Программу выставки, как обычно, разделили на две части. Первая – традиционные мероприятия для библиотекарей, круглые столы для книгораспространителей, а также профессиональные беседы о защите авторского права и обсуждение проблем электронных изданий. Другая часть, более красочная, предназначалась для многочисленных гостей.

К слову сказать, всего в ярмарке приняли участие более 229 человек (среди них издатели, известные лингвисты, литературоведы, критики, писатели и поэты). А уж гостей было хоть отбавляй во все дни. Что говорить, подобные события для Красноярска большая редкость. К тому же порадовало сибиряков и печатное разнообразие – в этом году, как и в прошлом, из Москвы привезли более 60 тонн книг и журналов. Выставляли свои издания и красноярцы.

Но все же главным стал тот заряд, который получили и гости, и участники.

В этом году все желающие могли отведать блюда, приготовленные по литературным рецептам из знаменитых книг, будь то чай Шерлока Холмса или кушанье из меню Евгения Онегина. А в толпе то и дело появлялись разряженные дамы и господа, смутно похожие на героев из полюбившихся книг.

Одним из центральных событий КрЯККа стала Эдинбургская международная писательская конференция, в рамках которой русские (Андрей Аствацатуров, Илья Бояшов, Константин Мильчин и другие) и иностранные (Тибор Фишер, Мелвин Бёрджесс и прочие) писатели и критики обсудили будущее современного романа, его стилистику, а также должна ли быть современная литература политически ангажированной.

Нужно отметить, что в этом году особенно много приехало иностранцев, пишущих как для взрослых, так и для детей. Например, швед Микаэль Ниеми рассуждал о схожести жизни в Сибири и на севере его страны. Француз Франк Павлофф, автор нашумевшей книжки «Коричневое утро», беседовал с большими и маленькими читателями о проблемах толерантности. Финка Реетта Ниемеля (ее перу принадлежит книжка про пони-клуб) рассказывала малышам о том, как правильно ухаживать за лошадьми и где лучше разводить пчел. С ребятами постарше встретилась англичанка Тереза Бреслин. Она вела речь о дислексии и жизни Леонардо да Винчи и том, как обе эти темы стали основой ее книг «Шепоты на кладбище» и «Печать Медичи». Были на КрЯККе и уже традиционные читки пьес, на сей раз Ларса Нурена.

Не отставали от гостей и наши писатели. Так, совершенно очаровали красноярскую аудиторию Марина Аромштам, говорившая о проблемах детского чтения, и Борис Минаев (интервью с ним см. на с. 8–9), порадовавший разношерстную аудиторию содержательной беседой. Хельга Патаки удивила малышей, а также их родителей, музыкальными сказками и игрой на флейте, а Линор Горалик – чтением своих сочинений.

Издательство «Аякс-пресс» устроило викторину, где взрослым победителям раздавали путеводители, а особо сообразительным конкурсантам помладше – открытки со сказочными иллюстрациями Скотта Густафсона.

Но одним из самых любопытных событий стала встреча с Валентиной Полухиной, автором множества книг о творчестве Иосифа Бродского. Полухина лично была знакома с поэтом и его друзьями, так что интересующимся темой рассказала много интересного.

Отозвался КрЯКК и на события недавно минувших дней. Так, издательство НЛО провело круглый стол, посвященный специальному выпуску журнала «Новое литературное обозрение», темой которого стала история и историческая память народа. Как заметила еще на пресс-конференции по поводу открытия выставки-ярмарки соучредитель Фонда Михаила Прохорова Ирина Прохорова, на сей раз на КрЯККе нет столь модных лекций на политическую тему, однако программа построена так, что в рамках мероприятий все актуальные темы будут так или иначе обсуждены.

В «Доме кино» осуществили показ документального фильма «Гражданин поэт. Прогон года». Вообще кинопрограмма, как и все прочее, была на высоте. Многие картины в Красноярске демонстрировались впервые. Провели и традиционную музейную ночь «Симулякр», особо полюбившуюся московским гостям.

Удалась и музыкальная часть ярмарки. В этом году в Красноярск прилетел Олег Нестеров вместе с группой «Мегаполис». Но совершенно неожиданно прекрасным стало выступление молодых пианистов Ксении Башмет, Вадима Холоденко, гобоиста Дмитрия Булгакова, виолончелиста Бориса Андрианова, скрипача Романа Минца и альтиста Сергея Полтавского, перемежавшееся художественным чтением стихов Артуром Смольяниновым. Финалом же было виртуозное исполнение Сергея Рахманинова на двух фортепиано!

Что же до так называемой визуальной программы, то и тут были нововведения. Андрей Бартеньев в рамках фестиваля «ГОТОВОПОЛЬЗУЙ» привез с собой выставку картин молодых иллюстраторов. Под каждой работой стояли не только имя и фамилия автора, но и его электронный адрес. Так что издателю связаться с понравившимся художником было проще простого.

Иными словами, с нетерпением ждем сюрпризов на КрЯКК–2013.