Новая книга Сергея Седова представляет собой сборник маленьких сказок, объединенных общим местом действия. Все происходит в магазине под названием «Детский мир». При этом сами сказки не связаны общей сюжетной линией. Их можно читать выборочно, в любом порядке, уделяя совместному чтению столько времени, сколько вы имеете, и, не боясь при этом не успеть дочитать выбранную историю до конца, что очень удобно для родителей.

Эти сказки читаются удивительно легко и очень быстро. Складывается ощущение, что автор и писал их легко, без особых усилий, не напрягая собственную фантазию. Просто зашел в магазин, спрятался там под прилавком и стал прислушиваться к разговору между игрушками. Потом немного осмелел и начал задавать им вопросы. Похоже, словоохотливые игрушки столько всего порассказали, что Сергей еле успевал записывать. Так возникло около двух десятков сказок, составляющих этот замечательный сборник.

Конечно, я не собираюсь пересказывать все эти сказки, чтобы не портить удовольствие от будущего прочтения. К тому же в апрельском номере нашего журнала уже была опубликована рецензия на эту книгу. Позволю себе остановиться лишь на одной истории. Она называется «Юля и Плюшевый Бегемот».

Девочка Юля пришла в магазин, чтобы выбрать новую игрушку. Она с первого взгляда полюбила плюшевого бегемота, а потом задумалась и решила: «Сначала нужно с ним познакомиться и узнать получше, что у него на уме». Целый месяц она ходила в магазин и наблюдала за бегемотом пока, наконец, не поняла, что они созданы друг для друга. Но когда Юля пришла купить полюбившуюся игрушку, оказалось, что бегемота в магазине нет. Его уже купили! Эта грустная история весьма поучительна. Излишняя разборчивость и осторожность в выборе друзей может обернуться их потерей.

Несколько слов об авторе этой книги. Сергей Анатольевич Седов родился в Москве в 1954 году. Окончил педагогический институт и даже проработал полгода учителем младших классов. Но тяга к литературному творчеству победила. Сергей стал сочинять маленькие сказки, которые охотно печатали различные детские журналы: «Веселые картинки», «Куча-Мала», «Трамвай» и другие. Затем многочисленные сказки объединяются в циклы и издаются уже отдельными книжками: «Сказки про королей», «Сказки про Змея Горыныча», «Сказки про дураков», «Сказки про лягушку Пипу», «Сказки про мам».

Короткие сказки Сергея Седова похожи на притчи. В них всегда есть и ясный смысл, и самобытный юмор. Правда, не всем читателям эти сказки нравятся. Точнее, не все сказки завоевывают читательские симпатии. К примеру, в книжке «Сказки про мам» собраны двадцать сказок, каждая из которых начинается словами: «Жила-была мама…». Некоторые из них просто чудесны. Так, мама людоеда узнавала в любом ребенке, которого приносил в дом голодный людоед, собственного сына или дочку. В итоге у людоеда неожиданно появилось двести братьев и сестер. Конечно, он их не ел. Таким образом, находчивая и добрая мама спасла двести детей!

А в сказке про маму, у которой было семеро детей, пересказывается всеми известная история. Уходит мама на работу и предупреждает детей, чтобы те дверь никому не открывали. Вскоре приходит волк, непослушные дети его впускают. Волк их, понятно, проглатывает, и мама, которая здесь не называется козой, прыгает с волком через яму. Надо заметить, что Сергей Седов обожает по-своему пересказывать старые добрые сказки. Он пересказал даже «Гадкого утенка» Г.-Х. Андерсена. Целесообразность подобных пересказов остается под вопросом. Все-таки классику надо читать в оригинале.

Но вернемся к «Сказкам про мам». Среди них есть сказка про маму-пьяницу. Читать ее, конечно, невесело. Хочется пропустить, даже вырвать страницу. Хотя, дети, наверное, должны знать, что на свете бывают и такие мамы. А вот папы в этих сказках либо вообще отсутствуют, либо просто неинтересны.

По-моему, в каждом цикле Сергея Седова собираются неравнозначные сказки. Одни сразу завораживают, «греют душу». Читаешь, расслабляешься, а потом вдруг натыкаешься на сказку, которая вызывает недоумение или даже неприятие. Конечно, это — субъективное мнение. У каждого читателя будет своя оценка той или иной сказки. Но для этого надо стать их читателем. По крайней мере «Сказки «Детского мира»» заслуживают внимания и родителей, и детей. Эту книгу надо прочесть непременно!

В 1991 году Сергей Седов был принят в Союз писателей. А в августе этого года ему исполняется 55 лет. Для детского писателя это — детский возраст. Уверена, Сергей еще не раз порадует читателей новыми книгами, которые так интересно почитать вместе с детьми.