Издательство «Манн, Иванов и Фербер» заявляет о новом подходе к изданию книг. Выпуская книжную продукцию для личного роста, развития бизнеса и счастливого детства, издатели уверены, что каждая из их новых книг является качественным дизайнерским продуктом. Для детей здесь выпускают развивающие книги про все на свете: «История железной дороги в картинках», «Творчество с малышами», «Занималки», «Находилки», «Рисуем по шагам», «Единицы измерения и геометрия», «Анатомия» и другие необычные и весьма познавательные.

Основатели издательства – Игорь Манн, Михаил Иванов и Михаил Фербер отвечают за продукцию своими именами и признаются: «Наша мечта – выпускать в России такие книги, которые будут помогать людям меняться, растить счастливых детей и менять мир».

«Машины Творения» – небольшое частное издательство. Его первые книги-картинки от Джулии Дональдсон и Акселя Шеффлера («Улитка и кит», «Груффало» и др.) сразу полюбились маленьким читателям и их родителям. Издательство выпустило более двух десятков стихотворных книг Дж. Дональдсон (перевод М. Бородицкой), одна из последних – «Бумажные куклы». Но у этих замечательных книг есть один существенный недостаток: высокая цена притом, что на чтение уходит не более 10 минут, ведь текста в них совсем мало. Помимо детских книг с картинками издательство выпустило две книги о юном шпионе Алексе Райдере (проект «Громобой»), а для взрослых читателей уже напечатаны сборники рассказов Мишеля Фейбера.

Издательство «БерИнгА», основанное в 2012 году, выпускает книги современных российских писателей и иллюстраторов. Девиз издательства – «Слышать – видеть – говорить». «Своими книгами мы хотим говорить с теми, кто растет сейчас, и с теми, кто их растит. Каждая наша книга превращается в проект, над которым работает команда из авторов и редакторов, художников-иллюстраторов и дизайнеров – людей, влюбленных в современную детскую и подростковую литературу». Среди авторов издаваемых книг Дарья Доцук, Елена Ярышевская, Ксения Беленкова, Юлия Симбирская и, конечно, Татьяна Беринг.

Интересным и весьма полезным делом увлечены в новом издательстве «Ясень и Бук». Они решили не только открывать интересных авторов в своем отечестве, но и продвигать их произведения за рубеж. Издательство находит талантливых иллюстраторов и хороших переводчиков, «чтобы ребята во всем мире познакомились с современными русскими книгами». Для этого «Ясень и Бук» намерены издавать, переводить и показывать наши книги на международных книжных фестивалях. По-моему, впервые после развала СССР кто-то озаботился изданием нашей детской литературы за границами отечества. Пока там знают только российских «взрослых» авторов (Л. Улицкая, В. Токарева, Б. Акунин и др.).

Издательство «Ясень и Бук» – самое молодое. Его первые книги появились на прилавках только в мае 2017 года. Это – сказки Елены Хаецкой «Самый главный секрет» и «Полет Гарпии»; «Как на землю пришли сны» Галины Гордиенко; «Весенний завтрак у Моховой Бабушки» Игоря Шляпки. Книги получились необыкновенно красивыми, сделанными с душой. Теперь нет никаких сомнений в искренности слов их создателей, которые заявили: «Для нас книгоиздание – не только и не столько бизнес, это невероятная радость создавать прекрасные добрые новые книги».

К сожалению, поток детских книг с запада на наш рынок несопоставим с этим новым ручейком, ведь многие издательства ориентированы на выпуск исключительно переводной литературы. Они этим занимаются с благородной целью: «познакомить русскоговорящих детей с лучшими образцами мировой детской литературы». Потому на красочных обложках новых детских книг мы видим сплошь иностранные имена.

Издательство «Albus Corvus» («Белая ворона») активно продвигает книги скандинавских писателей: шведов Свена Нурдквиста («Петсон и Финдус»), Ульфа Старка («Георгий и дракон», «Моя сестренка – ангел»), Марии Грипе («Тень на каменной скамейке»), Юи Висландер («Мама Му»); норвежца Турбьёрна Эгнера («Кариус и Бактериус») и других.

Издательство «Поляндрия» из Санкт-Петербурга выпускает очень красивые детские книги европейских авторов, вот только дешевыми их никак не назовешь. Судите сами: тридцатистраничная книжечка «Слишком большой, слишком маленький» француженки Катрин Леблан стоит 350 рублей. А за книжку «С Новым годом, медвежонок!» английского писателя Дэвида Меллинга из 32-х страниц придется отдать уже 540 рублей! Да, яркие иллюстрации резко повышают затраты на полиграфию, вот и получается, что красота действительно требует жертв.

Новые книги для детей продолжают регулярно появляться на прилавках книжных магазинов. Порой новинок с неизвестными авторами так много, что потенциальным покупателям трудно определиться с выбором. Наш журнал поможет родителям разобраться в незнакомых изданиях, оценить их по достоинству и выбрать хорошую книгу.