В знаменитой коллекции Фа­берже есть желто-зеленый ге­лиодор весом чуть меньше 60 карат. Гелиодор — разновидность бе­рилла золотисто-солнечного цвета. На­звание в буквальном переводе означа­ет «дар солнца» (от греческого «heli-os» — «солнце»).

А в Библии, в книге Бытия упомина­ется камень под названием оникс. Там говорится, что ониксы украшали трон легендарного царя Соломона. Оникс- разновидность агата, его своеобразие состоит в разноцветных полосках. На­звание библейского камня происхо­дит от греческого слова «onyx» — «но­готь». Надо думать, старинное назва­ние оникса — ногат — является пря­мым переводом с греческого. И еще одна любопытная подробность. В ста­рину из ониксов делали геммы — а слово «гемма» происходит от санс­критского «джема». В свою очередь, этим словом в древности называли оникс.

В древности все драгоценные камни синего цвета называли сапфирами. Сапфир — разновидность корунда, а синий цвет ему придают примеси же­леза и титана. Современное слово «сапфир» происходит от греческого «sapferios». По одной из версий, гре­ческое слово восходит к вавилонскому «сипру», что означает «царапающий». На Руси же сапфиры называли «лазо­ревыми яхонтами». А еще яхонтами называли рубины.

С точки зрения минералогии это объясняется легко, потому что рубины, как и синие сапфиры, считаются раз­новидностью корундов. А вот свое на­звание рубин получил от латинского «rubens» — «красный». В незапамят­ные времена рубин считался символом страсти, что и понятно — ведь он по­хож на огонь. А санскритское название рубина переводится как «вождь само­цветов».

Больше всего ценятся так называемые рубины голуби­ной крови, то есть камни чис­того красного цвета. Именно такие камни украшают Шапку Мо­номаха.

А знаете ли вы, какому минералу ма­ги издавна приписывали способность пробудить творческие силы и жизнера­достность, что, на самом деле, одно и то же? Это турмалин. Рискну предполо­жить, что это связано с бесконечным разнообразием турмалинов: они быва­ют красными или малиновыми, зелено­ватыми, синими, желто-коричневыми и бесцветными. Встречаются кристаллы, в которых различаются фрагменты раз­ного цвета. В Европу длинные розово-лиловые кристаллы привезли в начале ХVIII века голландские моряки. Не­обыкновенный камень прибыл на мате­рик с острова Цейлон, жители которого называли его «туремали», откуда, оче­видно, и происходит минералогическое название «турмалин». Между прочим, в Оружейной палате Московского Крем­ля хранится корона императрицы Анны Иоанновны, увенчанная великолепным розовым турмалином.

В древности символом непостоянства считался опал. Скорей всего, это свя­зано с прихотливой окраской — ведь опалы бывают с мозаичными разно­цветными бликами (их называют арле­кинами), бывают огненные желтые и молочно-белые опалы. А вот название камня восходит к латинс­кому «opalus» — что, в свою очередь, происходит от санс­критского «upala» — «драгоцен­ный камень».

Камень, о котором сейчас пойдет речь, в древнем Китае ценился дороже золота и слоновой кости, из него делали ножи и наконечники для стрел. Про­чность этого минерала в два раза пре­восходит прочность стали. А называется он нефрит. Испанцы узнали о нем при завоевании ацтеков в начале XVI века.

Узнав о его необычайных лечебных свойствах, колониза­торы назвали его «hietta di hjaob» — «камень поясницы». А в Европе этот камень стали называть «lapis nephriticus». Ес­тественно, со временем длин­ное название уменьшилось до «нефрита». Между прочим, при ударе нефритовая плас­тинка издает приятный звук, что тоже выделяет этот камень из всех известных минералов. В Китае из него делают музыкальные инстру­менты. Кстати, нефрит считается наци­ональным камнем Китая.

И есть еще один удивительный ка­мень. Золотое кольцо с вставкой из резного сердолика было талисманом Пушкина. В Древнем Египте сердоли­ки считали застывшим солнцем. А что, если это правда?

Название минерала происходит от греческого слова «sardolith» — «камень из Сарды» — древней столицы Лидии. Оранжевые сердолики называют кар­неолами, что отсылает нас к латинско­му «carnis» — «плоть».

В следующий раз мы расскажем о названиях редких минералов. А тем, кто родился в январе, напомним, что камнями этого месяца считают алек­сандрит, аметист, сапфир и гранат.