучит по парте, как поезд по шпалам; щелк – и я ловлю. Медленно падает потому что…» «Ненавижу тратить время на еду. Ведь можно еще кучу всего успеть! Ай! У-у-у, почему у меня все падает!!! Хорошо, поймал стакан, не разбил. Все в чае, какое-то свинство…» По монологам Игната, главного героя повести «Я не тормоз» («Самокат»), можно заключить, что он «ребенок с СДВГ» – синдромом дефицита внимания и гиперактивности.

«У меня была мысль написать книгу о классическом СДВГэшнике. В советские времена такого диагноза не ставили, и до сих пор непонятно: болезнь это или особая организация мозга, когда человек не может сидеть на месте. Таких детей становится все больше, и это проблема для учителей… Когда меня спрашивают, кто был прототипом главного героя, я говорю, что писала… про себя. Видимо, у меня самой такой диагноз. Конечно, мне никто его не ставил, но я хорошо помню это ощущение, когда тебе просто невыносимо сидеть спокойно. Мне захотелось показать это состояние изнутри».

Главный герой повести бешено носится по Москве на роликах и самокате, но при этом много видит и постоянно размышляет. Он бросается на помощь тому, кому плохо, тонко и поэтично воспринимает красоту родного города, любит музыку и мечтает играть на трубе… И к финалу «обрастает людьми», обретает друзей…

Писательство и музыка

«Я очень люблю свою работу в театре и очень люблю писать, – говорит Нина Дашевская. – Но в оркестре у меня есть ноты, дирижер и определенная задача. А как писатель я абсолютно свободна и делаю все, что хочу».