Конкурс, как и раньше, проводился по двум номинациям, ориентированным на дошкольный (от 3-х до 7 лет) и младший школьный (от 7 до 11 лет) возраст потенциальных читателей. Для дошкольников издательство предложило присылать «Веселые истории», которые могли быть написаны как в прозе, так и в стихах. Вторая номинация называлась «Оригинальный сюжет». К тому же в этом году появилась специальная номинация «Будущий бестселлер: версия книжной торговли». В ней победителя определяли представители крупных книготорговых фирм и розничных сетей из России и Белоруссии.

В номинации «Веселые истории» первое место досталось Анастасии Орловой из Ярославля. Впрочем, ее победа была вполне предсказуемой. Из десятка произведений, попавших в шорт-лист (все тексты были выложены на сайте издательства, где их можно было прочесть и дать свою оценку), именно ее работы произвели наиболее благоприятное впечатление и были по-настоящему веселыми. Что касается остальных, то меня поразило стремление некоторых авторов по-своему пересказывать классические сказки, стремясь сделать их веселее. Понятно, что писать веселые истории дело нелегкое, не каждый сумеет. И, к сожалению, веселых произведений о современных детях (подобных рассказам В. Драгунского или Н. Носова) среди попавших в шорт-лист я не обнаружила.

Анастасия Орлова прислала на конкурс стихотворный сборник под названием «Ниточка» и прозаическое сочинение «Обожаю ходить по облакам», которое состоит из детских впечатлений об окружающем мире и размышлений ребенка о маме, папе, младшем братишке. Даже затрудняюсь сказать, что получилось лучше: стихи или проза. И то и другое заслуживает похвалы. Судите сами: стихотворение про старый чемодан начинается со строк «Жил-был чемодан-ветеран / Объехал он множество стран…» Ритмичные стихи Насти Орловой читаются легко и весело, а ее проза, написанная от лица маленького мальчика, наполнена детской доверчивостью и добротой.

Второе место досталось Валерию Роньшину, написавшему «Сказки про космонавтов». Несмотря на выбор уважаемых членов жюри, правда, есть опасения, что дошкольникам эти сказки будут интересны и понятны. А третье место занял совсем маленький рассказ «Про ерша» Александра Ягодкина.

Авторы, приславшие работы в номинацию «Оригинальный сюжет», дали волю собственной фантазии. Персонажами их произведений стали говорящие животные, гномы, всевозможные привидения и даже Снежный человек. Первое место в этой номинации присудили уже известным авторам «Росмэна» Юлии и Константину Снайгала за «Сказки Московского зоопарка». И хотя сами писатели живут в Омске, их описание жизни четвероногих и пернатых обитателей Московского зоопарка получилось вполне правдоподобным и очень интересным.

На втором месте – повесть Евгении Шляпниковой «Пафнутий и Пряник», а на третьем – «Рассказы о привидениях» Натальи Поваляевой из республики Беларусь. С авторами-победителями издательство «Росмэн» заключило контракт на публикацию произведений в следующем году, произведения, вошедшие в шорт-лист конкурса, будут включены в третий сборник «Современные писатели – детям».

Кстати, надо отметить, что география участников конкурса весьма обширна и не ограничивается только нашей страной. Неудивительно, что количество присланных работ не уменьшается год от года.

Победителями открытого читательского голосования стали Алексей Ерошин (сборник стихов «Хочу в Мадрид») и Михаил Метс (сказочная повесть «Приключения дома номер тринадцать»). А «Будущим бестселлером» книготорговцы назвали сказку Игоря Свиньина «Пещеры голубой жемчужины».

В рамках ММКВЯ прошла и презентация новинок издательства «Росмэн»: книги Ирины Наумовой «Одуванчик и большая оттепель» (продолжение истории про «Господина Куцехвоста» – победителя конкурса 2010 года); сказки Дарьи Чижевской «У нас на кухне жили гномы» (победитель прошлогоднего конкурса) и второго по счету сборника «Современные писатели – детям». Эти книги уже можно найти на прилавках книжных магазинов.

В планах издательства «Росмэн» выпуск специальной серии детской литературы «Новая детская книга», куда кроме работ участников одноименного конкурса войдут произведения современных российских авторов, изданные ранее малыми тиражами.

Борис Кузнецов, генеральный директор издательства, возглавлявший жюри конкурса, признается, что ему «очень хочется увидеть, как современная детская литература выходит из подполья, и по мере сил принять в этом участие». Есть надежда, что теперь при государственной поддержке в лице Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям его желание уж точно сбудется, и у наших детей появится множество новых замечательных книг.

Отрадно, что труды издателей не прошли незамеченными – сразу по завершении «Новой детской книги – 3» конкурс был удостоен профессиональной премии книжной отрасли «Ревизор» как лучший проект по продвижению книг и чтения.