В восьмом сезоне конкурса работы принимались в трех основных номинациях: «Стихи и сказки для самых маленьких» (прозаические и поэтические произведения для детей от 0 до 5 лет); «Мир фэнтези» (прозаические произведения для детей от 10 до 16 лет); «Новая детская иллюстрация» (современные иллюстрации к произведениям для детей от 2 до 12 лет). Из 4932 заявок, поступивших на конкурс в этом году, в финал прошла всего 31 работа.

Благодаря тому, что в этом году рассматривались поэтические произведения для маленьких детей (в прошлогоднем конкурсе участвовала лишь детская проза), в издательство поступило множество стихов, лучшие из которых попали в итоговый шорт-лист. Читать их было настоящим удовольствием. Особенно порадовала поэзия Елены Клинковой из Ярославля, приславшей на конкурс большую поэму под названием «Корреспондент Букашка» о повседневной жизни лесных насекомых. Надо заметить, что в последние годы именно Ярославль стал своеобразной кузницей детских поэтов. Так, стихи Анастасии Орловой и Юлии Симбирской становились призерами прошлых конкурсов «Новая детская книга».

Удивительно, как все-таки разнятся мнения членов жюри и обычных читателей. Ведь из десятка произведений, попавших в шорт-лист (все тексты были выложены на сайте издательства, где их можно было прочесть и дать свою оценку), именно эта работа на протяжении двух месяцев с большим отрывом лидировала в списке претендентов на первое место по мнению участников интернет-голосования. Увы, замечательные стихи не были оценены жюри по достоинству. Но есть надежда, что их все-таки опубликуют («РОСМЭН» обещает издать произведения некоторых финалистов независимо от мнения жюри конкурса), чтобы мы потом могли прочитать забавные репортажи Букашки вместе с детьми. А кто же стал победителем?

Номинация «Стихи и сказки для самых маленьких» (по результатам оценок жюри на втором месте оказались две финалистки): первое место – «Капитан Борщ», «У фургона – хвост!», «Бабушка Луна» Анны Анисимовой (г. Санкт-Петербург). Второе место поделили стихотворные произведения «Мышка и книжка» Надежды Шемякиной из Челябинска и «Купите дракона!» Елены Фельдман из Москвы. На третьем месте – «Моя мама – маленькая» Марии Евсеевой (г. Нововоронеж).

Стихи Елены Фельдман победили и в открытом читательском голосовании. Вот, к примеру, как уговаривают купить дракона в ее зоомагазине:

Драконов осталось на свете немного.

Не медлите! Сделайте детям приятно!

А огнетушитель и мазь от ожогов

Мы выдадим вам совершенно бесплатно.

Призовые места в номинации «Мир фэнтези» распределились следующим образом: 1-е место присудили повести «Дети черного солнца» Дианы Ибрагимовой (Башкортостан, пос. Маячный). Второе место получили «Верояторы. Говорящая с Городом» Любови Романовой (г. Москва). На третьем месте – «Девочка, которая спит» от Елены Донцовой (г. Гатчина). Приз читательских симпатий достался Надеи Ясминской из Белоруссии (г. Минск) за произведение «Заклинатель единорогов».

В 2014 году была введена новая номинации для поиска художников-иллюстраторов с современным интересным стилем рисования. В этой номинации «Новая детская иллюстрация»: 1-е место у Анны Павлеевой из Москвы, на втором месте – Наталия Штефан (тоже из Москвы), на третьем – просто Эмма из Петрозаводска.

Специальный приз «Выбор библиотек» в первой номинации получил Игорь Шевчук из Санкт-Петербурга за стихотворное произведение «Домик впору». Он сочинил хорошие стихи о животных: «Объявляю голодовку –/ Слишком я поправился!» / Фыркнул Суслик… / И в кладовку / Голодать отправился». Во второй номинации такой приз достался Елене Донцовой за произведение «Девочка, которая спит», еще она получила специальный приз «Выбор Terra Incognita».

В этом году к уже существующим добавились новые специальные призы: «Выбор зрителей ОТР» (в номинации «Стихии сказки для самых маленьких») и «Выбор журнала «Мир фантастики» (в номинации «Мир фэнтези»). Первый из них получила Марина Тараненко из Краснодара за произведение «Веселые расплетайки», а второй – Любовь Романова из Москвы за фэнтези «Верояторы. Говорящая с Городом».

В приветственной речи на церемонии вручения наград директор издательства «РОСМЭН» Борис Кузнецов отметил, что среди участников конкурса количество авторов-мужчин по сравнению с прошлым годом немного выросло (21% в первой номинации и 40% во второй), однако в списке победителей (авторы и художники) на этот раз оказались одни женщины. Конкурс можно смело назвать международным, причем его география заметно расширилась. К традиционным странам (Белоруссия, Украина и Армения) добавились США, Австралия и даже Аргентина.

Кстати, в этом году Борис Кузнецов стал победителем в номинации «Профессионал года» главной премии книжного бизнеса «Ревизор». Поздравляем его с заслуженной наградой, а конкурсу желаем новых успешных сезонов и новых талантливых авторов!